Скандалы

Виллу на Карибах Юмашеву и Дьяченко припомнили непопросту

Виллу на Карибах Юмашеву и Дьяченко припомнили непопросту

Найдёте у нас иностранную недвижимость – ваша будет! – бравировали Татьяна Дьяченко и Валентин Юмашев, дочь Бориса Ельцина и её муж, – несчастная «семья», которая, как некоторые считают, исподволь не прекращает руководить государством. Однако правильно говорят – не буди лихо! Отыскалась недвижимость. Отдадут её тем, кто нашёл, как вы думаете?

В соответствии с расхожей версии, передавая власть сегодняшнему руководителю страны, Борис Ельцин заручился гарантиями безопасности и благоденствия «семьи» в лице Дьяченко с Юмашевым, их «кошелька» бизнесмена Романа Абрамовича и придворного мажордома Александра Волошина. Однако – лишь на двадцать лет. Так это либо нет, уже не сущность принципиально – но два десятки лет «семья» и правда преуспевала, пребывая, вообщем, вовсе не на первых ролях. А 3 года назад начались нарушения – по совпадению сходу после того, как у Юмашева нежданно нашелся кабинет для работы на Старенькой площади. В официальном порядке во власти Юмашева вроде бы не было, но конкретно в то время мужу дочери первого президента для чего-то пригодилось «обозначить» своё в ней пребывание. Обозначил. И у «семьи» незамедлительно начались проблемы. Прежде всего вслух заговорили (ранее лишь шептались) о покровительстве «семьи» мультимиллионеру Михаилу Прохорову и его «Правому делу». На данном, к слову, быстрому взлёту политической карьеры Прохорова пришёл конец. Далее – больше, прошлой осенью выплыли документы министерства финансов США, поточнее, его отделения, который ведает финансовыми преступлениями. В них было упомянуто про то, что в 2006–2008 годах Юмашев будто бы получил от компании бизнесмена Алишера Усманова 6 млн долларов. За океаном эту передачу средств квалифицировали как преступление. На данном неудачи «семьи» не закончились – экс-руководитель министерства печати Михаил Полторанин нежданно припомнил, что Юмашев заходил в узенький круг, который обсуждал физическое ликвидация генерала Льва Рохлина, который готовил военный мятеж против Ельцина.

А сейчас ещё эта недвижимость за границей, будь она неладна. Которой у «семьи» будто бы никогда не водилось.

«Семью» изловили за язык

Недвижимость и действительно шикарная – «полуостров миллионеров» Сен-Барт на французских Карибах. По данным французского коммерческого списка, Дьяченко с Юмашевым стали обладателями компании CDA (в доверенности, которая оформлена на юристконсульта при регистрации, подчеркивается, что компания организована «для приобретения объектов недвижимого имущества»). Сразу «семья» нотариально оформила документы для покупки дома на полуострове. В выписке из соглашения о продаже числится объект площадью 2,5 тыс. квадратных метров – вилла в 160 метрах от берега океана. 6 спальных комнат, 8 ванных комнат, спортзал, массажный кабинет, бассейн и джакузи на террасе. Стоимость вопроса – 15 млн евро. Купчую подписал сам Валентин Юмашев – как сотрудник организации CDA. «Франция, Лазуревый Сберегал. Временами называются различные виллы, шале, дома и т.д. Я произнесла в своём интервью журналу «Медведь»: ничего нет, – писала Дьяченко в «Живом журнале». – Хоть какой, кто найдёт хоть какое имущество в хоть какой точке мира, которое как будто принадлежит мне, может забрать его для себя».

Обещанного, вообщем, 3 года ожидают. «Дочь экс-главы Бориса Ельцина сказала, что никому не будет отдавать виллу на полуострове Сен-Барт в Карибском море», – сказали «Открытые медиа» ссылаясь на первого заместителя исполнительного руководителя Ельцин-центра Людмилу Телень. Согласно мнению Телень, слова Дьяченко «ошибочно трактовали»: «Эти слова относятся к 2010 году, когда у Юмашевых вправду не было недвижимого имущества за рубежом, сейчас она возникла». Короче, никто никому ничего не дал обещание.

Однако сам факт наличия виллы у семейства, которое будто бы «не заработало миллионы», согласитесь, потребовал разъяснения. И Юмашев, как сумел, объяснил: «Я вправду вкладывал в недвижимость на полуострове Сен-Барт. Главная сумма, потраченная на покупку дома, – кредит, взятый в одном из финансовых организаций России, плюс заработанные средства, с которых были заплачены все налоговые платежи. С декабря 1998 года я – личное лицо». Опустим историю с кабинетом на Старенькой площади, которую продвигал, впрочем, сам Юмашев. Не был государственным служащим и государственным служащим, но кабинет в президентской администрации все же имелся (по домыслам, и не один, и не лишь на Старенькой площади). Неувязочка! А дальше Юмашев не прекращает: «Моя функция – координация работы Ельцин-центра, как члена правления этой некоммерческой организации, с администрацией президента, которая в соответствии с законодательством является основателем. Данная работа не оплачивается из казны». «А как без малого 900 миллионов рублей, которые были выделены Ельцин-центру президентской администрацией за предпоследние 5 лет, и ещё 320 млн за этот год?» – вопрошает портал «Свободная пресса». Похоже, Юмашева опять изловили за язык?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Бурлаковы на "Влеки"

Неверный след ФСБ?

