Warning: session_start(): open(/home/users/2/2bgroup-org/tmp/sess_5abd627596f2527a056ad2503c260f7d, O_RDWR) failed: Превышена дисковая квота (122) in /home/users/2/2bgroup-org/domains/tvesti.ru/wp-content/plugins/wpgrabber_5.5/init.php on line 11

Warning: session_start(): Failed to read session data: files (path: /home/users/2/2bgroup-org/tmp) in /home/users/2/2bgroup-org/domains/tvesti.ru/wp-content/plugins/wpgrabber_5.5/init.php on line 11
Веревский упрятал концы в воду
Скандалы

Веревский упрятал концы в воду

Веревский упрятал концы в воду

В марте месяце Хозсуд города Киев отказал “Укрэксимбанку” в иске к ФГВФЛ касательно организации реализации активов наливного порта под Одессой.

“Укрэксимбанк” подал в Хозсуд города Киев заявление об отмене решения №643 от 22.03.2019 об организации критерий реализации активов “Дельта Банка”. Идет речь о продаже на тендере прав требования долгов ПАО “Ильичевский масложировой комбинат”, ОАО “Одесский масложировой комбинат” и ООО “ПКФ” Олир “ЛТД”. В обеспечении выданных им сначала нулевых займов находились 39 тыс. м промышленной недвижимого имущества (масложировой комбинат с оборудованием) и земляной участок (площадь 8,6 га) в г. Черноморск.

По сведениям прокуратуры, активы держал под контролем бывший-1-ый заместитель руководителя совета руководителей “Дельта Банка” Виталий Масюра. Когда-то конкретно “Дельта” кредитовала данный бизнес, позже он был заложен в НБУ и “Укрэксимбанке”. В 2018 году суды сняли арест с активов и расчистили магистраль ФГВФЛ к продаже их на тендере, чтоб за вырученные средства рассчитаться с госбанком и НБУ.

6 марта 2019 года состоялся аукцион на гос площадке Prozorro.sale. В процессе торгов киевское “футбольный клуб “Скай” предложило 215 млн грн, “Инвестохиллс Веста” Андрея Волкова – 233 млн грн, а “Фингрупп Фактор” (обладатель Василий Астион) –  897 млн грн. Финишным предложением “Скай” перебил соперников –  906 млн грн.

Выгодоприобретатель победителя – Андрей Веревский. Это бывший-депутат и один из самых богатых аграриев государства, обладающий концерном “Кернел” – пятым производителем подсолнечного масла в мире.

Но платить настолько огромные средства за актив Андрей Михайлович не возжелал. Окружной административный суд г. города Киев по заявлению ТОВ “футбольный клуб “Октант”, которое не участвовало в торгах, отменил показатели аукциона. А через 4 месяца, на новом тендере, победу опять одержала “футбольный клуб “Скай”, но сейчас её предложение приравнивалось всего 182,5 млн грн, а соперников на самом деле – не было.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Вор на млрд, предатель либо «два в одном»?

В ФГВФЛ восприняли это как “читерство” и что “Скай” преднамеренно отпугивало других желающих от актива, создавая его судебную токсичность. ФГВФЛ не согласился признавать показатели последнего аукциона. На что компания Веревского обратилась с иском в суд с требованием подписать с ней контракт.

В декабре 2020 год “футбольный клуб “Скай” выиграла Хозсуд города Киев, в феврале 2021 года – защитила позицию в обращении на пересмотр. По данным “ОЛИГАРХА”, 31 марта Верховный суд Украины отказал в открытии кассации государственным структурам. А за несколько дней до этого, Хозсуд города Киев, отказал “Укркэсиму” в иске к ФГВФЛ об отмене критерий реализации, сообщив попутно, что не давал на это свое согласие.

Заявление можно изучать как последний шанс зацепиться хоть за которую-то возможность, ведь в официальном пресс-релизе Фонда они с госбанком выступает на одной стороне.

“В данном деле практически лишает сходу три муниципальные университеты: Государственный банк Украины, Фонд гарантирования вкладов физлиц и фактически АО “Укрэксимбанк” возможности возвратить фактически млрд кредитных средств”, – приводилась в релизе ФГВФЛ цитата советника руководителя АО “Укрэксимбанк” Александра Калиниченко.

Веру в сотрудников правоохранительных органов, которые должны были увидеть, как у страны из-под носа забрали активов “за три копейки”, также нет: еще в 2019 году Государственное бюро расследований по факту  реализации по заниженной стоимости активов открыла расследование уголовного дела №62019000000001107, но с того времени результата нет.

Так что дорога “Кернела” в порт практически расчищена. А беря во внимание то, что “Кернел” в предыдущие годы интенсивно переваливает свое подсолнечное масло на одном из самых крупных в государстве наливных портовых терминалов Olir Resources (“Олир Резорсиз” – физический актив “Ильичевского масложирового комбината”), которым, согласно информации присутствующих на рынке, управляет сторона Масюры, эта сделка согласована всеми сторонами. Кроме, как обычно, которые представляют правительство.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»