Скандалы

Вячеслав Володин «держит курс» на «Новосталь»

Вячеслав Володин «держит курс» на «Новосталь»

Депутат Иван Демченко «вкладывает» в интересах Председателя Государственной думы?

Депутат Государственной Думы Иван Демченко удачно продвигает интересы домашнего бизнеса, в том числе, холдинговой компании «Новосталь М», генеральным директором которого он в официальном порядке является. На недавнем Петербургском межгосударственном финансовом форуме он подписал соглашение с саратовским губернатором Валерием Радаевым об увеличении производства «Металлургического завода Балаково», который входит в структуру «Новосталь М». Сам член парламента не один раз опровергал занятие коммерческой работой, а официальным обладателем семейных активов называют его сына и полного тезку. При этом, Демченко считается доверенным лицом Председателя Государственной думы Вячеслава Володина, в интересах которого депутат может скупать активы в Саратовской области, в том числе завод в Балаково. Следовательно, соглашение, которое было подписано в рамках ПМЭФ, также могло быть инициировано Володиным. Председатель уже подключил Демченко в качестве финансиста к переобустройства балаковского аэродрома, но беря во внимание, что данный проект реализуется в рамках государственно-личного сотрудничества, его участникам предстоит навести в необходимое «русло» экономное выделение денежных средств. Становление коммерческих структур Демченко началось еще в девяностых, чему в большой степени содействовал «знатный» предприниматель Шалва Гибрадзе («Гия»), до недавнего времени бывший одним из партнеров холдинговой компании «Новосталь М», в который входят активы, будто бы связанные с Володиным.

«Новосталь М» вкладывает в Балаково

В рамках прошедшего сначала июня Питерского интернационального финансового форума (ПМЭФ) саратовский глава региона Валерий Радаев и генеральный директор холдинговой компании «Новосталь М», депутат Государственной Думы Иван Демченко заключили договор об увеличении производства на входящем в состав холдинговой компании Металлургическом заводе Балаково (МЗБ).

Как рассказывает «Предприниматель», идет речь о строительстве всепригодного рельсобалочного стана, который выпускает 1,2 млн тонн продукции в год. Размер вложений в проект, завершение которого запланировано на 2025 год, составит 45,6 миллиардов рублей. В рамках его реализации запланировано создание свыше 3 тыс. новых рабочих мест.

Одновременно в ходе ПМЭФ было подписано соглашение меж Иваном Демченко и основным исполнительным руководителем итальянской компании «Danieli Russia» Джакомо Марсени о закупке оборудования для металлургического производства: итальянская сторона обязана поставить в Балаково прокатный стан, провести разработку инжиниринга, установка и остальные работы.

Глава региона Радаев назвал новый проект «событием исторической значимости для саратовской индустрии», которые завершают формирование металлургического кластера на территории региона. Как он сообщил, сейчас область будет всецело обеспечивать себя всеми строительными материалами, что чрезвычайно принципиально для её оживленного развития.

Демченко, со своей стороны, увидел, что взаимодействие с местным кабинетом министров выстраивается достаточно просто и дал обещание новые вложения. «Мы создаем предприятие с наибольшим каждогодним оборотом в Саратовской области — приблизительно 90-100 млрд рублей», – резюмировал член парламента.

Показательно, что оба выражали откровенную благодарность Председателю Государственной думы Вячеславу Володину, который также использован в осуществления проекта.

Депутат Демченко «прикрывается сыном?

Холдинг «Новосталь М» выкупил металлургический завод в Балаково весной 2019 года за 215 млн долларов у компании «Северсталь» Алексея Мордашова. Покупателем выступал расположенный в Краснодарском крае Абинский электрометаллургический завод (АЭМЗ), выгодоприобретателем которого средства массовой информации называли Ивана Демченко. Как писал СМИ, член парламента тогда «рассчитывал стать главным поставщиком стали в Республику Крым».

