Скандалы

В Великобритании по «кейсу Беседина» вскрыли офшорные аферы с заработными платам в киевском «Динамо» Игоря Суркиса

В Великобритании по «кейсу Беседина» вскрыли офшорные аферы с заработными платам в киевском «Динамо» Игоря Суркиса

Сейчас с ними впрямую оказалось соединено «дело Беседина», которое вывело на офшорную бухгалтерию и деньги киевского «Динамо».

Про это сообщается в ноябрьском номере 1-го из самых имеющих влияние журналов в мире футбола, английского WORLD SOCCER.

В Великобритании по «кейсу Беседина» вскрыли офшорные аферы с заработными платам в киевском «Динамо» Игоря Суркиса

«Томная травма 25-летнего украинского нападающего Артема Беседина, приобретенная на Евро-2020, раскрыла некрасивую картину долголетней денежной практики, которую употребляет его клуб «Динамо» (Киев).

Травма Беседина означала, что «Динамо» получило право на возмещение от FIFA по Программе защиты клубов (ФИФА Club Protection Programme 2019-2022, сокращенно CPP) во время его исцеления в течение приблизительно 6 месяцев.

По данной программе наибольший размер возмещения в размере 7,5 миллионов евро рассчитывается как каждодневная соразмерная компенсация, выплачиваем?? максимум в течение 365 дней после первых 28 дней ранения игрока. Компенсация основана на фиксированной зарплате футболиста и не включает переменные суммы, разовые выплаты либо какие-или остальные платежи, в том числе призы за результативность.

Однако «портфель Беседина» (заместо возмещения – прим.ред) раскрыл факт того, что у киевское «Динамо», похоже околпачивает принятую систему.

По данным украинских налоговых органов, Беседину клубом выплачивается заработная плата, которая составляет эквивалент 290 евро за месяц, что значит, что компенсация «Динамо» по программе защиты клубов FIFA составила бы всего 9,70 евро за ежедневно ранения игрока и 1485 евро за 5 месяцев.

Но его полная заработная плата в действительности значительно выше. В 2017 году была учреждена фирма, зарегистрированая в офшоре Dynamo Kiev (Cyprus) Ltd., получающ?? все призовые средства украинского клуба от UEFA. Данная же компания заключает личные имиджевые договоры со всеми игроками киевского «Динамо», в том числе Беседина. В соответствии с собственного имиджевого договора он получает 45000 евро за месяц, что приблизительно в 155 раз больше суммы, которую он в официальном порядке получает в Украине.

Однако офшорная схема зарплаты может остаться безнаказанной в Украине, выходит, что (в деле Беседина – прим.ред.) она бы отдала FIFA и UEFA повод больше внимательно посмотреть на денежные соглашения клуба.

Но президент киевского «Динамо» Игорь Суркис сходу сообщил, что не будет добиваться возмещения от FIFA, и что клуб будет вылечивать Беседина за собственный счет — новость, которая не стала нежданностью в Украине.

«Оба клуба «Динамо» и «Шахтер» являются олигархическими, но у них совсем различный подход к ведению футбольного бизнеса», — рассказывает Сергей Фурса, один из ведущих украинских финансистов. «Шахтер» строит капитализацию, которая была основана на прозрачных валютных потоках. Он пробует играться по правилам.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Запущен процесс отбора нефтепроводной трубы у «кошелька» Медведчука и Лукашенко

«Динамо» все делает с точностью до напротив. Заработную плату игрокам платит не клуб, а какой-то офшор. Следовательно, какие могут быть налоговые платежи? Если заработную плату выплачивает не клуб, а фирма, зарегистрированая в офшоре, подписавш?? договоры с игроками, то налоговых платежей нет. В случае с «Динамо» это вопрос построения футбольного бизнеса. Если вы строите бизнес по офшорной схеме, тогда вы не платите налоговые платежи».

Выходит, что портфель Беседина для Игоря Суркиса не стал случайным эпизодом. Офшорную схему управления клубом он унаследовал от собственного старшего брата Григория.

27 июля 1993 года, когда Григорий Суркис вступил на пост главы «Динамо», клуб достиг договоренностей с офшорной компанией Newport Management Limited из Английских Виргинских островов. 28 июля 2010 года оно было пролонгировано еще на двадцать лет.

По данному соглашению «Динамо (Киев) передало Newport Management все коммерческие сферы собственной работе: телевизионные и рекламные права, также права на куплю-продажу игроков.

Сколько средств издержала компания Newport в 2011–2017 годах на покупку игроков в киевское «Динамо» содержится в сведений статистики FIFA, которые предал гласности Football Leaks. В соответствии с им, «Динамо» за 7 лет купило 82 игроков, израсходовав 324 миллиона долларов. «Обладатели «Динамо» были наикрупнейшими импортерами продукции нефтепереработки в Украину. Почему? Так как у них были привилегии от президентов государства, которые любили футбол», — рассказывает Фурса. «Они беспошлинно ввозили эти продукция нефтепереработки в государство. Это неимоверные, большие средства. Ясно, что они укрывали их от отчетности. Главные денежные потоки прошли через организации, зарегистрированные в офшорах».

Для братьев Суркисов футбол длительное время служил средством для мутной денежной практики, однако это не воспрепядствовало Григорию быть членом исполкома UEFA.

«К несчастью, в Украине нет верховенства права. В Испании есть примеры судебных решений по налоговым преступлениям Криштиану Роналду и Лионеля Месси. В Украине этого нет. В данном и разница. В Украине Суркис может это сделать, так как налоговые органы даже не пробуют его наказать», — заключает Фурса.

По-видимому, что для «Динамо» за практически три десятки лет ничего не поменялось. Самый удачный клуб Украины остается пережитком олигархического бизнеса девяностых годов. Братья Суркисы все еще посиживают в ВИП-ложе стадиона «Олимпийский» в Киеве и глядят игру собственного безналогового «Динамо», в окружении бывший-президентов Украины».

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»