Warning: session_start(): open(/home/users/2/2bgroup-org/tmp/sess_005297a3ccb5e483e78b0f3291ebbbbc, O_RDWR) failed: Превышена дисковая квота (122) in /home/users/2/2bgroup-org/domains/tvesti.ru/wp-content/plugins/wpgrabber_5.5/init.php on line 11

Warning: session_start(): Failed to read session data: files (path: /home/users/2/2bgroup-org/tmp) in /home/users/2/2bgroup-org/domains/tvesti.ru/wp-content/plugins/wpgrabber_5.5/init.php on line 11
Вексельбергу не выйти сухим из Байкала?
Скандалы

Вексельбергу не выйти сухим из Байкала?

Вексельбергу не выйти сухим из Байкала?

«Ниточки» экологического скандала вокруг добычи и реализации воды из Байкала могут привести к олигарху Виктору Вексельбергу. Последний, будучи под санкционными мерами, мог «распихать» самые смачные активы по «карманам» собственных же своих бывших служащих.

Как передаёт журналист Москов Пост, производитель питьевой воды Baikalsea Company угодил в большой экологический скандал. На структуру обратился с иском в суд фонд «БайкалЭкоДействие», который был создан при помощи парламентария Государственной Думы Николая Будуева. Истец просит признать нелегальной станцию, через которую компания добывает воду из озера — меж иным, интернационального достояния.    

В фонде думают, что деятельность Baikalsea Company на особо охраняемой территории — неправомерна. Согласно мнению руководителя «БайкалЭкоДействие», фонд сумел найти отсутствие разрешения на стройку у компании, также наложение зоны охраны от объекта фактически на всю территорию озера.

Baikalsea Company принадлежит ООО «Байкал Холдинг», 53,28 % которой у ООО «Реам Менеджмент» Михаила Сиволдаева — экс-зама руководителя «Реновы» резонансного олигарха Виктора Вексельберга. Другим обладает АО «Байкальская Глубинная» Максима Сурнина, который также трудился в структурах «Реновы».

Молвят, что оба являются прямыми представителями Виктора Вексельберга, который будто бы не желает сиять в условиях массы вопросов, и предпочитает действовать руками собственных бывших подчиненных. Как сообщает «Инфпол», в прошедшем Вексельберг обладал сорок семь процентов акций «Байкалси», куда вошел в 2014 году. Однако, вероятно, западные санкционные меры помешали компании расслабленно зарабатывать, имея этого акционера. Потому в владельцах акций Вексельберга сейчас не найти.

Как надо из материала издания «Символ», Виктор Вексельберг в принципе быть может огромным любителем расставлять на посты в различных смачных связанных с ним компаний людей из собственного окружения. К примеру, владельцем акций «Реам Менеджмент» уже указанный Михаил Сиволдаев стал, еще являясь заместителем председателя правления «Реновы», а совсем не после собственного ухода из структуры.

В числе остальных схожих примеров: СГ «Трейд» (организовали члены правления ГК «Ренова» Игорь Черемикин, Андрей Шторх), «Олькор-М» (была под контролем финдиректора Реновы Иры Матвеевой), и иные. Эти же компании в свое время стали владельцами акций проблемного «Метакомбанка», который находился под контролем «Реновы». Другими словами долю им продали.

Владельцем акций стал и бизнес-партнер Вексельберга Евгений Ольховик, также бывший руководитель «Т-Плюс» Борис Вайнзихер, проходивш?? по расследованию о даче взятки. Их дело было соединено с уголовным делом экс-руководителя Коми Вячеслава Гейзера. Про это также писал «Символ».

Вероятнее всего, схожими «раздачами» активов Вексельберг разделяет опасности со своим руководством, а то и совсем действует их руками. Беря во внимание экологический скандал с «Байкалси Компани», это совсем не избыточное. Вообщем, скандал-то разгорелся еще ранее, и вначале не был связан с экологией.

Люди Вексельберга: Байкал «утекает» на Багамы?

Суть в том, что ООО «Байкал Холдинг» Сиволдаева и АО «Байкальская Глубинная» Сурнина названы «Бизнесменом» в качестве конечных выгодоприобретателей структуры. Одновременно формально «Байкалси Компани» принадлежит офшору с Багамских островов ESW INVESTMENT LTD. Другими словами воду из Байкала отливает компания, которая завязана на структуру, формально к Российской Федерации не имеющей никакого отношения.

При всем этом «Байкалси Компани» не смущает и то, что в её уставном капитале при таковых делах — всего 10 тысяч рублей. Еще в январе 2020 года депутат Николай Будуев сказал своим сторонникам, что некоторая коммерческая организация, завязанная на указанный нами офшор, зарегистрировала необыкновенные права на использования наименования «Байкал». 

Вексельбергу не выйти сухим из Байкала?

Депутат был крайне недоволен, как и солидарные с ним. О положении дел писало издание «Регнум». Другими словами какая выходит картина: средства от реализации байкальской воды могут уходить впрямую в офшор на Виргинских островах. Данная же компания получила эксклюзивные права на заглавие Байкал, а сейчас может грозить экологии озера-мирового достояния природы? Не жирно ли для бывших коллег Виктора Феликсовича?

Сиволдаев – на подхвате?

И это не единственные проекты, в которых данные лица могут представлять интересы Вексельберга, пока сам от отсиживается в тени. Этот же Сиволдаев — в принципе чрезвычайно узнаваемый предприниматель «на волнах» «Реновы». В октябре 2020 года тало понятно, что он заинтересовался агробизнесом.

