Warning: session_start(): open(/home/users/2/2bgroup-org/tmp/sess_ba7f9743c0510d82773d1d48bafcf330, O_RDWR) failed: Превышена дисковая квота (122) in /home/users/2/2bgroup-org/domains/tvesti.ru/wp-content/plugins/wpgrabber_5.5/init.php on line 11

Warning: session_start(): Failed to read session data: files (path: /home/users/2/2bgroup-org/tmp) in /home/users/2/2bgroup-org/domains/tvesti.ru/wp-content/plugins/wpgrabber_5.5/init.php on line 11
Вексельберг устраивает "лебединую песнь" бывший-члену сената
Скандалы

Вексельберг устраивает «лебединую песнь» бывший-члену сената

Вексельберг устраивает "лебединую песнь" бывший-члену сената

Предприниматели Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник могут давить на собственного бывший-напарника Леонида Лебедева, скрываем?? за бугром с того времени, как начал рассмотрения дел в суде с олигархами?

Как рассказывает журналист Москов Пост, руководитель большой энергетической компании ТГК-2 Надежда Пинигина заподозрен в злоупотреблениях и афёрах с налогами. Данная новость прогремела как раз после известия про то, что начался суд меж держащим под контролем ТГК-2 бывший-сенатором Леонидом Лебедевым и мультимиллионерами Виктором Вексельбергом и Леонардом Блаватником. Могли ли последние попробовать «нажать» на Лебедева методом задержания его подчиненной?

Если последнее предположение правильно, то судьбе Пинигиной не позавидуешь: на данный момент руководителя ТГК-2 винят сходу по нескольким статьям уголовного кодекса. А именно, сотрудники правоохранительных органов думают, что она нанесла вред в 350 миллионов рублей предприятию АО «Архоблэнерго», а потом его банкротила в целях монополизации и получения контроля над топливно-энергетическим рынком Архангельской области. Как считают следственные органы, дама и её подельники сделали угрозу энергобезопасности Архангельской области.

Пинигина пришла в ТГК-2 в 2016 году — в то время уже два года как Лебедев пробовал через американский суд «вышибить» порядка 2 миллиардов долларов с бывших партнеров Вексельберга и Блаватника. Сам Лебедев, впрочем, на данный момент живет за рубежом, так что Пинигина полностью возможно была его доверенным лицом в Российской Федерации. За эту «ниточку» бывший-члена сената и решили «дернуть» соперники?

Спор Лебедева с Вексельбергом и Блаватником связан с приобретением «Роснефтью» нефтедобывающей организации ТНК-BP в 2013 году, общая стоимость контракта составила примерно 55 миллиардов долларов. После чего Лебедев сообщил, что был «тайным» владельцем акций нефтяного компании, которое позднее стало частью ТНК-BP. По имеющимся сведениям «Форбса», Лебедев, Вексельберг и Блаватник были партнерами в нефтяном бизнесе с 1997 года и бывший член сената помогал предпринимателям приватизировать сорок процентов ТНК. Блаватник и Вексельберг отторгают претензии, обращая внимание, что расплатились с Лебедевым еще в 2003 году, перечислив ему 600 млн долларов за его активы.

Вексельберг устраивает "лебединую песнь" бывший-члену сената

Вексельберг и Блаватник издавна работают вместе

Впрочем, потому, что бывший член сената тогда достиг договоренностей с Вексельбергом и Блаватником и получил 600 млн долларов, в 2019 году Верховный суд штата Нью-Йорк отклонил заявление Лебедева, посчитав, что он не мог рассчитывать на получение большей суммы. Но бывшему политику получилось опротестовать это решение. И здесь, в один момент, у него снова начались трудности в Российской Федерации. Все это не кажется обыденным совпадением.

Темная полоса?

Злые языки и до этого связывали «неурядицы» в жизни Лебедева с его разбирательствами с бывший-партнерами. Ведь стоило обратиться в американский суд, как жизнь его, что называется, пошла под откос. В 2015 году Лебедев сложил с себя возможности члена сената СовФеда, которым был примерно 13 лет. Год спустя, как писали «Ведомости», он стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве на 2020 млн долларов. Сотрудники правоохранительных органов подозревали, что он вывел через подконтрольные зарубежные конторы капитал из ТГК-2. Тогда подозрительно стремительно обнаружили и куда бывший-член сената мог вкладывать вероятно награбленное — как писал СМИ, у него нашли 3 разных объекта дорогостоящего недвижимого имущества в столице России и Московской области и 10 земляных участков ценой 5 миллиардов рублей.

Лебедев избежал задержания, так как ко времени открытия уголовного производства успел уехать зарубеж. Однако и на данном его злоключения не закончились — в один момент возникло уголовное дело о сокрытии им второго гражданства.