Сам народный избранник говорил, что «никак не связано с переговорам», потому что является депутатом Государственной Думы. При всем этом он интенсивно комментировал все, что касалось АЭМЗ, будь то введение в отношении завода западных финансовых санкционных мер либо планов выхода на крымский рынок металлопроката. Журнал «Специалист» в 2017 году писал про то, что Демченко сделал в Краснодарском крае «новый промышленный кластер» наперекор земельной особенности региона.

При этом, согласно инфы портала «Rusprofile», официальным обладателем и генеральным директором ООО «Новосталь-М», выступает Иван Иванович Демченко. Законодателям, как понятно, заниматься делом закон воспрещает. Доля учредителя компании в доверительном управлении не располагается. Кто же при подобном положении выступает его официальным обладателем?

В ряде публикаций средства массовой информации сообщается про то, что таким является сын парламентария, родившийся в 1995 году. Хороший карьерный старт! Вот лишь как рассказать, что компания, приносящая многомиллионную прибыль и имеющая ряд взаимосвязанных структур, в том числе вышеупомянутый завод в Балаково, носит статус микропредприятия?

Предпринимателю Демченко (сыну либо все-же самому члену парламента?) принадлежит еще целый ряд активов, также, достаточно больших. Так, которое специализируется на оптовой торговле топливом, рудами, сплавами и хим субстанциями ООО «Снабсервис», по результатам прошедшего года задекларировало выручку в размере 32 миллиардов рублей и прибыль в 433 миллиона.

Есть, вообщем, и наименее удачные коммерческие структуры. К примеру, ООО «Деагро», которое оказывает консультационные услуги по вопросам управления и бизнеса, не приносит выручки, а его убытки в прошедшем году составили 2,8 миллионов рублей. Показательно, что в данном случае доля учредителя уже располагается в доверительном управлении. Но беря во внимание, что владельцем всех нареченных компаний является один и этот же человек, может быть, идет речь все-же о депутате?

В прошлом феврале стало понятно о желании депутатского семейства заняться «модным делом» – виноделием: несколькими месяцами до этого в Абинске было документально зафиксировано ООО «Кубаньвинагро», единственным официальным обладателем которого опять указан Иван Демченко. Вероятно, у родных руководителя Министерства промышленности и торговли Дениса Мантурова и уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова скоро покажется суровый соперник.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Александр Аристов «разбавит» вино пивом?

Демченко и Володин берутся за аэродром

К работающим «в минус» компаниям, которые входят в коммерческую «империю» Ивана Демченко, относится Абинский электрометаллургический завод: в 2020 году при выручке 56 миллиардов рублей его убытки составили неимоверные 3,4 млрд. Кроме ООО «Новосталь М», партнером завода является также кипрский офшор «БЕМСИЛК ЛИМИТЕД», в собственности которого находится двадцать процентов акций АЭМЗ. При всем этом толики учредителя находятся в залоге. Появляется закономерный вопрос: не выводятся ли деньги компании, в свое время выкупившего металлургический завод в Балаково, на счета в зарубежных офшорах?

Как мы можем удостовериться, к бизнесу Демченко возникает больше вопросов. И тут обращают на себя внимание публикации, в которых рассказывается о неофициальных коммерческих связях парламентария Демченко и Председателя Государственной думы Вячеслава Володина, в интересах которого, будто бы, мог быть куплен этот же завод в Балаково. Как понятно, Саратовская область является специфичной вотчиной Володина: тут он родился, вырос, начинал свою политическую трудовую деятельность.

Могут быть у председателя в родном регионе коммерческие интересы? Если, как сообщалось, он стоит за приобретением актива у «Северстали», то недавнее соглашение, заключенное в рамках питерского форума, о котором велся разговор выше, воспринимается уже в ином контексте. Выходит, выгодоприобретателем сделки является Володин? При подобном положении ясно, почему Демченко и глава региона Радаев дружно благодарили председателя за помощь в реализации масштабных саратовских проектов. Поэтому так уверенно ощущает себя Демченко, открыто лоббирующий интересы аффилированного с ним компании в рамках ПМЭФ.

