Скандалы

Вирус алчности. «Основное российское лечущее средство» от коронавируса оказалось пустышкой, приобретённой в КНР и очень ядовитой

Вирус алчности. «Основное российское лечущее средство» от коронавируса оказалось пустышкой, приобретённой в КНР и очень ядовитой

Российские препараты от коронавирусной инфекции «Авифавир» и «Коронавир» числятся отечественной разработкой, любители пропаганды называли их революцией в здравоохранении, сопоставимой по объемам с изобретением пенициллина.

Государственные контракты на их поставки уже превысили 10 миллиардов рублей. Однако, как узнал The Insider, российские фармацевтические организации в действительности за жалкие суммы закупили действующие вещества у китайских компаний, которые были представлены на маркетплейсе Alibaba, при этом никаких доказанных фактов продуктивности этих препаратов до настоящего времени нет. Кроме того, лечущее средство очень токсично и небезопасно, но обширно применяется без оглядки на суровые незапланированные последствия, в числе которых трудности развития плода и моторные нарушения. Торговля небезопасной пустышкой уже принесла фармацевтическим организациям миллиардные дохода.

«Российская Федерация первой в мире зарегистрировала на сегодня уже два продукта прямого антивирусного деяния с доказанной продуктивностью», — восхищался любитель пропаганды Дмитрий Киселев в эфире «Вестей» в июле 2020 года. — И конкретно против коронавирусной инфекции это самые мощные на сегодня „Авифавир” от компании „ХимРар” и „Арепливир” от „Промомеда”. Они предупреждают размножение вируса в организме, а продуктивность этих пилюль по итогам испытаний в клинических условиях — девяносто процентов. Наилучших итогов против коронавирусной инфекции пока нет ни у 1-го другого фармацевтического средства в мире».

Правда в словах пропагандиста была лишь в одном: весной 2020 года Министерство здравоохранения вправду поддержал «Авифавир», «Арепливир» и «Коронавир» для исцеления коронавирусной инфекцией, и вправду нигде в мире «антивирусные» средства против коронавирусной инфекции не использовались. В базе этих препаратов в действительности лежит действующее вещество фавипиравир, бывшее придумано и патентовано в Стране восходящего солнца сначала двухтысячных как средство от тяжелого течения гриппа, также испытывалось на пациентах с вирусом Эболы, но в массовом производстве фавипиравир в конечном итоге никогда не был и в самой Стране восходящего солнца не был применен, в связи с тем, что его продуктивность обосновать не получилось.

Но посреди марта 2020 года официальные лица КНР в один момент заявили о высочайшей продуктивности фавипиравира против коронавирусной инфекции. Вот тогда целый ряд больших организации из России — «Р-Фарм», «Промомед», также компания «ХимРар» при помощи Российского фонда прямых вложений (РФПИ) решили сделать создание российского аналога. «В марте мы услышали новость, что в числе сотен препаратов, которые испытываются в Китай, один показал прорывные показатели, вдвое улучшив показатели исцеления», — так описывал начало работ над продуктам глава совета руководителей «ХимРара» Андрей Иващенко на одной из встреч с журналистами.

Практически в месяц при помощи РФПИ аффилированная организация «ХимРар» — компания «Кромис» — не попросту воссоздала продукт, но 23 апреля зарегистрировала в Министерстве здравоохранения начало испытания в клинических условиях «Авифавира» с 60 добровольцами. В официальном порядке оно продолжалось до 31 декабря 2020 года, а количество участвующих расширили до 300 человек. Однако в действительности результатов анализа никто не ожидал: уже в мае месяце 2020 года продукт начали использовать для исцеления пациентов.