Сведения про то, что Лебедев имеет паспорт зарубежной страны в первый раз возникла еще в материал первого уголовного дела. Как писала «Новая газета», тогда сообщалось, что он является гражданином США, являясь сенатором. Но данный факт просто опровергался: Лебедев получал американскую визу, а США, как и Российская Федерация, своим же гражданам визы не дают. Позже Лебедева стали подозревать в том, что он является гражданином Кипра. По-видимому, либо могли пробовать будто бы бы специально «прижучить» Лебедева, ища с этой целью поводы?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Потанин в Норильске: щедрый и рачительный барин

Как сообщает «Lenta.ru», в уголовном деле в отношении Лебедева в принципе хватает странностей. Началось все, казалось бы, с обыденного разбирательства меж хозяйствующими субъектами — фигурантами дела стали ОАО «Тверские коммунальные системы» и ТГК-2. 1-ая заключила с компанией «Газпром» договор на поставку газа и не рассчитались по нему. Позднее долги были погашены, но уголовное дело в отношении Лебедева как и раньше не закрыто. При всем этом представителей следственных органов, молвят, больше тревожили не газовые дела, а отношения Леонида Лебедева и компании Coral, через которую тот будто бы мог «отмывать» средства.

Вексельберг устраивает "лебединую песнь" бывший-члену сената

Леонид Лебедев

Кроме того, «Новая газета» узнала, что юрисконсульты, которые защищают Вексельберга и Блаватника в американском суде, были соединены с уголовным делом Лебедева в Российской Федерации. Этот факт может в некоторой степени указывать на то, что конкретно мультимиллионеры стоят за уголовным преследованием бывшего члена сената.

Не снова, а опять?

Вексельбергу к разбирательствам в зарубежных органах уже не привыкать — правда, там российский мультимиллионер терпит одну беду за иной. Как писал СМИ, не так давно появилась информация, что бизнесмен не сумел возвратить доступ к своим активам в Швейцарии. Формально заявление к зарубежному банку подала зарегистрированная на Кипре холдинговая компания Lamesa, одним из выгодоприобретателей которой является Вексельберг. Lamesa добивалась от банка Julius Baer доступ к номинированным в долларах США ценным бумагам. Средства на данный момент нужны Вексельбергу, чтоб затушить долг в 160 млн долларов.

Кроме того Общегосударственный окружной суд Южного окрестность Нью-Йорка отказал двоюродному брату Виктора Вексельберга, гражданину США Эндрю Интратеру, в разблокировании активов американских инвестфондов, замороженных Министерством финансов США из-за санкционных мер против бизнесмена, которые были введены в 2018 году. Заблокированными остались активы ценой больше 250 млн долларов, уточнял «Форбс».

А также, в прошедшем году Апелляционный суд Великобритании разрешил английскому банку Cynergy не платить по долгу Lamesa Investments Виктора Вексельберга. Как писал «БФМ», в итоге российский мультимиллионер растерял приблизительно 6 млн евро.

Что сообщить, вероятно, фортуна не содействует ему в заграничных судах. Дело Лебедева может стать его еще одним «проигрышем»?

Кроме того, вероятно, «припомнить» Вексельбергу могут и иные истории, такие же с положением дел с Лебедевым. Например, еще в 2009 году министерство денег Швейцарии инициировало суд против олигарха в связи с подозрениями о его участии в аферах, которые связаны с компанией Sulzer, в какой Вексельберг обладает 31 процентом акций. Как писал NZZ (признано иностранным агентом на территории Российской Федерации), Вексельбергу и его представителям получилось установить контроль над управлением машиностроительной компании Sulzer AG невзирая на то, что формально он не обладает контрольным пакетом акций.

Как утверждали создатели портала «Дело.ру», будто бы в свое время ростовский предприниматель Иван Саввидикоторый контролировал аэродром в Ростове на дону, называл желание Виктора Вексельберга придти в регион «еще одним шагом рейдерского захвата» (аэродрома – прим.ред.).

Как утверждал блогер solomin в собственном ЖЖ, будто бы «Ренова» не так чтобы дружеским методом получила контроль над «Волжским Оргсинтезом». Мол, в октябре 2006 года Основное следственное управление ГУВД Волгоградской области даже начало уголовное расследование о мошенничестве в большом размере при приобретению акций ОАО «Волжский Оргсинтез», но дело стремительно «замяли».

Может быть ли, что и на данный момент Вексельберг пробует «замять» дело с Лебедевым? Последний и так располагается не в наилучшей ситуации, но, вероятно, все еще готов биться в суде. Но мультимиллионер вместе со своим старым партнером Блаватником не оставляет попыток «нажать» на соперника?

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»