Скандалы

Вихарев Алексей Андреевич и бизнесмен Виктор Вексельберг: как уголовник из ОПГ Уралмаш и столичный воротила делят Екатеринбург

Вихарев Алексей Андреевич и бизнесмен Виктор Вексельберг: как уголовник из ОПГ Уралмаш и столичный воротила делят Екатеринбург

В Екатеринбурге начинается новый шаг борьбы за установление контроля над одним из самых крупных городских компаний – МУП «Водоканал».

Невзирая на то, что глава города Александр Высокинский сказал об официальном отказе муниципалитета от его приватизации, которые желают получить вкусный кусочек, приносящий миллиардную выручку, становится больше. В их числе – «авторитетные предприниматели» Виталий Кочетков и Сергей Терентьев, некогда связанные с преступными группировками Екатеринбурга, также, известным «Уралмашем». В связке с «авторитетами» идет группа парламентариев городской думы из так называемой «коммунальной фракции», колоритными представителями которой выступают братья Алексей и Григорий Вихаревы. Вот лишь все планы местной политической и деловой элиты может повредить бизнесмен Виктор Вексельберг, представители которого не так давно возобновили переговоры о коллективной работе в формате концессии.

Отец – в розыске, сыновья – в думе

На прошедших в сентябре 2018 года городских голосовании, парламентариями думы Екатеринбурга стали братья Алексей и Григорий Вихаревы, представители семейства, достаточно популярного в столице Урала. В средства массовой информации о Вихаревых пишут как о династии, которая владеет несколькими большими управляющими компаниями и сосредоточившей в собственных руках огромную часть городского рынка ЖКХ.

Старший из братьев – Алексей – состоит в «Единой Рф», младший – Григорий – заходит во фракцию ЛДПР. Разница в политических убеждениях не обязана никого смущать, ведь когда на повестке дня стоит вопрос роста домашнего капитала, партийные противоречия часто стают делом десятым.

Однако как понятно, неважно какая медаль имеет две стороны и за парадным официозом часто прячется нелицеприятная действительность. В этом случае, преступный нюанс. Суть в том, что отец юных екатеринбургских политиков также личность достаточно популярная. По имеющимся сведениям агентства «Федерал пресс», сначала двухтысячных Андрей Вихарев принял участие в переделе завода «Уралхиммаш», баллотировался в главы регионов Свердловской области, представлял Брянскую область в Совете Федерации (даже некое время являлся замом Сергея Миронова), потом стал ассистентом брянского главу региона Никиты Демина.

2009 год поставил крест на политической карьере Вихарева-старшего: он был осужден на 4 года заключения в условиях колонии за совершение мошеннических действий и легализация финансов, добытых криминальным методом. После УДО, который был член сената возглавил МУП «Асфальтобетонный завод» в Брянске, но проработал недолго, в связи с тем, что уже в 2014 году опять стал фигурантом уголовного дела об особо крупном мошенничестве. Сейчас дожидаться прихода за ним людей в форме Вихарев не стал и пожелал уйти в бега, в итоге чего был объявлен в интернациональный розыск. Как писала «Новая газета», до собственного избрания депутатом, Григорий Вихарев трудился в Брянске под проницательным отцовским управлением.

По инфы издания, в Екатеринбурге Вихарев-старший известен, прежде всего, как бывший член «уралмашевской» ОПГ, тесновато сотрудничавший с популярным уральским рейдером Павлом Федулеевым (говорилось о его соучастности к захвату Уральского завода бытовой техники, «Уралхиммаша», также рынка «Оборонснабсбыт»). К слову, еще в 2009 году «Российская газета» называла Федулеева не по другому как «популярным уральским авторитетом», а Андрея Вихарева – его «приближенным».

Братья Вихаревы и «коммунальная фракция»

Сейчас о собственной работе под началом отца депутат Григорий Вихарев вспоминать не любит. Его страничка на интернет-ресурсе Думы Екатеринбурга показывает минимум информации о трудовом пути парламентария. Биография Алексея Вихарева также содержит размытые формулировки типа «имеет опыт управленческой работе на предприятиях с разными видами работе».

Вообщем, сейчас настоящие цели братьев уже ни для кого не являются тайной, также, для их коллег-парламентариев. Так в прошлом марте они поддержали начинание о снятии Алексея Вихарева с поста главу комиссии по местному самоуправлению. Председатель городской Думы Игорь Володин заявил о существовании неофициальной «коммунальной фракции», в которую заходит, также, Вихарев.

«Представители коммунальной фракции действуют не в интересах города, лоббируя свои свои коммерческие интересы в виде получения доп дотаций, увеличения тарифа на коммунальные услуги и на вывоз мусора, увеличения цены проезда в публичном транспорте», – цитировал слова Володина «Столичный комсомолец».

