Новости регионов

Владимир Кехман оставил Новосибирский оперный театр для МХАТа

Художественный руководитель НОВАТа Владимир Кехман назначен новым управляющим столичного МХАТа им. Горьковатого и оставляет для это должности новосибирский театр; но он сохранит за собой пост худрука Михайловского театра в Санкт-Петербурге.

Фото с официального веб-сайта НОВАТа

Подчеркнём, Владимир Кехман возник в городе Новосибирске 6 годов назад, в 2015 году. Он стал руководителем Новосибирского театра оперы и балета после вызвавшей большой публичный резонанс постановки оперы «Тангейзер» Рихарда Вагнера. Внедрение в сценическом оформлении христианской символики вызвало протесты верующих и стоило работы и режиссеру спектакля Тимофею Кулябину, и руководителю театра Борису Мездричу.

Владимир Кехман, который стал новым руководителем театра, был человеком с разноплановой репутацией. С одной стороны, Михайловский театр в Санкт-Петербурге под его управлением переживал необычный коммерческий фуррор, притом Кехман – глубоко религиозный человек и его кандидатура устраивала местное духовенство. С иной стороны – перед тем, как возглавить Михайловский театр, Кехман занимался торговлей фруктами, при этом не очень успешно: его компания разорилась еще в 2012 году, при этом у банков имелись к «банановому королю» многомиллиардные денежные претензии.

Конкретно эти претензии сделали, в конечном итоге, значительные трудности в руководстве новосибирским театром: как должник, Владимир Кехман больше не мог занимать пост руководителя и обязан был в официальном порядке стать худруком НОВАТа (конкретно во время его управление произошел ребрендинг театра). Пост руководителя досталась его заместительнице, до работы в театра занимавшейся кадровыми вопросами на пивном производстве.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Вице-глава города Новосибирска Анна Терешкова меняет наряды 5 раз в день

С местными творческими кругами у Кехмана тоже появились маленькие трения; он попробовал конвертировать деятельность театра по принципу Михайловского, но в конечном итоге был обязан выплатить большой штраф за нарушения, которые были допущены во время переобустройства строения театра: поменялся исторический вид фасада и зрительного зала монумента архитектуры.

После ухода Кехмана пост худрука НОВАТа займет музыкальный управляющий и основной дирижер театра Дмитрий Юровский, приглашенный на эту должноть Владимиром Кехманом.

41-летний Юровский – выходец из известной творческой семьи: сын дирижера Михаила Юровского, внук композитора Владимира Юровского и троюродный брат известного пианиста Дениса Мацуева. У Юровского, в десятилетнем возрасте эмигрировавшего с родственниками в ФРГ, германское гражданство. Не считая работы в новосибирском театре он управляет Царской фламандской оперой в Антверпене и Генте, а до недавнего времени – к тому же симфоническим оркестром города Москва «Русская филармония».

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»