Скандалы

В столице России задержали главу банка БКФ и бывший-собственницу «Российского продукта» Ольгу Миримскую

В столице России задержали главу банка БКФ и бывший-собственницу «Российского продукта» Ольгу Миримскую

В столице России задержали бывший-собственницу компании «Российский продукт» и главу банка БКФ Ольгу Миримскую. Бывшая участница перечня Форбс бытует в деле о получении взятки.

Про это СМИ сказали в Басманном районном суде. «Обращение об избрании принудительной ограничительной меры в виде заключения под арест в отношении Миримской О. М. поступило в суд», — сообщил источник СМИ. 

Миримской предъявлено обвинение в даче взятки в особо большом размере (часть 5 статьи 291 УК Россия), уточняет РИА «Новости».  Идет речь о взятке в общей сумме свыше 3 миллионов рублей, пишет «INTERFAX». 

Обвинитель также просит арестовать следователя Юрия Носова. В 2017 году он вел дело будто бы о похищении малыша, в соответствии с которым Миримская выступала пострадавшей. Обвинения тогда были предъявлены её неофициальному супругу — предпринимателю Николаю Смирнову.

Тогда же против Миримской возбудили очередное уголовное дело.  Её подозревают в попытке дать взятку управлению Пресненского суда города Москва. Он изучал разбирательство с иным мужем бизнесвумен — вкладывательным банкиром Алексеем Голубовичем.

Дело о торговле детками

Одно из тяжб в суде, в каком бытует Миримская, соединено с делом о «хищении малыша». В 2015 году бизнесменка обвинила в торговле детками собственного неофициального супруга — управляющего платежной системы «Золотая Корона» Николая Смирнова. Это случилось после того, как тот вывез их младенца малыша и суррогатную мама Светлану Безпятую зарубеж.

В сентябре 2016 года суд города Москва встал на сторону био мамы, и в ноябре ребенок был возвращен Миримской. Одновременно Смирнова объявили в интернациональный розыск и заочно задержали. Ему вменяли статью о купле-продаже человека, а Безпятую обвинили в мошеннических действиях в особо большом размере. А также, Миримская в американском суде добивалась от Смирнова 15 млн долларов в качестве возмещения за «разлуку с дочерью».

Уже в конце 2017 года фигурантом уголовного дела стала сама Миримская. Управление Следственного комитета по Южному округу города Москва предъявило ей обвинение в нарушении тайны сообщений (публикация 138 УК ). Она завладела преступным способом распечатки диалогов по телефону адвокатов бывшего мужа.

Кроме того против Миримской начали расследование дела факту дачи взятки. Как считают следственные органы, в 2015 году она пробовала подкупить следователя по данному делу Юрия Носова. По имеющимся сведениям «Интерфакса», он получил свыше 3 миллионов рублей. Согласно мнению источников СМИ, в качестве взятки он мог принять две иномарки — Митсубиши Аутлендер и Honda CRV.

До этого СК ни один раз продлевал сроки расследования этого дела. При всем этом к обвиняемой до настоящего времени не была применена мера ограничения свободы. За время следствия Миримская успела стать гражданкой Израиля. Данный факт был в состоянии сделать её фактически труднодоступной для судебной системы России, писал до этого «Предприниматель».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Зюганов: пенсия близко?

Развод и раздел БКФ

Еще одну судебную тяжбу Миримская вела со своим бывшим мужем Алексеем Голубовичем — обладателем Arbat Capital и бывшим одним из руководителей ЮКОСа. Разбирательство по причине раздела собственности меж бывший-женами средства массовой информации указывали среди наиболее звучных в Российской Федерации. 

Сначала девяностых Миримская и Голубович занимали руководящие должности в группе «Менатеп», которая находится под контролем Михаилу Ходорковскому. Миримская также проходила очевидцем по «делу ЮКОСа» и отдала показания против бывшего заместителя президента компании Леонида Невзлина. Обвинения также предъявлялись и самому Голубовичу, но позже они были сняты.

С 2003 года супруги вместе с детками проживали в столице Великобритании, но развод оформили на родине в 2012 году. Голубович добивался от бывшей супруги возвратить ему недвижимость в Республике Крым и еще 11 млн долларов наличными. Согласно заявлению предпринимателя, эти средства он передал Миримской на развитие банка БКФ.

Такую сумму больше 10 годов назад кипрская Netcore Solutions Ltd. (связана с Голубовичем) выдала банку в качестве субординированного займа. Спустя годы структуры Миримской попробовали опротестовать контракт и признать его недействительным. Вначале суд поддержал сторону собственницы банка, но в 2020 году вернул обязанности БКФ по взятому кредиту.

Голубович бытует еще в одном семейном разбирательстве. В июне 2020 года его дочь Наталья подала против него заявление в Высочайший суд Лондона. Она потребовала возвратить сотни скульптур ценой 4 млн фунтов, которые предприниматель вывез из её дома в Хаммерсмите. Про это Наталья тщательно говорила в беседе журналу «Компания».

Что еще понятно о Миримской

На данном звучные конфликты с участием Миримской не завершаются. В 2017 году собственницу банка БКФ подозревают в предоставлении финансов террористической деятельности. В рамках дела о взятке СК при участии сил спецназначения и Национальной гвардии провел обыски в её доме на Рублевке, также в кабинете самого банка. По имеющейся информации, Миримскую решили провести проверку также на отношение к выделению денежных средств представителей националистических движений Украины. Разговор велся о поддержке «Правого сектора» (организация признана террористической и запрещена на территории Российской Федерации). 

Предпосылкой проверки послужила найденная у ассистентки Миримской благодарность за перевод средств нелегальной организации. Представители собственницы банка сообщили, что документ им подкинули.

Ольга Миримская родилась в семье советского авиаконструктора. С 1993 года трудилась в банке «Менатеп», а в 2000-м стала собственницей контрольного пакета акций АО «Российский продукт». Компании принадлежат бренды «Столичный картофель» и «Геркулес». 

В 2015 году бизнесменка заходила в перечень самых богатых дам Рф. Журнал Форбс оценивал её состояние в 100 млн долларов.

Некоторые средства массовой информации называют Миримскую бывший-собственницей банка БКФ, но, по данным «Очертание.Фокус», она остается главным его владельцем акций (88,88 %). Еще 9,62 % принадлежат Алексею Голубовичу.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»