Этот фуррор производители в «ХимРар» разъясняли тем, что 5 годов назад компания уже работала над схожим продуктам и синтезировала химию фавипиравира. РФПИ и «ХимРар» утверждали, что им получилось без помощи других синтезировать действующее вещество и провести проверку его на продуктивность в сжатый срок. В мае тв-канал «Российская Федерация-1» показал развитие событий, где утверждалось, что на синтез медицинские препараты у «ХимРара» ушло 14 дней, а приобрести ни сам продукт, ни сырье для него «не получилось ни одному государству планеты»

Тонны веществ из КНР

Как получилось узнать The Insider, в реальности у продукта «Авифавир» было китайское происхождение — российские фармацевтические организации просто за бесценок закупили «компоненты» на рынке Китая.

В распоряжении редакции имеются номера деклараций на ввоз вещества. Например, 2 и 6 апреля, а потом 11 мая и 18 июня на создание компании «ХимРар» в Химках от китайского поставщика приехали примерно 90 кг веществ, из которых за несколько операций можно получить фавипиравир. Задекларированная цена интермедиатов — всего 23 миллионов рублей, жалкая сумма по соотношению с миллиардными бюджетами государственных закупок. По расчетам китайского торговца, компании Jinlan Pharm-Drugs Technology Co., из этого количества можно сделать 10-ки тысяч пилюль — с ним журналист общался на маркетплейсе Alibaba, где в 2020 году был представлен магазин компании, и в нем можно было приобрести субстанцию фавипиравира. В 2021 году приобрести эту субстанцию на Alibaba уже нереально — по просьбе лицензиата подобные продукты были заблокированы. Но на интернет-ресурсе поставщика ссылка на продукт все еще имеется.

Аналогично «ХимРару» действовали и другие организации из России. Судя по данным таможни, 30 мая 2020 года аффилированная организация «Р-Фарм» — «Разработка фармацевтических средств» — получила 5 бочек с 50 кг уже готового фавипиравира. Вещество обошлось организации в 48 миллионов рублей. В итоге, как оказывается, с начала 2020 года компания «Р-Фарм» ввезла в Российскую Федерацию примерно 4 тонны субстанции для изготовления пилюль фавипиравира. Про это говорят сведения базы таможенных деклараций Import Genius.

То обстоятельство, что дочерние компании «ХимРара» и «Р-Фарм» в действительности импортировали субстанцию для производства фармацевтических средств, The Insider удостоверили два независимых источника в лекарственной сферы.

Вирус алчности. «Основное российское лечущее средство» от коронавируса оказалось пустышкой, приобретённой в КНР и очень ядовитой

Приобретённое организациями из России вещество — это промежный продукт, получающийся поближе к окончанию синтеза финишного вещества. К данному заключению пришли спец по разработке и регулированию фармацевтических средств в Центре научного оказания консультаций Равиль Ниязов и пожелавший сохранить анонимность химик-синтетик 1-го из российских фармпроизводителей, которые изучили по требованию The Insider декларации «Р-Фарм» и «ИИХР».

«Обычно синтез начинается с больше обычных молекул, которые не располагают данной относительно трудно-разветвленной структуры», — объясняет Ниязов. Из веществ, купленных «ИИХР», в три стадии выходит фавипиравир, гласит химик-синтетик, согласно его подсчетам, этого размера должно хватить на 460 курсов либо 33 тысячи пилюль. «Однако у таковых покупок есть опасности. Сначала синтеза промежного вещества могли не соблюдаться какие-то условия и реакции шли не в безупречных критериях, а означает, продукт может содержать примеси», — гласит Ниязов.

При этом торговцы вещества, поставлявших вещество из КНР российским фармацевтическим организациям, не сумели удостоверить журналисту, что они сами создают данный продукт, а не производят закупок его кое-где еще. Однако они заявляют, что вещества пользуются огромным спросом у покупателей из Российской Федерации, и из КНР их поставляют «тоннами».

Туманный патент и небезопасные изменения

Однако могли ли организации из России все-же вправду синтезировать вещество без помощи других?

