Новости регионов

В Свердловской области в «незапятнанные зоны» пустят лишь с прививкой от коронавируса и переболевших

При помощи QR-кодов будут пускать в зоны «COVID-free»

На предстоящей неделе в Свердловской области начнут действовать «незапятнанные зоны». Туда будут пускать лишь по QR-коду, который должен быть у тех, кто сделал прививку от коронавируса либо кто выздоровел от коронавирусной инфекции. Указ о разработке «незапятнанных зон» подписал глава региона Евгений Куйвашев. Он объяснил, как будет производиться контроль и пропуск людей в подобные зоны. Деятели культуры поддержали деяния местных властей в сильную эпидемию.

В Свердловской области вдвое подросло количество людей, которые желают сделать прививку. Фото: «МК-Урал».

«При другом варианте – штраф»

12 октября глава региона Свердловской области Евгений Куйвашев занес перемены в указ № 100-УГ об особенном режиме в регионе в связи с эпидемией коронавирусной инфекции. С 25 октября наличие QR-кода станет обязательным и для посещения музеев, библиотек, выставочных центров, объектов физической культуры и спорта (кроме проф спортклубов, спортивных сооружений учебных заведений). С 8 ноября – при посещении театров и филармоний, концертных площадок, кинозалов и кинотеатров, замков и домов культуры, салонов красоты, санаториев и баз отдыха.

После перемены в указе в адрес регионального руководители поступило много вопросов про то, каким образом будут применяться QR-коды, где их получить, какие еще необходимы документы и т.д..

Региональный руководительдавая ответы на вопрос свердловчанина, объяснил, что для проверки QR-кодов владельцами и администрацией объектов будет обеспечен контроль для прохода в «незапятнанные зоны».

«Это быть может установка особых считывателей. Либо внедрение обыденного телефона – они все распознают QR-коды. На техническом уровне ничего трудного тут нет. А вот за выполнением данных нормам будут смотреть Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и особые контрольные группы, те же, что смотрят за масочным режимом. При другом варианте – штраф», – сказал Евгений Куйвашев.

Если у гражданина есть QR-код о прививке (либо о перенесенной заболевания), то его можно продемонстрировать на дисплее электрического устройства либо в распечатанном виде. При всем этом для установления личности необходим к тому же паспорт. Если QR-код получить по какой-то причине нереально, то его может поменять справка от доктора с печатью медицинской организации о прививке либо про то, что человек переболел, но не подольше, чем шесть месяцев назад.

QR-коды не распространяются на детишек. В указе заявлено, что их обязаны иметь люди, которые старше восемнадцать лет. Сейчас в Российской Федерации нет прививки от вируса Covid-19 для подростков. Однако дети должны ходить в масках, соблюдать расстояние и в сопровождении взрослых.

По отрицательному ПЦР-тесту пройти в «незапятнанные зоны» будет нельзя. Как считают эксперты, сейчас нет маркера, который бы верно говорил о достаточном уровне антител.

«Имеющиеся системы для тестирования не дают ответов на ряд вопросов: о продолжительности защиты, степени стойкости иммунитета человека к вирусу и т.д.. Потому справка о наличии антител не включена в список документов, которые свидетельствуют о защите, в том числе, во временные методические советы Министерства здравоохранения Россия, на которые почти во всем ориентируемся, принимая те либо другие решения», — подчернул региональный руководитель.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  День рождения Деда Мороза, Глобальный день философии и День отказа от курения: какие празднички жители города Новосибирска отметят 18 ноября

При мед отводе на вакцинопрофилактику от коронавируса также нельзя будет зайти в «COVID-free». Это решение направлено прежде всего на то, чтоб защитить тех, у кого нет иммунитета. Коронавирусная инфекция может пробраться и в зону без SARS-CoV-2, но там будут лишь привитые люди, они либо не захворают, либо перенесут заболевание просто.

«Если у вас медотвод, поберегите себя, побудьте насколько это возможно в самостоятельной изоляции. Если COVID-free зона – это ваша работа, то работодателю необходимо выслать вас временно на дистанционное обучение», — подчернул региональный руководитель.

Кроме того у свердловчан появились вопросы и по сроку деяния QR-кода и справки из поликлиники, по которой тоже можно пройти в «незапятнанные зоны». На интернет-ресурсе «Государственных услуг» обозначено, что срок деяния QR-кода один год. Однако в последних наставлениях Министерства здравоохранения Рф получены сведения, что устойчивый иммунная система держится у населения в среднем пол года.

«Если вы приходите с QR-кодом, срок деяния для него в тексте документа не обозначен и по дефлоту составляет год, как дозволяет система на сегодня. Если же со справкой из поликлиники, то шесть месяцев. К слову, на региональных госслужащих правило QR не распространяется – для них мы вводим обязательный полугодовой срок со времени вакцинопрофилактики», – сказал Евгений Куйвашев.

Для докторов и социальных работников – обязательная вакцинопрофилактика

Одновременно основной медицинский доктор Свердловской области Дмитрий Козловских подписал постановление об увеличении списка лиц, для которых вакцинопрофилактика от коронавируса является обязательной. В перечне врачи, социальные сотрудники, работники МФЦ, автовокзалов, аэродрома, библиотек, выставочных залов, общаг. 1-ый элемент должен быть поставлен не позднее 15 ноября, 2-ой – не позднее 15 декабря.

До этого прививку сделали обязательной для людей, которые работают в сфере образования, обслуживания (торговцы, работники мест публичного питания и денежных заведений, работники почты, сотрудники театров, спортивных клубов и т.д.), и муниципальных гражданских служащих. Окончить вакцинопрофилактику они должны не позднее 2 декабря.

Без очередей на прививку

За 7 дней в Свердловской области вдвое подросло количество людей, которые желают сделать прививку от вируса Covid-19. Глава региона Евгений Куйвашев дал поручение региональному кабинету министров обеспечить четкую работу пунктов по вакцинопрофилактики от вируса Covid-19. Нужно не допустить появления очередей и вовремя поставлять вакцину от коронавируса.

«Принципиально осознавать – мера принужденная и нужная в современных реалиях высочайшей заболеваемости, – передает слова главу региона Евгения Куйвашева Департамент информационной политики Свердловской области. – Сразу эта мера ориентирована на убыстрение темпов прививочной кампании в регионе. Прогнозируемо вырастет число обращений в прививочные пункты и медкабинеты».

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»