Скандалы

Верховный Суд воспретил компании Фирташа взыскать больше $300 млн с ОПЗ

Верховный Суд воспретил компании Фирташа взыскать больше $300 млн с ОПЗ

Верховный суд отказал компании Ostchem Holding Limited олигарха Дмитрия Фирташа в выполнении вердикта Международного арбитражного суда Стокгольма о взыскании больше $300 млн из Одесского припортового завода за поставки газа. Например, суд одобрил запрос ОПЗ и Фонда государственной собственности.

Про это глава Фонда государственной собственности Дмитрий Сенниченко сообщил в беседе Інтерфакс-Україна. Согласно его словам подобное решение является конечным и не подлежит оспариванию.

Оно значит, что Ostchem не сумеет достигнуть принудительного списания долга с ОПЗ и рассчитывать на все предприятие. Претензии компании составляли $193 млн, еще $57 млн пени, также $67,7 млн начисленных процентов, сообщил глава ФГИ.

Согласно мнению Сенниченко, подача Ostchem заявлений в остальных государствах на теоретическом уровне вероятна, но на практике лишена смысла.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Рейтинг мультимиллионеров Форбс возглавил Бернар Арно

«Добиваться взыскания долга по решению арбитража можно в тех государствах, где располагается имущество компании либо его филиала. Активы ОПЗ сконцентрированы в Украине и сейчас защищены от этого сценария», – объяснил он.

Подобное решение Верховного суда является принципиальным для воплощения прозрачной приватизации завода, так как сейчас хоть какой будущий покупатель быть может уверен: его право принадлежности на ОПЗ не смогут опротестовать кредиторы, выделил он.

«Мы лишили Ostchem возможности шантажа и какого-нибудь воздействия на операционную деятельность ОПЗ, а означает, возможнные переговоры о реструктуризации либо остальные соглашения будут только конструктивными. Новый обладатель сумеет сделать работу завода и дойти до этого соглашения с Group DF, которая устроит обе стороны» , – произнес Сенниченко.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»