Скандалы

Веревский, пролоббировавш?? себе уменьшения ставки налога на добавленную стоимость, получил самые большие возмещения: размещены числа

Веревский, пролоббировавш?? себе уменьшения ставки налога на добавленную стоимость, получил самые большие возмещения: размещены числа

Агроэкспортер «Кернел-трейд» олигарха Андрея Веревского и его напарника Виталия Хомутынника в мае 2021 года возглавил перечень одних из самых крупных получателей экономного возмещения НДС с показателем примерно 1,67 миллиардов грн. 

При всем этом до этого Веревский при помощи депутатской группы «Довіра» пролоббировал себе понижения размеров налога на добавленную стоимость.

Сведения о размерах возмещения расположили на интернет-ресурсе Госказначейства (ГКСУ). В первую тройку также вошли два металлургических компании: Криворожский горно-металлургический комбинат ПАО «ArcelorMittal Кривой Рог» с показателем примерно 1,05 миллиардов грн по соотношению с 556,2 млн грн в апреле, также «Запорожсталь» – 583,8 млн грн против 700,9 млн грн следовательно.

Лидировавший в апреле агроэкспортер «Сантрейд» получил в мае 519 млн грн экономного возврата налога на добавленную стоимость, что практически в два раза меньше предшествующего показателя в 950,8 млн грн, говорит статистика ГКСУ.

Замыкает топ-5 одних из самых крупных получателей экономного возмещения обозначенного налога аффилированный с группой «Метинвест» Мариупольский металлургический комбинат (ММК) им.Ильича, который в месяц несколько понизил показатель с апрельских 500 млн грн до 465,6 млн грн в мае, обозначено ГКСУ.

Начиная с марта 2021-го благодаря депутатской группе «Довіра» «Кернел» Веревского может платить не двадцать процентов, а всего четырнадцать процентов НДС. Что это дает? Более обратных средств, выше прибыль и доход.

Это одна составляющая истории. 2-ая в том, что если компания меньше платит НДС, то обязана получать и меньше возврата. Однако в случае с олигархом случилось все ровненьким счетом напротив:

  • при уменьшении ставки налога на добавленную стоимость размер возврата лишь вырос: в первые три месяца 2020-го он получил 2,8 миллиардов, а за соответствующий временной отрезок 2021 года – уже 3 миллиардов грн;

  • невзирая на снижение ставки налога на добавленную стоимость, официальная прибыль «Кернел» снизилась. Это подтверждается размером уплаченных налоговых платежей (также и налог на доходы): сумма снизилась с 248 до 153 млн грн.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Арестович сравнил партию Порошенко с дамским общежитием ПТУ. Геращенко обиделась и ушла из эфира Свободы слова

При всем этом бизнес Веревского обычно получает наибольшие возмещения НДС из казны.

За «рецепт Веревского» платит каждый украинец. И вот почему

НДС необходимо платить лишь за «добавленную цена». Другими словами разницу меж ценой покупки и ценой реализации. Бизнес Веревского, как заявляют бизнесмены, цены не понизил. В итоге разницу в НДС (шесть процентов) должны платить те компании, покупающ?? его земельное сырье – производители готовых товаров. Другими словами, реально, они платят двадцать шесть процентов НДС.

Всего за один месяц представители мясной, молочной и мукомольной сферы утратили миллионы гривен, ведает руководитель комитета по вопросам денег, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев. К чему это приводит:

  • производители готовой продукции поначалу теряют миллионы, а позже начинают находить возмещение;

  • выход один: цены на товары увеличивают и каждому украинцу приходится платить добавочно шесть процентов НДС заместо компании Веревского и группки его коллег. Другими словами, мы как пользователи в данному случае платим двадцать шесть процентов НДС.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»