И ещё – похоже, что Юмашева преднамеренно выводят на чистую воду. Приблизительно одновременно, когда выплыла история с кабинетом, Юмашев, в ходе выступления, если так можно сообщить, стороной в паре конфликтных ситуаций, которые он брался разрешить, может быть небезвозмездно, позиционировал себя как человека, вхожего на Лубянку. Поползли сплетни о «крыше» ФСБ. В конечном итоге домыслы были развеяны 8 августа 2019 года в эфире (что броско!) «Радио Свобода»* (внесена Министерством юстиции Россия в перечень зарубежных агентов). О Юмашеве как о «человеке ФСБ» заговорил историк Юрий Фельштинский. Однако его здесь же поправил специалист политологии Станислав Белковский, в своё время консультировавший президентскую администрацию. «О связях Юмашева и ФСБ мне ничего не понятно! Никогда, даже от злейших противников ельцинской семьи, близких к ней, я ничего этого не слышал». А потом сплетни о соучастности к ФСБ Юмашева дезавуировал и бывший помощник главу Российской Федерации Андрей Илларионов. Кто-то решил «надуть щёки», пользуясь своим положением, но сделать ему этого не дали возможность? Да ещё решили наказать? Не отсюда ли выросли ноги у «случаем» найденной виллы – причём найденной межгосударственными общественниками, но не близкими в руководству изданиями?

Походит на то, что за «семью» и действительно взялись, считает Андрей Илларионов, что, может быть, соединено с нарушением её членами неких краеугольных обязанностей. Ходили домыслы, что будто бы Абрамович мог оказывать финансовую поддержку Алексею Навальному, как ранее «семья» негласно поддерживала политический проект Прохорова. А ведь одним из главных обещаний «семьи» было не лезть в политику. В Англии против Абрамовича и Усманова законодатели желают объявить о санкционных мерах с наложением задержания на их счета, но кто-то влиятельный пока сдерживает пыл законников, вроде бы давая мультимиллионерам возможность оценить положение дел и принять единственно верное решение. Шантаж? Заставление к лояльности? Однако те, кто приклнны к Лондону, не могут быть сразу всецело приклнны к Кремлю. Отсюда и трудности.

К слову

Как-то уже позабылось, что в «семье» вначале был и 5-ый член – Борис Березовский. Вообщем, «семья» его стремительно отторгла, а Абрамович потом даже судился с Березовским в столице Великобритании (в процессе процесса, впрочем, выплыло огромное количество нелицеприятных и просто резонансных моментов – о разграблении народного хозяйства Рф, неуплаченных налогах, взятках управлению государства и спецподразделениям за помощь в разграблении, отмывании преступных средств через офшорные зоны и пр.). И лишь сейчас поднимаются неловкие вопросы – а что они там наговорили в процессе рассмотрения дела в суде? И почему их показания до настоящего времени не исследованы российским судом? К Абрамовичу, вообщем, появляются и иные претензии. Его 2-ая жена, Ира, мама пятерых детишек олигарха, при разводе в 2007 году получила 6 миллиардов фунтов отступных (а состояние Абрамовича в то время оценивалось в 11 миллиардов фунтов). И однако позже в публикациях российской СМИ фигурировала существенно наименьшая сумма отступных – 300 млн – английской Дэйли Экспресс веры как-то больше. Итак вот, вопрос: если Абрамович, как о нём говорили, не «сам по для себя бизнесмен», а «кошелёк» «семьи», кто отдал ему право распоряжаться млрд и платить настолько нереальные отступные? Либо отступные Ире Маландиной с пятью детками были специально подготовленной операцией по выводу средств из-под чьего-то пристального контроля? 6 миллиардов фунтов – внушительная финансовая подушечка. Не одну лишь виллу на Карибах приобрести можно.

При этом Абрамовича тоже сегодня прессуют, как и Юмашева. Прошлой осенью в Англии его подозревают в аферах с игроками, дескать, за некоей офшорной компанией, которая участвовала в приобретению и продаже игроков и принадлежащей третьим лицам, в действительности стоял российский мультимиллионер. А в феврале – уже в Российской Федерации – Абрамовичу (поточнее, компании «Евраз», в какой ему принадлежит значительная доля) вчинил заявление Федеральная служба по надзору в сфере природопользования. Размер заявления – 240 миллионов. Чувство при всем этом подобное, будто бы Лондон и Москва наталкивают бизнесмена на некоторые решения, которых он совсем пока не принял. Это что, битва за «семью»? Что все-таки получит победитель – не считая лояльности?

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»