Скандалы

ВАКС вторично арестовал наличку Дубневича

ВАКС вторично арестовал наличку Дубневича

Высший противокоррупционный суд вторично арестовал наличку народного парламентария Ярослава Дубневича, с которой не так давно снял арест следственный судья в рамках дела Государственного противокоррупционного бюро и Спец противокоррупционной прокуратуры о завладении свыше 93 млн грн ПАО «Укрзализныця».

Про это рассказывает пресс-центр САП.

«29 января за обращением детективов НАБУ, согласованным прокурором САП, Высший противокоррупционный суд арестовал средства народного парламентария Украины 9 созыва, который подозревается в завладении свыше 93 млн гривен средств ПАО «Укрзализныця», другими словами в совершении преступного деяния , который был предусмотрен ч. 5 ст. 191 УК Украины», – предоставляет информацию прокуратура.

В САП сказали, что суд арестовал свыше 100 тысяч долларов и свыше 100 тысяч евро, бывш?? изъяты у народного парламентария во время обысков. Обозначенные средства подвергнуты аресту на срок судебного следствия и изучения дела в суде. При этом судебное решение о задержании средств можно опротестовать в течение 5 дней.

До этого Высший противокоррупционный суд отменил арест наличных нардепа Дубневича, а конкретно 119 тысяч долларов и 102 тысяч евро. Основанием для отмены стало решение Печерского районного суда города Киев в гражданском деле по заявлению зятя Дубневича к нардепу. Детективы НАБУ и прокуроры САП написали заявление в суд с обращением о последущем аресте собственности.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Березин Андрей Валерьевич назвал выемки в организации Евроинвест - «личной местью уголовника Владимира Путина»

Как понятно, следствие в отношении 8 подозреваемых по данному делу окончили еще в апреле 2019 года. Одновременно по нардепу Дубневичу, которому детективы НАБУ и прокуроры САП отводят роль устроителя завладение средствами, расследование окончили в апреле 2020 года.

Подчеркнём, как считают следственный органы, депутат Дубневич является устроителем схемы присвоения 93,2 миллиона гривен филиала «Центр обеспечения производства» ПАО УЗ при поставке продуктов по завышенной стоимости в 2015-2017 годах. По данным детективов, являясь главой комитета Верховной рады по вопросам транспорта, он будто бы организовал и сделал условия для закупки частей пути за счет средств компании УЗ в нарушение легитимной процедуры, по завышенной стоимости. Заместо переговорной процедуры закупки, как полагает НАБУ, депутат организовал проведение процедур открытых торгов с привлечением подконтрольных компаний – ООО «Арго» и ООО «Компания КРТ», что повлекло нанесение вреда на сумму 93,28 млн грн.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»