Новости регионов

В Свердловской области снимают ограничения, идет масштабная вакцинопрофилактика от коронавируса

Фото yandex.ru/maps.

До конца февраля в Свердловскую область поступит еще 201 тысяча доз прививки от вируса Covid-19. Вакцинопрофилактика от коронавируса обязана охватить несколько сотен тысяч человек. Основной специалист по эпидемиологии Екатеринбурга Александр Харитонов подчеркивает, что нужно вакцинировать минимум шестьдесят процентов обитателей региона. Местные власти обещают в марте урегулирование ситуации с сильной эпидемией. Однако уже на данный момент глава региона Евгений Куйвашев снимает некоторые ограничения.

Новый указ главу региона

Глава Свердловской области Евгений Куйвашев поставил подпись под указом №46-УГ, который заносит перемены в меры, которые были приняты по причине масштабной эпидемии SARS-CoV-2.

Сняты запреты на ночную работу ресторанов и баров. Отменено ограничение наполняемости групп для компаний, оказывающих услуги по дневному уходу за детками. Разрешено работать школам, детским садикам и учреждениям доп образования. Учащихся колледжей и техникумов перевели с удаленного на очное обучение. С 8 февраля рассмотрят такие меры и для высших учебных заведений.

Кроме того разрешено пребывание зрителей на спортивных матчах в закрытых помещениях до пятьдесят процентов заполняемости трибун (до этого было тридцать процентов).

На вакцинопрофилактику можно записаться по телефону

В 45 медицинских учреждениях в области открыты 70 пунктов вакцинопрофилактики от вируса Covid-19. Всего в регион поступило 60 тысяч доз прививки. Про это на пресс-конференции сказал зам главы региона Павел Креков.

– На данный момент мы получаем 15 тысяч доз, через трое суток прибудет еще 45 тысяч доз. На предстоящей неделе еще 60 тысяч доз прививки. К окончанию февраля мы должны получить всего 201 тысячу доз. Поэтому мы будем наращивать число пунктов вакцинопрофилактики, – произнес Павел Креков.

Как он сообщил, от больших компаний (УГМК, Почта Рф и т.д.) поступают обращения на массовую вакцинопрофилактику. Кроме того много обращений от людей по номеру «122» и через больницы.

Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области запустил работу доп пункта в связи с возобновлением аэропортом «Кольцово» интернационального авиационного сообщения. Сдать изучение можно на первом этаже терминала «B» круглые сутки и без выходных. Пропускная способность второго пункта проведения тестов – 400 человек в день.

Лабораторные мощности Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области разрешают получить итог обследования в сжатый срок – в течение 24 часов с момента сдачи. Для удобства людей, которые сдали изучение, скан итогов исследовательской работы на официальном бланке направляется на емайл, докладывают в департаменте информационной политики.

Прививка – безвозмездно

Жители Свердловской области стали сетовать на то, что вакцину от вируса Covid-19 дают поставить платно. Людей обзванивают, уверяя в том, что нужно заплатить. Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения сказал, что лекарственный препарат от коронавирусной инфекции в Российской Федерации не поступает в розничную продажу, потому хоть какое требование оплаты цены прививки против коронавирусной инфекции является нелегальным.

Вакцинопрофилактику могут проводить лишь организации с лицензией на мед деятельность. По имеющимся сведениям, в Российской Федерации подобные прививки делают в 3098 организациях и 427 мобильных пунктах. Кроме того использованы 1494 выездные бригады.

На прошедшей неделе заместитель премьер-министра Татьяна Голикова сказала, что в первые три месяца 2021 года в лечебные центры поступит еще 17 млн доз прививки от коронавирусной инфекции. Прививку смогут получить 20 млн граждан России.

«Вакцинопрофилактика работает»

В Свердловской области вакцину от вируса Covid-19 поставили несколько тысяч человек. В их числе Борис Александров. Ему восемьдесят два года, он работает старшим наставником по фехтованию в школе олимпийского запаса «Уктусские горы», также возглавляет Федерацию фехтования Свердловской области. Прививка для Бориса Александрова – возможность возвратиться к возлюбленной работе и ощущать себя в безопасности. Прививку от коронавируса поставила и его супруга. Вакцинопрофилактику супруги перенесли просто.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Каждый день от коронавирусной инфекции прививаются 9 тысяч свердловчан

Согласно мнению головного эпидемиолога Екатеринбурга Александра Харитонова, вакцинопрофилактика против коронавирусной инфекции приостановит заразу. Нужно привить минимум шестьдесят процентов обитателей Свердловской области. Это создаст барьер, который коронавирусная инфекция не сумеет преодолеть.

