Экономика

В Свердловской области начинается молочный шторм

Инсайд «Октагона» о скорой смене управления Ирбитского молочного завода (ИМЗ) подтвердился. Генеральный директор 1-го из самых крупных муниципальных сельхозорганизаций Сергей Суетин написал заявление об увольнении из-за нежелания принимать участие в его приватизации. Данная новость побеспокоила управляющих почти всех крестьянских хозяйств, обязанных своим развитием уходящему главе ИМЗ, также готовящихся к губернаторским выборам политиков.

В Свердловской области начинается молочный шторм

Фото: АО «Ирбитский молочный завод».

Источники «Октагона» подразумевают, что смена управляющего ИМЗ станет первым шагом к передаче завода в личные руки. Сейчас 100 процентов акций этого компании принадлежат кабинету министров Свердловской области. Данный пакет уже врубался в план продажи государственного имущества государственной собственности весной 2021 года. Тогда его стартовая цена была определена в размере 1,6 миллиардов рублей. Но всего через три месяца актив был снят с реализации.

Специалисты ждали, что после объявления Западом нового раунда санкционной войны против Рф позиция властей по причине приватизации муниципальных активов обменяется. Подобные прогнозы, в том числе, возникли после заявлений российского президента Владимира Путина о возможности национализации некоторых личных активов. Но, как оказывается, вопрос о продаже Ирбитского молочного завода не был снят с повестки дня. Экономически-промышленные группы из Свердловской области и остальных регионов не утратили интерес к предприятию. Для будущих покупателей ИМЗ может стать больше чем прибыльным приобретением.

В качестве 1-го из возможных приобретателей муниципального пакета акций называлась группа «Синара».

Ирбитский молочный завод начал свою работу практически 100 годов назад. В текущее время он является среди наиболее больших земельных компаний Свердловской области. Завод выпускает творожные, кисломолочные и сухие продукты из молока, сметану, масло, сыр, сгущённые консервы, мороженое. ИМЗ занимает приблизительно 25 процентов внутрирегионального молочного рынка, также поставляет свою продукцию в Тюменскую область, Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, Челябинск и Уфу.

По данным системы «Очертание.Фокус», завод увеличивает свою выручку. На конец 2021 года доходы компании составили 8,7 миллиардов рублей. Год назад – 8,5 миллиардов рублей, в 2017 году данное значение располагается на уровне 6 миллиардов рублей. Невзирая на вызванные сильной эпидемией вируса Covid-19 трудности, ИМЗ получил по результатам 2021 года чистую прибыль в размере 101 миллионов рублей.

Завод не только расширяет и усовершенствует действующее создание, да и создаёт новые площадки. В соответствии с бухгалтерским отчётам, он размеренно производил прямые денежные вложения на сумму 125 миллионов рублей в год. Его общие инвестиции в предыдущие годы составили 220, 503 и 126 миллионов рублей следовательно.

На часть из этих средств в 2017 году была установлена новая линия по производству мороженого в поселке Зайково. В 2018 году ИМЗ вложился в создание завода по производству сухого молока в поселке Байкалово, в 2019 году к нему присоединилась организация «Ирбитский плодосовхоз». Последнее предприятие находилось в предбанкротном состоянии. Почти во всем благодаря напористости Суетина оно вышло из трудного денежного положения и сейчас поставляет ягоды для производимых на молочном заводе йогуртов.

В сентябре 2020 года был открыт большой хозяйственно-домашний комплекс завода – с раздевалками, комнатой отдыха и столовой на 100 посадочных мест. В соответствии с отчётам, после чего эффективность трудовых ресурсов в организации возросла на 115 процентов. Расширение производства дало возможность ИМЗ остаться главным работодателем восточной территории региона. В 2021 году на нём работало 1305 служащих, что на 56 человек выше, чем год назад.

Однако молочный завод развивается не только сам по для себя. Ему продают молоко 68 поставщиков, в числе которых имеются как большие компании вроде агрофирмы «Ирбитская» и сельскохозяйственного промышленного кооператива «Килачевский», так и огромное количество небольших крестьянских хозяйств. Последним ИМЗ предоставляет беспроцентные займы под 2% на повышение поголовья скота и посевных площадей.

