Скандалы

Владимир Крупчак: российско-украинский мошенник из перечня «Форбс»

Владимир Крупчак: российско-украинский мошенник из перечня «Форбс»

Изучая фигуру Владимира Ярославовича Крупчака, натыкаешься на сплошные разногласия. Можно даже сообщить, что данный человек – типичный парадокс. Чего стоит однако бы то обстоятельство, что он полностью для себя в официальном порядке обладает целлюлозно-картонными комбинатами в Архангельской области, имея в кармане паспорт украинца. Что очень занято, так как Крупчак в недавнем прошедшем был депутатом гос думы России от партии «ЕдРо».

Однако и это совсем не все. Вприбавок является обладателем Обуховского ЦБК под Киевом, что дает возможность инкриминировать Крупчака в предоставлении финансов «карательных отрядов» (по риторике ясно, что это звучит в Российской Федерации) и сразу говорить о финансовой поддержке «бандитских групп пророссийских сепаратистов» в Донецке. Это уже, ясно, звучит в Украине.

В действительности это абсурд. Как с одной стороны, так и с иной. Ясно, что звучит прекрасно и соответствует конъюнктуре, пусть у каждой стороны она и своя. Однако в действительности Владимира Крупчака интересует лишь одно – средства. А ни «каратели», ни боевики ему таких никак не принесут, породив только доп трудности. Поэтому как одно дело – пустопорожние обращения в средствах массовой информации, а другое – реальное выделение денежных средств войны в Донецке, хоть с той, хоть с этой стороны.

Ну и не стоит высасывать из пальца то, чего не было, чтобы утопить Крупчака – у него и без этого грехов скопилось довольно. К слову, сразу внесем уточнение относительно подданства Украины – у Крупчака его уже нет. В 2019 году Владимир Крупчак получил паспорт Кипра и не согласился от гражданства Украины. Указ о лишении гражданства подписал тогда еще глава Украины Петр Порошенко. Вообщем, от этого феноменом Крупчак быть не закончил.

Судите сами. Бывший доктор-дантист из российской глубинки (родился Владимир Ярославович 29 января 1958 года в селе Быково Вилегодского района Архангельской области) сумел сначала 90-х поменять профессию и подмять себя не лишь один из самых крупных в Российской Федерации Архангельский целлюлозно-картонный комбинат, а потом и еще ряд компаний сферы. Также и в Украине, где он держит под контролем Киевский картонно-картонный комбинат.

Однако и это еще не все – в 2004 году Крупчак стает депутатом Гос думы от партии Владимира Путина «ЕдРо». А в 2007 году уже имеет паспорт гражданина Украины, который стал последствием конфликтной ситуации с Олегом Дерипаской, от которого Крупчаку пришлось в срочном порядке бежать в соседнюю государство. При всем этом никак не пророссийски настроенный Ющенко подписывает Указ о предоставлении Крупчаку гражданства по ускоренной процедуре.

В 2012 – последующий кульбит: Крупчака включает в избирательный перечень руководящая «Партия Регионов» Виктора Януковича, который, со своей стороны, никак не пылал любовью к собственному предшественнику Ющенко, который выдал Крупчаку паспорт с трезубцем на обложке.

К слову, это кандидатство в депутаты украинского парламента отдало возможность российским противникам называть Крупчака к тому же «народным депутатом Украины», что является неправдой – из списков «Партии Регионов» он был исключена еще до голосования. Однако не поэтому, что мстили за связи с Ющенко, а так как Крупчак не соответствовал правилам закона о голосовании – не прожил в государстве положенные 5 лет. Бизнесу это, ко всему же, никак не воспрепядствовало и в период, так сообщить, «махрового» Януковича, в 2013 году, Крупчак попал в топ-100 самых богатых граждан Украины – его состояние оценивалось в 273 миллиона долларов.

Еще одна смена власти в Украине тоже не принесла особенных вопросов Крупчаку – в данное время он выкупил последние акции Киевского картонно-картонного комбината и с 2018 года является его конечным выгодоприобретателем через Pulp Mill Holding.

В ноябре 2019 года (это уже при Зеленском) Палп Милл Принт, зарегистрированное в спутнике города Киев – городе Бровары, и принадлежащее Крупчаку, выкупило вся собственность большой столичной полиграфической компании Блиц-Принт, которая была признана до этого нулем. Что любопытно – вначале оборудование Блиц-Принта было оценено в 4,12 млрд гривен, но было продано всего за 49,59 миллиона гривен.

При этом, в 2017 году Владимир Ярославович попал на 1-ые странички средства массовой информации, но никак не как «благотворитель боевиков или карателей» (выбирайте по вкусу). Его пробовали похитить в центре города Киев и вывезти в Российскую Федерацию. Будто бы за этим стоял Дерипаска. Пикантности ситуации добавлял то обстоятельство, что грабителями управлял свеженазначенный руководитель Обуховского райотдела Государственной милиции Украины, города, в каком располагается основой актив Крупчака в этом государстве.

Грабители будто бы рассчитывали получить за свою работу аж 17 миллионов долларов. Что никак не стыкуется с версией заказа похищения Дерипаской – не безумный же он платить подобные средства? Ну и само похищение было выполнено так топорно и бестолково, что вызывало удивление и пахло неприкрытым цирком.

В 2019 году Крупчак, как уже было упомянуто, поменял гражданство. Однако одновременно это (равно как и обвинения в предоставлении финансов «кровавых нацистских карателей, которые распинают мальчишек в Донецке») не воспрепядствовало ему распоряжаться своими средствами куда больше прагматично.