Подчеркнём, что к жилищно-коммунальной сфере имеют отношение оба брата. В декабре 2018 года, скоро после получения депутатского мандата, Григорий Вихарев стал руководителем МУП «Спецавтобаза» – 1-го из регоператоров по вывозу и переработке ТБО. При этом, уже в мае последующего года он уволился с занимаемой должности «по своему желанию», выделив, что за 5 месяцев собственного управления выполнил «все поставленные перед ним задачи».

О новом директоре «Спецавтобазы» Наталье Зубовой в средствах массовой информации писали, как об руководителе из «команды Вихарева». Вот лишь её компетенция ставилась под колебание: суть в том, что до этого госпожа Зубова занималась коммерческой работой и специализировалась на продаже корма для домашних питомцев. Не умопомрачительно, что в сети интернет высказывалась версия, в соответствии с которой она никак не самостоятельная фигура, а всего только поставлена делать ЦУ собственного бывшего управляющего.

«Авторитеты» делают ставку на парламентариев?

Об следующем назначении Григория Вихарева стало понятно в марте месяце 2020 года, когда он занял пост советника гендиректора МУП «Водоканал». Как сказало издание «Znak», задачка парламентария заключается во содействии с администрацией Екатеринбурга и наружными партнёрами. Его сотрудник, также депутат из фракции ЛДПР Антон Гусев стал ответственным за логистику и складские припасы компании.

Портал «Правда УРФО» подчеркивал, что ставка Вихарева «была организована под него». Какие функции он будет делать в новой должности? В средства массовой информации его уже назвали «смотрящим», который при минимуме ответственности получит очень обширное поле для решения «подходящих вопросов».

Сразу в средствах массовой информации заговорили о связи назначенных в «Водоканал» парламентариев со структурами, некогда имевшими отношение к ОПС «Уралмаш», также об их работе в интересах «знатного предпринимателя» Виталия Кочеткова, о котором писали, как о бывшем лидере так именуемых «центровых», которые вместе с «уралмашевскими» числились одной из имеющих влияние преступных группировок Екатеринбурга. Не старые ли контакты Вихарева-отца посодействовали сыновьям найти общий язык с представителями преклонного возраста уральской братвы?

Однако времена разборок, которые конкурируют меж собой ОПГ остались в прошедшем. Из публикаций в средствах массовой информации получается, что сейчас Виталий Кочетков очень удачно ведет взаимодействие с бывшим знатным «уралмашевцем» Сергеем Терентьевым, одним из числа тех, кто держит под контролем систему городского ЖКХ через сеть управляющих компаний. Полностью естественно, что подобные люди не могли оставить за рамками собственного внимания МУП «Водоканал».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  "Глас" исключил из партии парламентария, напавш?? на ведущего "Телебачення Торонто"

Их интерес подогревает, приемущественно, вещественная сторона вопроса. К примеру, из последнего отчета руководителя Евгения Лузгина получается, что в 2019 году выручка компании составила 6,9 миллиардов рублей, траты – приблизительно 5,7 млрд, незапятнанная прибыль – 621,8 миллиона. А также, не так давно стало понятно о намерениях управления МУПа навести 1,3 миллиардов рублей на восстановление и расширение головных строений городского водопровода.

Подобные числа не могут оставить флегмантичными ни местных госслужащих, ни предпринимателей с преступным прошедшим, которые ставят на руководящие должности в структурах ЖКХ доверенных людей.

Не умопомрачительно, что желающих приватизировать доходное предприятие из года в год становится больше. Снова об этом заговорили после осенних городских голосования 2018 года. Однако, в прошлом ноябре глава города Екатеринбурга Александр Высокинский в официальном порядке озвучил решение городской власти об отказе от приватизации МУПов, деятельность которых, как он сообщает, «ориентирована прежде всего на оказание услуг, но не на получение дохода».

Ответом части депутатского корпуса стал отказ от одобрения проекта казны на 2020 год. Позднее народные избранники сменили гнев на милость, но по инфы портала «URA.Ru», случилось это лишь после непубличных переговоров, в процессе которых обсуждался вопрос смягчения мэрской позиции по поводу приватизации «Водоканала».

«Водоканал» меж администрацией и братвой «Уралмаша»

Из публикаций СМИ получается, что «Водоканал» является вкусным кусочком для предпринимателей, политиков и уголовных лидеров уральской столицы, по меньшей мере, в протяжении последних 2-ух десятков лет. «Большая часть возникавших в Екатеринбурге межэлитных конфронтаций последних лет соединено с войной за контроль над одним из самых крупных городским предприятием – МУП «Водоканал», – резюмирует портал «Octagon».