Та же самая организация «Реам Менеджмент» могла стать партнером 3-х оранжерейных комплексов, которые некогда входили в периметр самой Реновы, а позднее попали под управление ГК «Равнина овощей». Сделки в конечном итоге не вышло. Однако понятно, что интерес Сиволдаев проявляет конкретно к компаниям, имевш?? отношения к «Ренове».

Иной пример — продажа структурами «Роснано» энергетические организации «Хевел». Практически половина толикой досталась «Реам Менеджмент» Сиволдаева. Иная часть — «Ренове» Виктора Вексельберга. Сделка свершилась в 2018 году. При всем этом «Хевел» к тому же осталась обязана «Роснано» 10 миллиардов рублей. Вероятно, возвращать эти средства никто не спешит.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Депутат из Оппоблока Муса Магомедов вел в Верховной Раде интимную переписку с мужчиной

Еще интересней, что «Реам Менеджмент» был должен взять банковский кредит для закрытия сделки. Про это в беседе средствам массовой информации говорил глава ГК «Хевел» Игорь Шахрай. И для чего, уж не для вероятного ли вывода ли банковских средств и было задумано все мероприятие?

Уж не поэтому ли руками Сиволгаева, что сам господин Вексельберг и некоторые связанные с ним структуры давным-издавна находятся под западными санкционными мерами? Другими словами если у кого-либо был умысел выводить средства за границу с той же энергетики (да хоть с той же «Байкалси») через компании Вексельберга уже не вышло бы?

Очевидно, за подобное прикрытие те же Сиволдаев и Сурнин обязаны иметь свой гешефт. Начнём с Сиволдаева и его «Реам Менеджмент». Чувство подобное, что из компании могут просто выводиться средства и активы. Как еще разъяснить убыток за 2020 в размере 619 миллионов рублей? Выручка — вряд ли полмиллиона, а цена активов — минус 1 миллиардов рублей.

Вексельбергу не выйти сухим из Байкала?

Откуда у «Реама» средства на покупку активов?

Вопрос — как тогда «Реам Менеджмент» покупает вправо и влево конторы? На что? Либо, точнее, кто дает на это дело средства, уж не Виктор ли Феклисович?

Однако «Реам» — на виду. А Сиволдаев куда больше увлекательный персонаж. Он основатель целого ряда компаний. Его родные родные — тоже. И ряд этих компаний владеет признаками фиктивности. Так, что не понятно, как работают.

К примеру, он был основателем ООО «Грин-Сити», которым сейчас обладают Елена и Илья Сиволдаевы. Вероятнее всего, жена и сын. Как компания существует — не понятно, ведь крайняя финансовая статистика у неё указана только по состоянию на конец 2015 года. Тогда компания окончила год с нулевой прибылью и нулевой ценой активов. Чрезвычайно удивительно для компании с уставным капиталом в два миллионов рублей.

Есть у Елены Сиволдаевой и своя собственная «игрушка» (она, вообщем, в прошедшем выступала основателем сходу 5 компаний). Называется, ООО «Магическая мастерская Елены Сиволдаевой», занимается созданием верхней одежки в Сочи. Компания никогда не имела дохода с 2014 года, и на данный момент располагается в стадии ликвидиации.

А что, можно «поэкспериментировать» и «прогореть», если муж «водит шашни» с самим Вексельбергом, распоряжаясь судьбой многомиллионных активов? Без копейки не останутся.

Сурнин при делах

Тоже самое можно сообщить по причине второго напарника по «Байкалси» Максима Сурнина, до этого также работавшего в структуре «Реновы». Оба, напомним, формально действуют через ООО «Байкал Холдинг» (пятьдесят три процента у «Реам» Сиволдаева,46 % у «Байкальская Глубинная» Сурнина). Однако «Байкал Холдинг» в принципе походит на какую-то прокладку. Однако прокладку необычную… По результатам 2019 года — ни выручки, ни цены активов, один лишь убыток в 644 тысяч рублей. При нулевом штате, и уставном капитале в… 880 миллионов рублей.

Подобные же странности с «Байкальской глубинной» Сурнина. Здесь еще более смахивает на ложное сообщение. Один работник при всего 10 тыс. уставного капитала. По результатам 2019 года — ни выручки, ни цены активов. Убыток в 483 тысяч рублей. А за чей счет тогда «банкет» с приобретением «Байкалси»? Уж не за счет ли Виктора Феликсовича, чтоб позже половину озера перегородили забором и «сливали» байкальские воды в виде дохода на офшорные берега?

«Форбс» в открытую сообщает, что Максим Сурнин ухитрился за на протяжении нескольких лет заработать сотни миллионов рублей на байкальской воде. Имеется ввиду конкретно организация «Байкалси», практически половина которой, как мы писали сначала, принадлежала Виктору Вексельбергу.

При этом, сам Сурнин — личность скандальная, и положение с «Байкалси» навряд ли пойдет ему на пользу. Еще перед тем, как Сурнин с головой погрузился в аква бизнес, он был депутатом ЗакСа Иркутской области. В 2008 году он угодил в скандал. Как заявляют создатели веб-сайта «Бабр24» , будто бы еще в то время он, являясь в статусе парламентария, мог прицениваться с золотому гектару земли, который находился в то время в принадлежности ОАО «Иркутский релейный завод».

Во всей видимости, завод данный ожидала бы грустная судьба, если б не внимание широкой общественности. В конечном итоге, если Сурнин что-то и желал сделать с гектаром, то ничего не получилось. Кроме того необходимо сделать и с Байкалом — не дозволить лишиться неповторимого озера и применять его в собственных коммерческих интересах. Сделать это можно только объединив усилия средства массовой информации, общества и власти.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»