Скандалы

Валентина Вобликова — отличница с подмоченной репутацией

Валентина Вобликова — отличница с подмоченной репутацией

Накануне заместитель премьер-министра Иркутской области Валентина Вобликова каким-то чудом попала в отличниках рейтинга телеграмм-канала «Заместитель губернатора», вызвав откровенное удивление общественности, в связи с тем, что никаких сколько-либо важных заслуг в Иркутской области на соц направлении, которое призвана контролировать Валентина Феофановна, издавна не наблюдается. Напротив – вереница сплошных провалов и звучных скандалов, за которые влиятельную государственную служащую впору не к отличникам причислять, а попросить с вещами на выход.

Как понятно, короля описывает окружение. В нашем случае, репутацию высочайшего руководителя в должности заместителя председателя кабинета министров, которым является Валентина Вобликова, описывает отличная работа подчиненных ей местных ведомств и органов, которая бы не вызывала приреканий жителей либо однако бы претензий со стороны органов охраны правопорядка. А с этим, как досадно бы это не звучало, все грустно. Ряд звучных инцидентов, которые произошли не так давно в находящихся под контролем ведомствах, значительно подмочили репутацию и самой Валентины Феофановны. Вообщем, как видно, её это не много беспокоит.

В мае этого года она отметила умеренный личный юбилей — десять лет в должности заместителя премьер-министра Иркутской области, так что нашу героиню полностью можно назвать старожилом «сероватого дома», которая успешно пережила на этом посту почти всех собственных коллег и руководителей. Подобное политическое долгожительство разъясняется никак не высочайшими проф свойствами Валентины Феофановны, а только умением тонко ощущать конъюнктуру, угождать необходимым людям и, следовательно, выходить сухой из хоть какой противной ситуации.

Валентина Вобликова - отличница с подмоченной репутацией

Иркутский форум. Черта `отличницы` шестилетней давности

Еще свежайши в памяти действия коррупционного скандала в региональном министерстве здравоохранения, который связан с закупками оборудования и мед масок в разгар сильной эпидемии, по итогам которого была отстранена от должности, а позже и помещена под домашний арест местный руководитель Минздрава Наталья Ледяева. Расследование этого дела до нынешнего дня не окончено, но его информационное освещение почему-либо (возможно, что благодаря усилиям имеющих влияние персон) сведено на нет, о чем писал Бабр:

Покровительство со стороны местного минсоцразвития (читай — Вобликовой) непонятной конторе под заглавием благотворительный фонд «Идол», который ворочает многомиллионными суммами и занимающегося непонятными делами, также тщательно освещалась нами:

Это все дела недавнего прошедшего. В текущем же году стало еще больше разумеется, что соц блок местного кабинета министров не совладевает с возложенными на него задачками и, являясь фигурантом звучных скандалов, нуждается в срочном кадровом обновлении с подменой главных работающих лиц, также и наставника в лице Валентины Феофановны.

Недавнее звучное уголовное дело, связанное с коррупцией и нарушениями при обеспечении детишек-сирот квартирами, о котором докладывали фактически все сми региона – далековато не 1-ое, и, вероятно, не последнее.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Трэш и кэш. Депутаты и олигархи не гнушаются «мусорными» средствами?

Поглядим на незавидную хронологию событий последних месяцев.

В апреле сотрудница попечительства и попечительства людей по Усолье-Сибирскому и Усольскому району получила два месяца домашнего задержания по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц. Как рассказали подразделения следствия, при помощи жульнической схемы дама подделывала денежные документы и похищала средства со счетов опекаемых детишек. По имеющимся сведениям, сумма вреда составила свыше 25 миллионов рублей, расследование продолжается.

В июне обширное обсуждение среди общества вызвала положение дел в Иркутском центре поддержки детям, которые остались без попечения родителей, где 12-летний воспитанник подвергал сексуальному насилию мальчишек 3—семь лет. Данные про то, что жалобы о небрежной работе руководителя этого детского учреждения поступали в министерство общественного развития, попечительства и попечительства перед тем, как эта повергающая в шок история стала достоянием общественности, удостоверили и в кабинете министров региона. Жалобы поступали, но решительные меры не принимались, пока это не стало предметом общественного обсуждения не лишь местных, да и общегосударственных сми. В июле руководитель учреждения была задержана, следствие продолжается.

Всё лето под успокаивающие слова местного руководителя Минздрава Якова Сандакова про то, что «вспышечку стремительно погасим», все могли следить, как Иркутскую область девятым валом накрыла 3-я волна сильной эпидемии, Прибайкалье лупило все антирекорды по дневной смертности от коронавирусной инфекции, а жители днями ждали приезда скорой и оказания медпомощи как такой. Почти все, к несчастью, не дождались.

На данный момент (с маленьким перерывом на голосование) на регион наступает 4-ая волна коронавируса. И вдруг стало известно, что кампания по вакцинопрофилактики жителей бесталантно провалена. По сообщению областного минздрава, каждый день в тяжёлом состоянии в поликлиники попадают около 200 пациентов с коронавирусной инфекцией. А ведь еще в марте 2021 года глава министерства Яков Сандаков сообщил, что прививочная кампания обязана охватить 1,1 миллиона человек, другими словами около шестидесяти процентов взрослого жителей региона, тогда же было заявлено, что достигнуть этой числа запланировано в сентябре. Позднее, в мае, такие сведения удостоверила специализированный заместитель премьер-министра Валентина Вобликова. На данный момент же, по сообщению ответственных лиц, первым элементом прививки привито около 650 тысяч человек, а полный курс вакцинопрофилактики прошли выше 560 тысяч. Как видим, планы госслужащих и действительность – различные вещи.

И вот в условиях этих всех событийкоторые произошли в настолько маленький период, Валентину Феофановну, которая тем или иным образом несет ответственность за все, что случается в порученной ей сфере, вносят в перечень отличников.

Появляется неловкий вопрос: если так обстоят дела в области, социальной сферой которой управляет «отличница», что все-таки случается в регионах, которые управляются «двоечниками»?

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»