На теоретическом уровне в сжатые сроки воспроизвести молекулу активного вещества может быть. В таковых вариантах употребляется патент необычного производителя, но само описание синтеза в нем, обычно, «туманно», ведает научный работник 1-го из российских фармпроизводителей (химик-синтетик). Компании специально так составляют патенты, чтоб защитить свою умственную собственность.

Доктор НИУ-ВШЭ, президент Общества профессионалов доказательной медицины Василий Власов думает, что в месяц можно синтезировать субстанцию, но наладка промышленного синтеза может занимать месяцы. Того же представления держится и спец по разработке и регулированию фармацевтических средств в Центре научного оказания консультаций Равиль Ниязов.

«Стремительно создать технологию промпроизводства нереально. При её разработке ведутся пуско-наладочные тесты, не одна и не две бывалые серии, никто не обкатанную технологию, существующ?? лишь на бумаге, не начнет применять для получения продукта», — гласит Ниязов.

Некоторые вопросы у проф общества вызывают сообщения генерального директора «ХимРара» Иващенко про то, что компании получилось видоизменять продукт.

«В отношении фармацевтических средств никакие сокрытые изменения неприемлимы. Если они видоизменили что-то, то какой антивирусной активностью данный продукт владеет?», — гласит Ниязов. С ним согласен и Власов: «Если продукт изменен и воспроизведен не фавипиравир, то это лечущее средство должно проходить полный цикл испытаний в клинических условиях».

Анализа на добровольцах

1-ое исследование фавипиравира на продуктивность против коронавирусной инфекции было документально зафиксировано в КНР в феврале 2020 года. 1-ые показатели казались полностью обнадеживающими: отправленные в больницу пациенты резвее избавлялись от инфекционного агента, а снимки груди демонстрировали положительную динамику. Исследование с наибольшей подборкой пациентов прошло также в КНР в феврале месяце. В нем фавипиравир ассоциировали с арбидолом (как с плацебо), и лечущее средство не показало продуктивности. В исследовании приняли участие 240 человек.

Параллельно началось сопоставление продуктивности фавипиравира с калетрой — медицинским препаратом от ВИЧ, которое по всему миру пробовали использовать также от новой короновирусной инфекции. Для анализа отобрали 80 человек. Показатели фавипиравира оказались незначительно лучше калетры, но в размещенной в конечном итоге статье заявляется, что, в связи с тем, что подборка пациентов была малеханькой, а дизайн анализа не так чтобы корректный, его нельзя считать подтверждением продуктивности фавипиравира, и требуются доп анализа. Но конкретно на эту статью ссылается Министерство здравоохранения Рф, объясняя, почему избрал фавипиравир как рекомендованное лечущее средство. Публикация с плодами анализа была размещена 18 марта, и ровно в тот же день китайский регулятор поторопился заявить об продуктивности китайского медицинские препараты от нового вируса.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Дмитрию Пумпянскому одной яхты не много

В Англии, Франции, США, в ближневосточном регионе и в Южной Азии проводили свои анализа продуктивности фавипиравира. Но, во-1-х, они изучили уникальный японский продукт, который делается под маркой «Авиган» либо индийские лицензионные дешевые аналоги. Во-2-х, однако некоторые из таковых исследовательских работ проявили продуктивность продукта по соотношению с иными противовирусными медицинскими препаратами (к примеру, ремдесивиром), разговор велся о легкой и среднетяжелой форме коронавирусной инфекции, так что даже если б этим результатам можно было доверять, все они равно нерелевантны — продукт чрезвычайно токсичен, и поэтому для исцеления легких форм коронавирусной инфекции применяться все равно не может.

В наикрупнейшей мировой базе данных о клинических анализа препаратов ClinicalTrials есть сведения про то, что исследование «Авифавира» в июне 2020 года сразу в 22 поликлиниках проводила доктор МГУ Елена Павликова и врач мед наук Никита Ломакин из ЦКБ. В конце лета 2020 года они предали гласности показатели анализа в журнале Clinical Infectious Diseases.