Сначала двухтысячных, когда прояснилось что предприятию нужна усовершенствование, на которую будут израсходованы, по меньшей мере, сотни миллионов рублей, заинтересованность в нём стал проявлять преступный лидеров, предприниматель и депутат городской думы Александр Хабаров, который был одним из лидеров известного «Уралмаша», аббревиатуру которого (ОПС) заместо «организованного организованной преступной группы» с некоторых пор стали в официальном порядке расшифровывать как «общественно-политический альянс».

Вот лишь планам Хабарова по установлению контроля над МУПом, не судьба было реализоваться: сначала января 2005 года авторитета обнаружили мертвым в камере СИЗО, куда его расположили после задержания по обвинению в заставлении к совершению коммерческой сделки. Официальной предпосылкой погибели называли суицид. Вообщем, была и иная версия смерти парламентария, в соответствии с которой он был убит в тюремной камере некоторыми «людьми в форменной одежке».

С 2005 года «Водоканал» всецело перебежал под контроль мэрии города в лице бывшего в то время мэром Екатеринбурга Аркадия Чернецкого. Он поставил управлять предприятием собственного человека – Талгата Адулина. По их инициативе была разработана и в 2006 году утверждена вкладывательная программа развития МУП на время 2007-2020 гг., цена которой за 3 года возросла с первичных 11,7 миллиардов рублей до 72 млрд.

В 2013 году возможности согласно заявлению изменений в инвестпрограмму стали компетенцией местного управления, продлившее срок её реализации до 2025 года. К данному времени поменялись и городской руководитель, и руководитель компании, а сам «Водоканал» попал в центре коррупционного скандала, который стал итогом беспристрастного изучения обстоятельств, который был проведен бывшим лидером местного отделения партии «Яблоко», депутатом городской думы Максимом Петлиным.

По имеющимся сведениям Петлина, общегосударственный управляющий «Яблока» Сергей Митрохин инициировал проверку компании Росфиннадзором. В итоге вскрылись существенные завышения настоящей цены переобустройства водопровода, также невыполнение партнёрами критерий подписанных договоров. Как писало издание «Правда УРФО», по результатам проверки контрольный орган «недосчитался» примерно 100 миллионов рублей, переданных предприятию в виде дотаций. Сам Петлин говорил, что ему получилось предупредить хищение порядка 320 миллионов.

В конце лета 2013 года руководитель «Водоканала» Александр Ковальчик был задержан по обвинению в мошеннических действиях в особо большом размере. Позднее состав преступного деяния был переквалифицирован и в обвинительном заключении уже фигурировали статьи о злоупотреблении возможностями и трате, а сумма вреда, причиненного предприятию оценивалась в 21 миллионов рублей. В июле 2015 года суд вынес Ковальчику оправдательный вердикт.

Екатеринбург в ожидании Вексельберга

Сначала 2018 года появилась информация, что МУП быть может передан в концессию олигарху Виктору Вексельбергу, а поточнее АО «Российские коммунальные системы» (РКС), главным владельцем акций которого является принадлежащая предпринимателю Группа компаний «Ренова». Мысль озвучивал уже знакомый нам Александр Ковальчик, к тому времени состоявший в должности руководителя Министерства экономики Свердловской области, а в январе 2019-го ставший первым замом руководителя Екатеринбурга.

На некоторый период переговоры о концессии оказались «заморожены», в связи с популярной позицией администрации. Однако, сначала года из сообщений средствам массовой информации удалось выяснить об их восстановлении. Вот лишь у Ковальчика возникли трудности несколько другого рода: в сентябре 2019 года в отношении него было возбуждено новое уголовное дело о злоупотреблении служебными полномочиями, повлекшем тяжкие результаты. Оказывается, следствие опять заинтриговала его деятельность в должности руководителя «Водоканала»: сейчас идет речь о нелегальном заключении договоров на вывоз отходов, в итоге чего имело место загрязнение окружающей среды.

При этом, по инфы портала «URA.Ru», в декабре прошедшего года должность замдиректора МУП «Водоканал» по экономике занял бывший работник группы «Ренова» Алексей Белоусов. Конкретно он сейчас работает с финансовыми документами компании. Одновременно в региональном кабинете министров изданию сообщили, что подготовка документов, нужных для проведения конкурса на право получения концессии, также само его проведение и заключение контракта с победителем являются необыкновенной компетенцией мэрии города.

Другими словами, все снова упирается в волевое решение главы города Высокинского оставить предприятие в городской принадлежности? При этом, не следует забывать об уже окопавшемся в руководстве МУПа «депутатском пуле», который работает в интересах «знатного предпринимателя» Кочеткова и его союзника Терентьева. Естественно, на дворе издавна не девяностые, но кто знает, на что пойдут бывшие сподвижники умершего Хабарова? Притом непонятно, как заманчивыми окажутся предложения обладателя «Реновы».

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»