Представитель Ирбитского молочного завода: «Я бы сообщил, что эти кредиты являются основным залогом развития не только ИМЗ, да и связанных с ним земельных компаний всего восточного кустика Свердловской области. Они обеспечивают повышение объёмов приобретаемого молока, а рост закупок, со своей стороны, провоцирует управление молочного завода на расширение производства».

На этот год намечено открытие нового компании по производству сыра. Вероятно, издержки на реализацию этого проекта составят 5 миллиардов рублей. Ирбитский молочный завод уже оформил документацию на земляной участок, который был выделен под стройку. Было намечено, что в этом году будет получено австрийское оборудование, но в связи с расширением западных санкционных мер в текущее время рассматриваются другие варианты поставок.

– Пуск нового завода в критериях объявления других ограничений и противодействия Рф со стороны Запада дозволит продемонстрировать, что Урал до настоящего времени остаётся опорным краем державы, и показать настоящую мощь Свердловской области, – гласит представитель компании.

Готовящаяся смена управления компании вызвала вопросы у почти всех парламентариев и уполномоченных лиц исполнительной власти, в числе которых оказался и глава подкомитета Гос думы по развитию пищевой и перерабатывающей индустрии Максим Иванов, считающ?? этот шаг опрометчивым.

– На последнем совещании подкомитета с участием Ведомства индустрии и торговли, Минсельхоза, Центра развития многообещающих технологий мы обсуждали животрепещущие трудности молочной сферы. В числе их – недостаток упаковки и чернил для нанесения отметки. Также генеральный директор ИМЗ Сергей Суетин сообщил, как ведёт переговоры о параллельном импорте этой продукции из КНР. И это далековато не единственная трудность сферы. В текущих сложных критериях любые решения в отношении таковых компаний, как Ирбитский молочный завод, необходимо принимать очень взвешенно, сохраняя их стабильность – заявил «Октагону» Максим Иванов.

Депутат сообщил, что информация о вероятном уходе Сергея Суетина с поста генерального директора завода обсуждается аграриями не только Ирбита и Ирбитского района, да и примыкающих Слободо-Туринского городского района и села Байкалово.

– У Суетина договор до 2024 года. Если он уйдёт на данный момент, то неясно, кто придёт ему на замену. Когда необходима стабильность, подобные шаги представляются непродуманными как со стороны Суетина, так и со стороны тех, кто оказывает на него давление, – выделил Максим Иванов, отметив вместе с тем что не является приверженцем приватизации ИМЗ.

Специалисты также сообщают, что опрометчивое принятие решения о приватизации Ирбитского молочного завода и смене его управляющего может отрицательно отразиться на ходе стартующих в регионе губернаторских голосования. В процессе всех прошлых избирательных кампаний ИМЗ был одним из активных участвующих, обеспечивая на территории продвижение интересов претендентов от власти.

Утрата этого инструмента угрожает затруднениями губернаторской команде и ростом социальной тревожности ранее голосования.

– У меня нет инфы ни о приватизации ИМЗ, ни о смене генерального директора завода. Однако если эти действия по какой-то причине произойдут, они будут несвоевременными и воздействую на электоральные настроения. В критериях санкционных мер и финансового давления правительство воспринимается людьми как больше надёжный владелец, который способен дать гарантию сохранение работы и уровня заработных плат. Также, официальное объявление о приватизации даст претенденту от оппозиции возможность выстроить повестку собственной кампании на выступлении против приватизации и «оседлать» данную тему, – сообщил руководитель Центра европейско-азиатских исследовательских работ Андрей Русаков.

Глава города Ирбита Николай Юдин воздержался от пояснений, указав на отсутствие официальных решений о приватизации ИМЗ и смене его гендиректора.

В департаменте информационной политики также отметили, что вопрос о продаже пакета ИМЗ в официальном порядке не стоит на повестке дня:

– Любые перемены в составе владельцев региональных компаний рассматриваются и утверждаются Законодательным собранием Свердловской области, на основании чего вносятся перемены в Программку приватизации. Вопрос по приватизации обозначенных компаний на заседаниях Заксобрания не рассматривался.

По материалам Octagon.Media

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»