Но стало известно, что исследование спонсировали РФПИ и инноваторский центр «Сколково», резидентом которого является производитель медицинские препараты — «Химрар». Всего в исследовании приняли участие 60 человек, 40 из которых получали авифавир и иные медицинские препараты (какие — не обозначено), а 20 — различные противовирусные средства, в главном гидроксихлорохин, вровень с антибиотиками и жаропонижающими. Два человека с больше тяжелым течением заболевания умерли за время анализа. Создатели делают заключение про то, что «Авифавир» работает лучше «обычной терапии», однако по истечении 10 дней исцеления p-аспект (уровень значимости приобретенных итогов, определяющий, как статистически значим финал опыта) составлял 0,155. Чем больше данное значение, тем больше возможность того, что приобретенный итог быстрее случаен, чем является следствием проведенных манипуляций. В здравоохранении обычно употребляется в качестве порогового показатель p-аспекта не больше 0,05, время от времени 0,01, другими словами российские исследователи на порядок отклонились от обычных условий. Создатели анализа отмечают, что конкретно эти исследования в клинических условиях на 60 добровольцах стали предпосылкой того, что продукт был включен в советы Министерства здравоохранения.

«Данный продукт вначале изучили против обыденного гриппа, и он показал чрезвычайно небольшую продуктивность. Потому в виду его токсичности его нигде запретили. Разрешили лишь в Стране восходящего солнца и то, как запасной вариант. В Стране восходящего солнца также проводилось исследование его продуктивности против коронавирусной инфекции. И это исследование также не показало большой продуктивности. В Российской Федерации были анализа фавипиравира, но они все чрезвычайно низкого качества. Ими управлял уролог Дмитрий Пушкарь, по какой причине это доверили урологу?», — поражается специалист по эпидемиологии Василий Власов.

В мае 2020 года основной уролог Министерства здравоохранения Рф Дмитрий Пушкарь говорил «Российской газете», что в Стране восходящего солнца продукт «пришелся чрезвычайно ко двору в ходе лечения разных вирусных зараз, в том числе самые трудные», однако в реальности он никогда не был применен против заболеваний, а лишь исследовался для исцеления гриппа и вируса Ebola.

Японская компания разраб Fujifilm Toyama Chemical еще в сентябре 2020 году сказала о низких показателях продуктивности вещества фавипиравир — по данным их анализа, те, что воспринимали продукт, выписались из поликлиники через 12 дней, те, кому давали плацебо, — через 15. «Длительность болезни что двенадцать, что четырнадцать дней — для меня одно и то же.

Выходит, что сумму в 20–25 тысяч рублей вы платите за сокращение исцеления на двое суток. И при всем этом нет данных о понижении смертности: уменьшает данный продукт её либо нет», — говорил в беседе «Известиям» врач био наук, доктор, член-журналист РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ Сергей Нетесов.

Показатели испытания в клинических условиях одной из самых крупных фармацевтических организаций Рф АО «Р-Фарм» были размещены в сентябре 2020 года в российском журнале «Мед соперник». В исследовании приняла участие мед руководитель ООО «Разработка фармацевтических средств» Ольга Филон, финансировалось исследование компанией «Р-Фарм». В испытаниях также приняли участие 60 человек, 40 из которых получали фавипиравир, а еще 20 — остальные препараты, которые создатели не открывают. А также, практически все пациенты получали лекарства, антикоагулянты и жаропонижающие, другими словами обычную одобренную Министерством здравоохранения терапию. В отличие от анализа «Химрара», спецы не завлекли к испытаниям трудно заболевших пациентов, и ни один пациент не умер. Время ликвидации вируса в организме пациентов, которые получали фавипиравир, фактически не различалось от других пациентов, улучшение состояния пациентов наступало на 3,5 дня ранее.