Он интенсивно вкладывался в главу региона Архангельской области Юрия Орлова, а когда его сменили на Александра Цыбульского, переключился на последнего. Одновременно, пока итог голосования главу региона был еще неясен, Крупчак обеспечивал финансами и главного соперника Цыбульского – лидера публичного движения «Мы тут живём!» Юрия Шевелева. Какие там «каратели» и «сепаратисты»! Кому они необходимы, если главные российские активы Крупчака – Архангельский ЦБК, ГК «Титан» и ЗАО «Лесозавод 25»  находятся и интенсивно работают конкретно в Архангельской области. Средства лучше вложить в её власть, а уж средствами Владимир Ярославович постоянно мог распоряжаться и на ветер их не швырял.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сына нардепа от «Слуги народа» изловили на нарушении ПДД в Киеве

Притом Крупчак начал осваивать Ульяновскую область, где он начал стройку завода по производству гофротары. Намеченные вложения – приблизительно 34 миллионов долларов. Какие там «каратели»!

Ну и нет у Крупчака уголовных дел по любым политическим мотивам – ни в Российской Федерации, ни в Украине. Уголовная ответственность находится, это есть. Полностью может быть, что его имя выплывет в расследовании действий управляющего управления Ростехнадзора по Северо-Западному общегосударственному округу Григория Слабикова, которого в Санкт-Петербурге задержали представители Федеральной Службы Безопасности по подозрению в коррупционных преступлениях на млрд рублей.

Последние девять лет господин Слабиков имел прямое воздействие на результат согласительных и проверочных процедур Ростехнадзора в Архангельской области и отлично знаком с бизнес-интересами Крупчака.

Притом компетентные органы заинтересовались и главой УФНС по Архангельской области Сергеем Родионовым, который практически 6 лет попорядку собирал налоговые платежи с компаний Крупчака.

Этим трудности Владимира Ярославовича в Российской Федерации не ограничиваются – есть несколько уголовных дел, в которых бытует его фамилия и подконтрольные ему коммерческие организации. Ему обвиняют, в том числе, присвоение гос принадлежности, хищение финансовых средств казны, афёры с налогами, намеренные раззорения компаний, мошенничество, преступного деяния против личности. К примеру, органы МВД Архангельска подозревали Крупчака в отношении к группировке, совершивш?? нападения на заместитель губернатора Булатова и следователя Стригалева и убийство управляющего малого компании «Рута» Бурданова. Дело прошедшее, но точка в расследованиях не поставлена.

Ну и бывший тесть Крупчака – Григорий Перфилов – также был фигурантом уголовного дела. На данный момент он считается бесследно исчезнувшим. Весной 2008 года он будто бы оставил прощальное письмо и прыгнул в Архангельске с моста в реку.

Здесь, правда, уже навряд ли что раскроешь, но факт очень увлекательный. В особенности если учитывать, что в отношении экс-руководителя Комитета по управлению муниципальным собственностью Архангельской области Перфилова Г.В., его заместителя Некрасова А.В. и гендиректора ЛХК «Северная целлюлоза» Крупчака В.Я. 21 марта 2000 года было открыто уголовно-процессуальное производство №00380016/№208 по ч.3 ст. 160 УК Россия (присвоение либо трата чужого собственности). Уголовное дело было возбуждено в связи с изданием Перфиловым противоправного указания от 27 сентября 1994 г. № 228-р, которым было предвидено внесение двадцать процентов акций АЦБК в уставный капитал ЛХК «Северная целлюлоза». Своевременно сиганул с моста Перфилов, ничего не скажешь.

Мы не напрасно упомянули это дело двадцатилетней давности – конкретно в его разгар Крупчак стал депутатом Гос думы. Так что какие там «каратели»! Вот куда нужно вкладывать средства – в связи. Которые дают возможность решать трудности и получать муниципальные заказы, но не в то, что гарантировано принесет убытки и трудности.

При этом, необходимо отметить то обстоятельство, что Владимир Ярославович на всякий случай не возникает на Родине. Вообщем, это не мешает ему управлять своими активами и расширять их. Ульяновском он не ограничивается – с недавних пор Крупчак зачастил в Казахстан, благо новый кипрский паспорт дозволяет ему без вопросов путешествовать по миру и, самое основное, — выдавать себя за интернационального финансиста. Ну и австро-германская Pulp Mill Holding GmbH, где Крупчак считается «руководителем по вложениям», в данном много помогает.

На что непосредственно нацелился Владимир Ярославович в Республике Казахстан, точно непонятно. Выдвигалась версия, что он здесь, мол, решил пересидеть «борьбу Зеленского с олигархами» в Украине. Однако тот, кто знаком с положением дел в Украине, эту версию серьезно не примет – какая там борьба с олигархами! Зеленскому бы до конца срока успешно досидеть, какая там уж «борьба». Ну и с чего бы он боролся с человеком, олигархом никак не являющимся и притом умеющим подмазать там, где нужно? Крупчак пережил Кучму, Ющенко, Януковича и Порошенко, которым сегодняшний глава Украины в подметки не годится. Ну и в принципе – у человека кипрский паспорт, что ему в Казахстан сбегать-то? Нет, сюда его привел очевидный коммерческий интерес. Какой – покажет время.

P.S. Владимир Ярославович Крупчак имеет последующие заслуги:

Медаль ордена «За награды перед Отечеством» II степени (21 мая 1999 года, Российская Федерация) — за удачную подготовку и активное участие в XXI чемпионате мира по хоккею с мячом в городе Архангельске.

Орден «За награды» III степени (29 октября 2003 года, Украина) — за значимый личный вклад в сохранение национально-культурных традиций граждан Украины в Российской Федерации.

Кроме того он – победитель Государственной премии имени Петра Величавого в категории «Лидер российского бизнеса в ЛПК-2002». Имеет также орден «За благодеяние» от патриарха РПЦ Кирилла. Список, прямо сообщим, доставляет.

Автор: Марина Ворона

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»