Новости регионов

Варламов нашел в Екатеринбурге «безумие», грязюка и примеры высококачественного обустройства

Урбанист проехался по городу на электросамокате

18 мая топ-блогер Илья Варламов выпустил на собственном канале на youtube.com 40-минутный кинофильм, который посвящен столице Урала. «Екатеринбург – один из наибольших и моих возлюбленных городов Рф», – заявил он, но подчеркнул, что в текущем году от городских жителей поступает большое число жалоб на пыль, грязюка, затопленные парки и низкое качество инфраструктурных объектов. В рамках кинофильма Варламов подверг критике, обустройство в центре города, но похвалил стройку на окраине.

Илья Варламов. Фото Иры Гориной.

«Несчастная» набережная

Не так давно отчасти реконструированную набережную Городского пруда со стороны строения областного кабинета министров Варламов назвал «несчастной» и нуждающейся в том, чтоб её привели в порядок. Пластмассовые «под чугун» фонари на набережной со стороны Дома Севастьянова он охарактеризовал как «позор города».

Блогер проехался на электросамокате по участку набережной недалеко от плотиной, оценив, как под колесами дребезжит плитка, которую положили два года назад к Чемпионату Мира 2018 по футболу – заместо похожей плитки, уложенной в 2013 году и тотчас расшатавшейся.

Некоторые вещи Варламов хвалил. К примеру, здание центрального офиса РМК, назвав его новой строительной достопримечательностью города и подчеркнув, что это 1-ый российский объект по проекту Нормана Фостера (в действительности фостеровскую отель «Mriya Resort & SPA» в Ялте сдали в 2014 году, после вхождения Республики Крым в состав России).

Прогулявшись по Исети вдоль улицы Горьковатого, блогер в общем поддержал обустройство набережной, но отметил и трудности. Одна из них – значительное число открытого почвы, источника грязищи и пыли, которые Варламов здесь же нашел на лавках.

«Если по какой-то причине еще не сделали газон, нужно укрывать грунт тканью, опилками, гравием, чем угодно», – дает совет урбанист.

Кроме того Варламов подчеркнул, что увлекательный согласно замыслу реконструированный мост над идущим через Исеть трубопроводом уже рассыпает.

У пешеходов отобрали террасу

Варламов решительно осудил, назвав «безумием», забитую машинками бесплатную стоянку, в официальном порядке помеченную знаком, которую расположили через магистраль от строения на Горьковатого, 43. Авто тут стоят на покрытой плиткой площадке, которая думала как рекреационная (по периметру установлены лавки и качели, вниз с площадки спускается пандус для колясок).

«Нам, пешеходам, вероятно, предлагается посидеть тут на лавочках, покачаться на качельках и поглядеть на грязные жопы машин, – с сарказмом анализирует блогер. – Это, естественно, безумие и ужас. Самое ценное место в данном публичном пространстве, террасу с видом они дали под стоянку. Как это может быть, я не пойму. Ну, мы в Екатеринбурге».

То печаль, то удовлетворенность

Обустройство Исети со стороны полномочного представительства блогер похвалил, отметив лишь, что использовались не чрезвычайно высококачественные материалы, и есть трудности с эксплуатацией объекта: много мусора.

На улице Пушкина блогер сообщил, что центр в «печальном состоянии», обратив внимание на перепады высот на пешеходной дорожке без пандусов и рассыпающую плитку.

Лоскутное обустройство

«На данный момент будет небольшой фрагмент обычной улицы и обычной городской среды. Однако, казалось бы, откуда в Екатеринбурге это могло произойти?» – произнес Варламов, проезжая мимо строения генерального консульства США к углу Гоголя и Энгельса, где стоит ЖК «Кандинский», около которого тротуары, газоны с кустиками и стоянки оборудованы так, что урбанист назвал уровень обустройства «европейским».

«Хотелось бы, чтоб такие улицы были по всему Екатеринбургу», – заявил Варламов и подчеркнул, что такого качества части улиц есть в центре и в остальных местах, и похвалив отделку пешеходной зоны и стоянки недалеко от ЖК «Форум Сити».