Практика, при которой фармацевтические организации обеспечивают необходимыми финансами исследования в клинических условиях своих препаратов, считается непонятной в научном обществе. Например, английский автор Бен Голдакр в собственной книжке «Вся правда о медицинских препаратах: мировой комплот фармацевтических организаций» (Bad Pharma: How Drug Companies Mislead Doctors and Harm Patients) приводит статистику того, что почаще всего подобные анализа комплиментарны, а анализа, в которых продуктивность продукта не была подтверждена, просто не публикуются. А также, анализа нередко имеют нехороший дизайн, ведутся на маленьком числе испытуемых (как случилось, например, в случае с российскими дешевыми аналогами фавипиравира), а показатели могут быть искажены в пользу определенного продукта.

Быстрее яд, чем лечущее средство

Тогда как продуктивность фавипиравира очень непонятна, его небезопасные незапланированные последствия, наоборот, отлично подтверждены. Из-за собственной токсичности продукт запрещен детям, беременным, кормящим дамам, также людям с тяжеленной печеночной либо почечной дефицитностью. Из-за высочайшей вероятности негативного воздействия на плод людям, которые принимали продукт, указано на протяжении нескольких месяцев уделять особое внимание контрацепции. Кроме того, при исследовании в Стране восходящего солнца было выявлено, что применение продукта может приводить к моторным нарушениям у пациентов: синдрому усталых ног (restless legs syndrome), также завышенному риску падений. Специалисты думают, что это быть может соединено с действием медицинские препараты на центральную нервную систему.

Препараты с данной высочайшей токсичностью обычно используются лишь в вариантах, когда их продуктивность высока и пациент располагается в состоянии серьезной степени тяжести, другими словами опасности от заболевания перевешивают опасности от внедрения продукта. А также, ядовитые препараты используются лишь в поликлиниках под строжайшим контролем докторов. В случае с российскими дешевыми аналогами фавипиравира все эти требования были нарушены.

Несколько служащих столичных госпиталей, которые специализируются на лечении коронавирусной инфекции, сообщили, что медицинские препараты на базе фавипиравира («Коронавир» и «Авифавир») часто выдаются клиентам и стоят в задачах исцеления трудно заболевших. «Вначале фармацевтические организации зарегистрировали российские аналоги как лечущее средство против тяжелых случаев заболевания, которое, в силу его токсичности, должно применяться в поликлиниках. Однако на практике его выдают и при легкой форме [во время исцеления на дому]», — отмечает Власов.

Доктор-терапевт одной из столичных больниц также сообщил, что все удостоверенные случаи Covid-19 на данный момент даже при домашнем режиме в столице России лечатся российскими дешевыми аналогами фавипиравира.

Средства не заразительны

Масштабные поставки «Авифавира» в регионы государства начались еще в июне 2020 года и с того времени наращиваются. По расчетам редакции на основании данных портала государственных закупок, к 1 августа 2021 года власти закупили российского дешевого аналога более чем на 10 миллиардов рублей. Лишь компания «Р-Фарм» впрямую поставила в поликлиники продукт стоимостью примерно 5 миллиардов рублей. Большая часть торгов была оформлена как закупка у единственного поставщика.

1-ые упаковки «Авифавира», которые вышли на рынок, продавались поликлиникам по стоимости в 22 тысячи рублей за 40 пилюль — фантастически высочайшая стоимость, беря во внимание закупочную цена фавипиравира в КНР (не говоря уже про то, что неважно какая стоимость за малопродуктивное лечущее средство очень высочайшая). Когда на рынок вышел «Коронавир», его стоимость для различных лечебных учреждений сомневалась от 3 до 5 тысяч рублей за пачку из 50 пилюль. Осенью 2020 года продукт вышел и в розничную продажу, в аптечных пунктах он стоит в районе 5 тысяч рублей за пачку. При всем этом на родине продукта в Стране восходящего солнца его продажа в рознице строго запрещена и разрешено лишь применение в стационаре.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»