Напомним также, что конкретно Володина называют зачинателем переобустройства аэродрома в Балаково, закрытого в 2001 году. В ноябре прошедшего года появилась информация, что областное правительство подписало соответственное соглашение с АО «Металлургический завод Балаково». Проект подразумевается реализовывать в рамках государственно-личного сотрудничества. Общегосударственная часть касается проектирование и создание объектов аэродромной инфраструктурных объектов. Регион, со собственной стороны, обязался обустроить коммуникации и автодорожный подъезд, финансист – проектирование и создание технической территории воздушной гавани.

Размер вложений специалисты «Предпринимателя» оценивают в 10-15 миллиардов рублей. Вхождение в проект металлургического завода разъяснялось соглашениями, которые имели место меж Вячеславом Володиным и депутатом Иваном Демченко. Вот лишь у профессионалов возникновение в регионе второго аэродрома (кроме работающего саратовского) вызвало закономерные колебания. Может быть, все встанет на свои места, если учитывать планы включения проекта в программку переобустройства местных аэропортов, что должно обеспечить его общегосударственное совместное финансирование.

Выходит, что идет речь про то, чтоб «освоить» очередные экономные млрд? Конкретно с этой целью Володин и «подтянул» к проекту Демченко в качестве финансиста?

«Эхо» девяностых: «Гия» Гибрадзе и Тамаз Новороссийский

В средства массовой информации Ивана Демченко не один раз называли «предпринимателем из девяностых». Легко додуматься, какой смысл вкладывается в эту характеристику. В соответствии с официальной биографии парламентария, в то сложное время он занимался ломозаготовительным делом, сделал компанию «Новоросметалл», на базе которой открыл поначалу металлургический цех, а потом основал АЭМЗ, в который вложил 30 миллиардов рублей.

Однако тут все довольно сложно. Суть в том, что одним из деловых партнеров Демченко длительное время являлся Шалва Гибрадзе – «знатный» предприниматель, узнаваемый в преступных кругах как «Гия». Гибрадзе, со своей стороны, связывали с «криминальным авторитетом» Бадри Аданая (Тамаз Новороссийский), под чьим контролем с середины 1980-х находились Новороссийск и расположенный тут один из самых крупных на юге Рф морской порт.

В Вебе можно ознакомиться с историей знакомства Гибрадзе с некоторым бизнесменом, которые занимались заготовкой и экспортом лома металлакоторые произошли в 1995 году в новороссийском СИЗО, где «Гия» оказался после провальной хищения сплава из городского порта. Предпринимателю необходима была помощь кого-то из преступных «авторитетов» и Гибрадзе свел его с Аданая. В символ благодарности и по настоянию Тамаза, предприниматель посодействовал Гибрадзе установить контроль над компанией «Новоросметалл», которой управлял Демченко. В конечном итоге процент с дохода компании, будто бы, стал часто поступать в воровской «общак».

История полностью в духе того смутного времени. Вроде бы то ни было, но до июня 2017 года Шалва Гибрадзе в официальном порядке являлся партнером ООО «Новосталь М». Еще одним коллективным бизнес-проектом «Гии» и грядущего парламентария стало специализирующееся на аренде и управлении недвижимым имуществом ООО «Гефест». В декабре прошедшего года Гибрадзе и ООО «Новоросметалл» в официальном порядке вышли из числа сооснователей компании.

В июле 2018 года было уничтожено ООО «Эталон», толики в каком также принадлежали Гибрадзе и Демченко. Похоже, что член парламента приложил максимум сил с той целью, чтоб очистить домашний бизнес от преступного пребывания. Вот лишь оборвал ли он свои контакты с «Гией» либо обеспечивает ему «прикрытие», задействуя с этой целью депутатский мандат? Касательно Председателя Государственной думы Володина, то околокриминальное прошедшее Демченко его навряд ли волнует, ведь им еще предстоит воплотить столько солидарных саратовских проектов!

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»