«Вероятно, строительным организациям дают задание: к тому же обустроить улицу. В конечном итоге недалеко от новым зданием возникает 50 – 200 метров относительно неплохой улицы», – произнес блогер и здесь же покритиковал: обозначенные тут «лоскутками» части велодорожки не имеют смысла, так через 50 метров никакой дорожки нет.  

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Новосибирском регионе уже отдало свои голоса 60 тысяч человек

То обстоятельство, что дворы обозначенных жилкомплексов закрыты от обыденных людей высочайшими заборами, Варламов подчеркнул, но в плюс либо минус не оценил. Как он сообщил, при всех плюсах локального обустройства недалеко от новыми ЖК, на улицах в центре Екатеринбурга нет одного стиля, и это ошибка городской мэрии.

«Должен быть единый стиль, о котором тут просто никто не думает. Это грустно. Конечно же, этим обязана заниматься администрация города, но не строительная организация должен подобные лоскутки делать, – гласит Варламов. – Тут почему-либо каждый делает так, как полагает необходимым. В конечном итоге выходит ни о чем. Смысла нет от этого обустройства».

«Так как стоит немножко отступить, и начинается… вот он подход администрации к обустройству: разбитые дороги, грязные остановки и все, что из данного вытекает», – блогер катится по Московской и на каждом шагу ругает грязюка на пешеходной дорожке, грязные остановки, трамваи, газоны, разбросанный мусор.

Наследство Чемпионат Мира 2018 года

Говоря о обустройстве, который был проведен в Екатеринбурге к Чемпионату Мира 2018 по футболу, Илья Варламов напомнил: «Я еще в 2018 году говорил, что обустройства не вышло, а на данный момент его остатки смотрятся еще печальнее».

В кинофильме можно увидеть, что территория недалеко от Екатеринбург-Ареной замусорена, частично источником грязищи являются расплывшиеся дизайнерские бугры на газонах, из которых торчат трубы. Велодорожка тут лишена смысла, в связи с тем, что стремительно прерывается. Полированный бетон на лавках и урнах грязный, урны из узкого сплава сплющены как консервные банки.

«Это пример того, как при проектировании и перерезании ленточек никто не задумался о предстоящей использования», – комментирует блогер.

Дальше он подчеркнул, что Екатеринбург весной текущего года чрезвычайно грязный, и причина не лишь в пыли, да и в бытовом мусоре, валяем?? всюду, однако снег издавна сошел. Варламов направил внимание на грязные остановки, покрытые маркетинговым сором, с которым власти, согласно его убеждению, пока не научились биться.

Однако на пересечении Татищева и Московской блогер выяснил, что элементы обустройства к Чемпионату Мира 2018 смотрятся относительно хорошо: «Может быть, по данной улице ездит глава города, и здесь прибираются, чтоб у него не портилось настроение».

«Не охото покурить за углом»

Кинофильм заканчивает осмотр микрорайона «Солнечный», который Варламов назвал прототипом жилой стройки для Российской Федерации, хоть и без «чудес», которыми обычно украшают такие места в Европе.

Тут он похвалил архитектуру некоторых спостроек, отсутствие открытого почвы на газонах, но подчеркнул, что под окнами домов не стоит располагать огромные площадки для занятия спортом, а детские площадки нужно ограничивать в площади: лучше несколько малеханьких, чем одна большая.

«С детками – как с демонстрантами, – шутит блогер. – Нельзя, чтоб они вместе собирались скоплением людей, да к тому же под окнами домов. Гулкая активность во дворах обязана быть запрещена».

Варламов сравнил новый микрорайон с районами западного Берлина и отметил значимость участия в работе над этим объектом различных строительных организаций, что дает стилистическое обилие:

«Это чрезвычайно верно, чрезвычайно по-европейски. Как мы знаем, к примеру, во Франции нельзя отдать большой участок одному строительной организации, должны быть различные игроки, проектировщики. Принципиально обилие архитектуры, что мы тут и смотрим. Прямо чувство, что это не Екатеринбург».

Здесь же урбанист похвалил территорию школы, сообщил, что в таком месте «не охото покурить за углом». «В условиях остальных российских школ это небольшое волшебство», – произнес он. Одна из претензий блогера к микрорайону – за отсутствие подземных парковок и значительное число стоящих на улицах транспортных средств.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»