– Вакцинопрофилактика работает так же, как и выполнение мер безопасности – в комплексе дает собственный итог. Чем больше людей будет вакцинировано, тем быстрее мы сможем свободно ходить без масок, собираться на выступлениях, посещать кинозалы, больше разговаривать. Это как раз та защита, которая дозволит снять имеющееся напряжение, – отмечает Александр Харитонов.

Жители переживают, что отечественная лекарственный препарат против коронавирусной инфекции была разработана в сжатые сроки. Есть недоверие, мнение про то, что лекарственный препарат недостаточно испытана. Александр Харитонов подчеркивает, что колебания напрасны. Суть в том, что Центр имени Н.Ф. Гамалеи и НЦ «Вектор» уже долгие и длительные годы работали над технологиями, касающиеся не лишь коронавирусной инфекции, да и остальных инфекционных болезней. Эти технологии испытаны, на их базе и создавались прививки. К примеру, лекарственный препарат против Эболы, которой до настоящего времени пользуются африканские государства.

– Всех смущает, что так стремительно. Кто-то сообщает, что прививки по десять лет регистрируют. Однако за десять лет и зараза обменяется. Этот срок совсем недопустим. Задачка иммунологии в том, чтоб стремительно и правильно отвечать на вызов инфекции. Лекарственный препарат против вируса не обязана отставать от развития самого вируса. На минуточку, идет эпидемия. По всему миру, по всем нормативным документам и протоколам условия сильной эпидемии разрешают идти больше маленьким методом при регистрации прививки. И слава Богу, что наши главы дали возможность этим оперативным методом идти. Принципиально осознавать, что тут маленький срок не отразился на качестве прививки. Все нужные тесты проводились, – гласит основной специалист по эпидемиологии Екатеринбурга.

Александр Харитонов сам привился и думает, что защищен. Кроме того он мастерски следит за группой привитых и фиксирует, что у восемьдесят пять процентов из них уже после первой прививки началась выработка антител.

С разработкой российской прививки от коронавируса разработка и определенные цепочки были соблюдены. Александр Харитонов отмечает, что российские создатели и производители вакцин иногда стоят даже на ступень выше заграничных коллег.

– В вакцине «ЭпиВакКорона» центр «Вектор» антиген синтезировал хим методом. Лекарственный препарат «Спутник V» центра имени Гамалеи организована биотехнологическим методом. Она больше жива, если говорить обычным языком. По крайней мере, больше приближена к жив, – гласит спец. – Центр имени Гамалеи гласит о восемьдесят пять процентов продуктивности. Если судить по группе, в какой я участвую и которую я наблюдаю в научной работе, у нас стопроцентная продуктивность. По «ЭпиВакКороне» тоже заявлена продуктивность, близкая к сто процентов. При условии, что люди различных возрастов, у всех различное состояние организма.

Температура, слабость после прививки – приемлимо

Специалист подчеркивает, что короткосрочная лихорадка после прививки – обычная реакция организма на введение прививки. Краткосрочное увеличение температуры, слабость, общее плохое самочувствие бывает. Это совсем приемлимо.

При всем этом вакцину от коронавирусной инфекции следует ставить гражданам без приобретенных, аутоиммунных болезней, злокачественных образований. Прививку нельзя ставить беременным дамам, также во время грудного вскармливания.

Прогуливаются также различные сплетни о несовместимости прививки с алкогольными напитками. Будто бы до и после прививки месяцы следует воздерживаться от выпивки.

– Трое суток до и трое суток после вы должны вести здоровый стиль жизни, – гласит Александр Харитонов. – Это означает – настоящее питание, здоровый сон, свежайший воздух, отсутствие алкогольных напитков и курения. Это поможет очень расслабленно перенести вакцинопрофилактику. Перед прививкой можно заниматься спортом, но трое суток после прививки лучше воздерживаться от физических нагрузок.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»