Скандалы

Вексельберга изловили на манипуляции

Вексельберга изловили на манипуляции

Виктор Вексельберг мог заработать 40 миллиардов рублей на манипулировании с ценами на электрическую энергию.

Как рассказывает журналист УтроNews, сотрудники антимонопольной службы назвали основных подозреваемых в аномальном увеличении цен на электрическую энергию в 2019 году, увеличивш?? траты индустрии на 40 миллиардов рублей. В европейской части Россия и на Урале цены могли возрости из-за действий структур «Т Плюс» Виктора Вексельберга. По мнению ФАС, с февраля по апрель организации подавали завышенные обращения на торги электрической энергией. Сейчас же за свои неумеренные аппетиты Вексельберг может утратить до пятнадцать процентов от годовой выручки за продажу электрической энергии.

Сейчас антимонопольная служба уже выяснила, что цены в заявках электрических станций ПАО «Т Плюс» были выше реальных издержек на горючее. Данная положение дел угрожает для компании суровым штрафом. А это, на секундочку, до 10 миллиардов рублей. Больше того. пока сотрудники антимонопольной службы внимательно анализируют только период с февраля по апрель 2019 года, но в процессе изучения дела данный период быть может расширен. А означает, подлететь и сумма вероятного штрафа.

Вексельберга, вероятно, жизнь ничему не учит: антимонопольная служба до этого уже два раза винила «Т Плюс» в манипуляции ценами на энергорынке. А именно, в 2012–2013 годах, по мнению сотрудников антимонопольной службы, энергосбытовые компании завышали плановое потребление электрической энергии в заявках на РСВ, что прирастило стоимость на целых тринадцать процентов. При этом, однако сначала ФАС и назначила штраф в 867 миллионов рублей, позже меж ведомством и компанией было заключено мировое соглашение, так что заплатить пришлось ровно вполовину меньше.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Депутат Козак из «Слуг народа» сообщил о продаже недвижимого имущества на 2,8 млн грн, однако до этого не декларировал владения драгоценным объектом

В конце лета 2016 года Общегосударственная антимонопольная служба инициировала дело в отношении генерального директора принадлежащей Виктору Вексельбергу компании «Т Плюс» Бориса Вайнзихера, который и заключал антиконкурентные соглашения меж компаниями холдинговой компании в 2012-2013 годах. Про это писали «Ведомости».

ФАС также винила «Т Плюс» в увеличении цен на конкурентноспособном отборе мощности в ЗСП «Волга» в 2012 году. Тогда был выписан штраф в 279 миллионов рублей.

По имеющимся сведениям «Предпринимателя», в 2017 году УФАС по Свердловской области признало наличие договоренности на рынке услуг по передаче термический энергии в Нижней Туре меж Местной энергетической комиссией (РЭК), городской мэрией и ПАО «Т Плюс».

И все эти конфликты имеют свои плоды: как до этого тщательно писал Москов Пост, структуру «Т Плюс» уже «изгнали» из Брянска, в Волгограде генерального директора «дочки» обвинили в хищении в особо больших размерах, а в Кирове в руководству кое-как получилось уйти от предлагаемой компанией концессии на тридцать лет. От Вексельберга понемногу отворачиваются?

При всем этом специалисты на рынке считают деяния ФАС несколько запоздалыми, так как идентичные признаки ценового манипулирования наблюдаются до настоящего времени. При этом, сами сотрудники антимонопольной службы подчеркивают, что до реального момента факты манипулирования ценами на РСВ со стороны генерирующих компаний в 2020–2021 годах не установлены. Однако что покажет больше кропотливая проверка?

Возможно, что еще чрезвычайно почти все – все-же энергетическую организацию бизнесмена не 1-ый раз ловят на манипулировании с ценами. И пока Вексельберг умножал собственный капитал, мучались от этого обыкновенные пользователи энергии.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»