Скандалы

Винокуров Александр Семёнович и 1 млрд долларов банка ВТБ: сядет ли зять Сергея Лаврова за грехи с банкиром Костиным?

Винокуров Александр Семёнович и 1 млрд долларов банка ВТБ: сядет ли зять Сергея Лаврова за грехи с банкиром Костиным?

Спустя два месяца после покупки госбанком ВТБ под руководством Андреем Костиным розничной сети «Магнит» у Сергея Галицкого, практически половина пакета попала в принадлежности бизнесмена с разноплановой репутацией Александра Винокурова. двенадцать процентов «Магнита» не стоили ему ни рубля — средства покупателю выдал торговец, тот банк ВТБ. Стоимость пакета — $1 миллиардов. Средства Андрей Костин и Александр Винокуров вывели из казны и поделили меж собой.

Основанная Винокуровым и его бывшим сотрудником из A1 Сергеем Захаровым Marathon Group сказала о новом приобретении на Петербургском межгосударственном финансовом форуме. На рынке пакет стоит 62,5 миллиардов рублей.

Александр Винокуров

Александр Винокуров в силе ряда обстоятельств пока не посиживает в местах заключения. Его отец был партнером мафиози «солнцевской» ОПГ Шабтая Калмановича, расстрелянного в 2009 году. Винокуров-младший возглавлял местный кабинет американского фонда TPG. Примерно 10 годов назад «ВТБ Капитал» и TPG Capital, заместителем президента которого в то время был Винокуров, вместе приобрели 35,4 % акций розничной сети «Лента» у его основоположника Олега Жеребцова и провели рейдерский захват оставшейся толики. В 2010 году в «Ленте» силовыми способами было смещено управление. В процессе вооруженного конфликтной ситуации Ян Дюннинг, который представляет интересы TPG Capital, занял кабинет гендиректора «Ленты», вытеснив оттуда работающего управленца Сергея Ющенко.

Потом Александр Винокуров 3 года работал генеральным директором группы «Размер» у арествоанного за создание организованной преступной группы Зиявудина Магомедова. установив контроль над Объединенной зерновой компании. Приватизацию ОЗК сотрудники правоохранительных органов считали хищением, но в то время задержать Магомедова не смогли.

После чего Винокуров возглавил вкладывательную компанию A1 — отделение «Альфа-групп». На этой должности он получил возможность заниматься рейдерством фактически законно. Под его конкретным управлением были захвачены большие организации «Евродон», «Стройфарфор» и почти все остальные. Последующей вехой в становлении «юного и действенного менеджера» стал корпоративный конфликт в «Юлмарту», участники которого в 2016 году призвали на помощь Винокурова и Сберегательный банк. Винокуров сошелся с Германом Грефом до этот степени, что Греф открыто предложил Винокурову заниматься проблемными кредитами банка (другими словами стать коллектором и выбивать долги).

Александр Винокуров с Екатериной Лавровой-Винокуровой

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Собчак может остаться без ничего из-за интервью со "скопинским маньяком"

В средства массовой информации Винокурова представляют не по другому как «зять Сергея Лаврова». С Екатериной Винокуровой, дочерью руководителя МИДа Сергея Лаврова, супруг познакомился в Великобритании, они поженились в 2008 году. «Горжусь родством с Сергеем Викторовичем и усердствую во всем брать с него пример», — сообщал Винокуров при общении с журналистами.

Более, чем родство с Сергеем Лавровым для Винокурова умеют большое значение партнерские отношения с родственниками главы альянса «Ростех» Сергеем Чемезовым. Сначала 2018 гогда Marathon Group Александра Винокурова подписала акционерное соглашение с «Нацимбио», которые входят в «Ростех». По нему семьдесят пять процентов минус 1 акция «Нацимбио», единственного поставщика вакцин для государственного графика вакцинации, не считая пневмококковой, принадлежит «Ростеху», остальное – Marathon. «Ростех» при всем этом через «Нацимбио» получает сорок девять процентов дистрибутора фармацевтических средств «СИА групп», а Marathon Group – опцион на право приобретения до 100 «Нацимбио» в случае потери им статуса единственного поставщика. Необходимо отметить, что «СИА» отошло к Александру Винокурову после масштабной рейдерской нападения на наследников её основоположника Игоря Рудинского. средства массовой информации массивно помещали «джинсу» о скором несостоятельности Рудинских, у принадлежавшего умершему предпринимателю «Нотка-Банка» была отозвана лицензия, будущих покупателей стремительно отодвинули — в конечном итоге эта компания попала в руках владельца А1 по бросовой стоимости. Кроме того Marathon Group развивает аптечные сети «А-мега» и «Да здоров», которыми управляет компания «Мега фарм, совладелицей которого стала дочь супруги Чемезова Екатерины Игнатовой Анастасия Игнатова.

Помощник Чемезова и руководитель «Нацимбио» Николай Семенов на данный момент задержан.

Сделку с «Магнитом» комментировал заместитель Андрея Костина Юрий Соловьев. Его считают распорядителем похищения другого $1 миллиардов, выведенного из казны ВТБ на Украину и там использованного для выделения финансовых средств карательной операции в Донецке. Соловьев сообщил, что ВТБ сам профинансировал участие Marathon Group. Винокуров объяснил, что ВТБ по указанию Андрея Костина выступил кредитором покупки ритейлера у самого себя.

Специалисты Форбс подразумевают, что Александр Винокуров будет готовить собственный новый актив к перепродаже. Это разумеется прибыльно, беря во внимание, что портфель акций достался ему безвозмездно. Свои часть пропавшего из казны государственного банка $1 миллиардов президент ВТБ Андрей Костин издержал на молоденькую любовницу — телеведующую Наилю Аскер-Заде.

pikabu-ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»