Warning: session_start(): open(/home/users/2/2bgroup-org/tmp/sess_9872eb3aabeb4f14676255723dc184d0, O_RDWR) failed: Превышена дисковая квота (122) in /home/users/2/2bgroup-org/domains/tvesti.ru/wp-content/plugins/wpgrabber_5.5/init.php on line 11

Warning: session_start(): Failed to read session data: files (path: /home/users/2/2bgroup-org/tmp) in /home/users/2/2bgroup-org/domains/tvesti.ru/wp-content/plugins/wpgrabber_5.5/init.php on line 11
"Вдохнуть жизнь в "зомби": власть готовит зачистку партий
Скандалы

«Вдохнуть жизнь в «зомби»: власть готовит зачистку партий

"Вдохнуть жизнь в "зомби": власть готовит зачистку партий

Предпосылки «зачистки» — ошибки управления либо неактивность

Начался процесс «прореживания» политических партий от тех из них, которые не активны либо нарушают закон другим образом. «Вести» узнали, как он отразится на бизнесе по продаже партий, сколько их в конечном итоге остается и как быть сторонникам тех политсил, которые не укладываются в «идейное обилие».

Речь о 30 партиях

Тему лишнего количества политических партий поднял на прошедшей неделе секретарь Сов­беза Алексей Данилов в процессе круглого стола, которое посвящено новым корректировкам в Избирательный кодекс. Также он сообщил: дескать, в Украине сильно большое количество политсил.

«Я бы это посчитал как намек на будущую очистку партий от тех, что не проявляют активности. Считаю, в скором времени на данном поле случится зачистка, и те политсилы, которые не не участвовали в избирательных кампаниях, испытывают судьбу, что их свидетельства о регистрации будут отменены», — произнес «Вестям» специалист по политтехнологиям Олег Постернак.

Вправду, в Реестре политических партий по состоянию на 29 марта числится аж 352 субъекта — от «Республиканской площадки», что была зарегистрирована 5 ноября 1990 года, до партии «Дух цивилизации», которую занесли в список в декабре 2016 года.

«Процесс очистки начался — по моему депутатскому обращению Министерство юстиции подготовил ряд судебных исков по тем партиям, которые не отвечают аспектам Закона. И на данный момент уже продолжается рассмотрение. Речь о больше чем 30 партиях, которые подлежат отмене регистрации, например «Партия анархистов Украины», — сообщил «Вестям» народный избранник от «Слуги народа» Александр Качура (к слову, конкретно он в 2018 году отвечал за регистрацию сегодняшней правящей политическо). — Эту ответственность взял на себя Министерство юстиции, а я только отдал раскладку по всем партиям, которые не отвечают основным аспектам».

Согласно мнению Качуры, таких всего 4:

  • Несоздание у партии на протяжении полугода партийных ячеек (самая популярная история у всех партий).

  • Выявление ложной инфы на протяжении 2-х лет с момента регистрации.

  • Неучастие политической партии в протяжении 10 лет в голосовании в Верховную Раду, также президента (в списке много партий, которые с девяностых годов не не участвовали в политической жизни).

  •  Совершение терроризма, создание вооруженных формирований (подобные партии, вправду, есть: например, ряд партий делали свои отряды в 2014-м, но они еще не привлекались к ответственности, и это самый редчайший аспект — в истории Украины он еще не был применен).

«Доверие» и «Мысль цивилизации»

В Реестре судебных решений «Вестям» получилось найти 10-ки судебных решений, касающиеся политических партий. Но практически они все касаются отказов в регистрации. Например, в январе 2020 года ОАСК признал незаконной нерегистрацию Министерством юстиции «Партии решительных действий». В конце лета такого же года отказал «Партии независимых взглядов» в рассмотрении такого же заявления о нерегистрации Министерством юстиции (попросил убрать недостатки в тексте документа). А 9 июля 2020-го ОАСК отказал Коммунистической партии в признании нелегальным распоряжения Министерства юстиции от 2015 года, в соответствии с которым КПУ была запрещена Комиссией по вопросам «декоммунизации».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Ливан доставили первую партию прививки "Спутник V"

Дел об аннулировании подтверждений о регистрации существенно меньше. В феврале ОАСК открыл создание по делу об иске Министерства юстиции к партии «Довіра» (в иске обозначено, что партийцы на протяжении полугода не сделали облорганизации). А посреди марта ОАСК открыл создание по делу об аннулировании регистрации партии «Мысль цивилизации» — дело изучается «упрощенно», без извещения сторон (Мин­юста и партии).

Позиция суда при всем этом неизменна. «Судебная власть действует только в рамках закона, оставаясь непредвзятой ко всем участникам процесса, и дела, что касаются работе той либо другой политической партии, не являются исключением», — пересказывает пресс-центр суда судью-председателя ОАСК Богдана Санина на собственном веб-сайте.

На самом деле партий, которые подпадают под определение «неактивные», будет значительно большее количество. Их еще в январе 2020-го называл руководитель Минюста Денис Малюська. В их числе — «Партия ветеранов Афганистана», «Социал-демократическая партия Украины», ОУН, «Партия дам Украины», «Христианско-демократический альянс», партия «Народный блок». Параллельно ОАСК ведет дело по отзыву регистрации полностью работающих политсил: к примеру, «Партии Шария» (Министерство юстиции ставит под колебание аутентичность подписей на протоколе о её переименовании).

«Я считаю, что под отмену регистрации попадут два типа партий — «зомби», что не ведут активности, и те, которые, как «Партия Шария», не укладываются в идейное разно­образие либо даже «посягают на государственное устройство» в Украине, — гласит «Вестям» специалист по политтехнологиям Борис Тизенгаузен. — Резать будут тех и остальных — просто различными методами. Это отразится на перетоке электората: из условной «Партии Шария» он перетечет в ОПЗЖ и иные партии с такой же идеологией».

Рынок партий

Специалист сообщил: отмена политсил отразится на бизнесе по продаже «партий-зомби». Данный вид бизнеса, как уже писали «Вести», расцветает ранее каждой предвыборной гонки: легче приобрести готовую партию, ежели регистрировать новую.

«Цена стартует приблизительно от $30 тыс. до $100 тыс. Чем поближе выборы, тем дороже партия. С иной стороны, те, кто поумнее и владеет ресурсом, издавна уже держат две-три партии «про припас», — гласит Тизенгаузен. — Содержание партии обходится дорого — от $15 тыс. за месяц, если партия активна (центральный аппарат, юротдел, активные местные ячейки). Если же партия «живет» на бумаге, то все есть «съезды» и активность местных ячеек фиктивны, то цена чисто номинальна — тратиться необходимо лишь на юристконсультов».

При этом принципиально, что «очистка» произошла не ранее очередных голосования. По данным «Вестей», планы по активизации процесса были еще перед местной кампанией-2020 (тогда это «разогрело» бы рынок политсил). Позиция власти такая: принципиально, чтоб партии вели активную работу, но не существовали на бумаге.

«Они все должны делать правовую норму, если они не делают этого — означает, существовать не должны. В остальных государствах этого нет, в той же Англии около 100 партий, но не три сотни! — гласит «Вестям» Качура. — Нам нужно, чтоб партии стали настоящими институтами. А это означает, что партии должны не попросту на бумаге существовать, а и в настоящей политической жизни».

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»