Новости регионов

В Зауралье восстанавливают целый ряд неповторимых церквей и соборов

В Курганской области восстанавливают культурное наследство – соборы и храма. Источники выделения финансовых средств различны – это общегосударственные программы и спонсорские средства. Среди наиболее известных религиозных и культурных объектов является Далматовский Свято-Успенский монастырь. С 1945 года на территории монастыря размещался завод молочного машиностроения «Старт». Поэтому почти все постройки были разрушены.

Работа по сохранению неповторимых строений будет продолжена. Фото: kurganobl.ru

Сейчас за счет средств общегосударственной программы реставрируют Успенский собор, также юго-западную башню. Соглашения об этом были достигнуты еще в 2019 году губернатором Вадимом Шумковым и руководителем Министерства культуры Россия Владимиром Мединским.

Успенский собор построен в 1707-1720 годах. Это двуэтажный собор с двуэтажной трапезной и шатровой колокольней. Успенский собор – основное строение Далматовского монастыря. На первом этаже собора размещены Христорождественская церковь и северный придел Димитрия Прилуцкого с примыкающими к ним служебными помещениями. На втором этаже собора размещена Успенская церковь.

Юго-западная башня размещается в угловой части монастырской ограды. Стройку её продолжалось несколько десятков лет, окончено к 1763 году. Здание построено по типу «восьмерик на четверике». В башне располагалась греко-латинская школа. Оригинальное объемно-пространственное решение и богатое декоративное убранство башни ставят её в один ряд с наилучшими монументами уральского барокко.

Собор 1912 года

В поселке Рычково Белозерского района за счет спонсорских средств отреставрировали собор Рождества Пресвятой Богородицы. Он был построен в 1912 году, после войны длительное время употреблялся как колхозный зерносклад и мельница.

с помощью пожертвованиям организации «Суэнко» помещения были восстановлены, и на данный момент в соборе ведутся службы (выполнены крыша, пол, установлены окна и двери, покрашены стенки, своды, установлены главки на соборе и колокольне). Выполнена реконструкция всех фасадов.

Церковь Николаевская

Кроме того за счет спонсорских средств восстанавливается церковь Николаевская в Шадринске. При помощи филантропов помещения второго этажа храма были адаптированы для проведения служб (выполнены крыша, древесный пол, установлены окна и двери, покрашены стенки, своды, воссоздан купол над храмовой частью, установлены главки на соборе и колокольне). Выполнена реконструкция всех фасадов. Организация «Газпром» за собственный счет поддержала газификацию 2-ух объектов Шадринской епархии.

В поселке Батурино в Шадринском районе отреставрирована церковь за счет общегосударственных средств. Также воссозданы штукатурные и лепные строительные элементы в интерьерах, своды, кровля. Впереди окончание интерьерных работ. Даты постройки последнего строения: 1816-1842 годы. В помещении попеременно размещались банк, дизельная станция, училище. В годы войны колокольня использовалась как парашютная вышка. В 1995 году церковь возвращена верующим.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Суд вынес решение членам екатеринбургской ОПГ, торговавш?? стрелковым оружием

Выдающийся эталон барокко

Еще одна святыня скоро будет совсем отреставрирована за счет общегосударственных средств – Церковь 3-х святителей в поселке КарачельскомШумихинского района. Она является объектом культурного наследства общегосударственного значения. Каменное здание возникло в 1824 году. Три святителя – это Василий Величавый, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст.

Церковь была закрыта в конце 1920-х – начале 1930-х годов и занята Карачельским сельсоветом под хозяйственные нужды. В марте 1954 года в храма произошел пожар. Спецы Свердловского строительного института, которые проводили сначала 1980-х годов осмотр монумента, сделали заключение, что он является выдающимся прототипом барокко на Урале и принципиальным звеном в кругу близких по типу строений уральских и сибирских мастеров 2-ой половины 18 и первой трети 19 веков.

Здесь провели работы по ремонтным работам интерьеров трапезной и приделов (штукатурка стенок и сводов), частичный ремонтные работы полов; ремонтные работы помещения для установки газового оборудования котельной. Реконструкция еще не окончена, но уже близится к окончанию. Собор также подключен к газоснабжению филантропами организации «Межрайгаз».

Кроме того заканчивается стройку кирпичного собора в поселке Чимеево, который возводят заместо спаленной древесной храма.

«Строили всем миром»

Глава региона Курганской области Вадим Шумков выразил благодарность тех, кто вносит средства и силы в восстановление объектов религиозного назначения.

«Реконструкция древних соборов – это, сначала, восстановление памятников истории, архитектуры и культуры нашего народа. Подобные объекты хранят изумительную атмосферу уединения, гармонии, храма и до настоящего времени занимаются гуманитарной работой, как и много веков назад.

Проектировщики употребляли разные приемы, чтоб сделать эти объекты выдающимися, а росписи стенок обычно представляли собой некоторую художественную ценность. При всем этом почти все строения строили всем миром, они являются народным наследием. Сохранить это наследство, дать возможность почти всем узреть эти наикрасивейшие сооружения – наш долг», — подчернул Вадим Шумков.

Работа по сохранению таковых неповторимых строений будет продолжена: началось восстановление и остальных соборов и церквей, при этом большая часть вложенных средств – это благотворительные средства бизнесменов, сказала пресс-центр главу региона Курганской области.

В 2021-2022 году запланировано вести реставрационные работы на последующих объектах:

Церковь Сорока Страдальцев в поселке Мендерском Белозерского района;

Церковь Зосимы и Савватия в с. Усть-Суерское Белозерского района;

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в поселке БакланскоеКаргапольского района;

Церковь Троицкая в поселке Огромное КурейноеМакушинского района;

Церковь 3-х Святителей в поселке МихайловкаМокроусовского района.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»