Экономика

Владимир Лисин видит в ответных мерах опасности для коммерции, а ему припоминают покупки за рубежом

Владимир Лисин видит в ответных мерах опасности для коммерции, а ему припоминают покупки за рубежом

Владимир Лисин видит в ответных мерах опасности для коммерции, а ему припоминают покупки за рубежом

21 апреля 2022 г.

Ольга Филимонова

Главной акционер НЛМК Владимир Лисин не так давно высказался критично о ряде предложений российского кабинета министров. А именно, мультимиллионер не согласен с мыслью вывода акций российских компаний с торгов на зарубежных биржах, также с переводом расчета за продукты из Российской Федерации на рубли.

Как считают Лисина, это может стукнуть по индустрии государства.

Но к самому предпринимателю тоже предъявляют претензии – в частности, в том, что он беспокоится не о стране, а о собственной выгоде, и вносит свои средства в имущество за границей.

Накануне Форбс предал гласности каждогодний мировой рейтинг мультимиллионеров. Из Российской Федерации в него вошли 88 человек (к слову, на 35 менее, чем в 2021 году). А лидером российского перечня стал один из собственников НЛМК Владимир Лисин. Его состояние оценивается в 18,4 миллиардов долларов.

Владимир Лисин разумно и упрямо строил свою трудовую деятельность в металлургической индустрии. Если веровать веб-сайту российского Форбс, в своё время он вел взаимодействие с братьями Темными, а сегодняшний бизнесмен Олег Дерипаска был у Лисина в подчинённых. Равномерно Лисин выкупил активы Новолипецкого металлургического комбината, уже имея в принадлежности доля ценных бумаг (правда, пришлось серьёзно пободаться с Потаниным) и стал его обладателем. Лисин серьёзно увлечён своим делом, он защитил докторскую диссертацию «Математическое моделирование совмещённых действий и оптимизация технологических черт литейно-прокатных модулей» и даже собирает популярное на весь мир каслинское литьё. К виду благообразного бизнесмена претензий не появляется: Лисин женат на собственной однокласснице Людмиле, отец троих детишек. А хобби предпринимателя – стрельба, Владимир Лисин даже является президентом Интернациональной федерации спортивной стрельбы.

Может быть, серьёзная финансовая подушечка дозволяет Владимиру Лисину смело высказываться относительно решений властей. К слову говоря, Лисин постоянно различался резкостью и откровенностью, а ещё любит цитировать притчи и смешные рассказы. До смешного рассказа в данной ситуации пока не дошло, а вот свою позицию относительно, к примеру, делистинга акций организации из России (снятия их с площадок зарубежных бирж) уже озвучил. Как считают Владимира Лисина, проект закона о делистинге депозитарных расписок с конвертацией в российские акции ограничивает права владельцев акций компаний. Владельцы акций «поверили в Российскую Федерацию и почти все годы вкладывали в рынок Российской Федерации», но сейчас они могут утратить свои права принадлежности. Проект закона о делистинге расписок компаний Россия с зарубежных бирж Государственная Дума приняла во 2-м чтении 5 апреля.

Мысль продавать иным государствам за рубли не только газ, но и иные продукты Лисин тоже подвергает сомнению. Как сообщает «Предприниматель», мультимиллионер думает, что это может выкинуть НЛМК с межгосударственных рынков: «Мысль в том, что за рубли можно начать продавать удобрения, зерно, нефть, сплавы, лес, что-то ещё. Не знаю, может с газом что-то получится, но остальное?». Лисин был обеспокоен перспективами. Он подчеркнул, что НЛМК боролся за экспортные рынки десятилетиями, были выстроены отношения с партнёрами в 70 государствах, и терять эти налаженные связи небезопасно.

Но к самому предпринимателю тоже предъявляют претензии – в частности, в том, что он беспокоится не о стране, а о собственной выгоде, и вносит свои средства в имущество за границей.

Власти на эти волнения акционера НЛМК стремительно отреагировали. Руководитель пресс-службы российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что этот переход расчётов на рубли будет постепенным: «Это чрезвычайно поэтапное, чрезвычайно усмотрительное движение с учетом тех экономически-финансовых реалий, существующ?? на международных торговых площадках», – произнес Дмитрий Песков

Но, как считают общественности, Владимир Лисин больше переживает не за российскую индустрия либо НЛМК, а за свои средства (вообщем, почему нет?). В средствах массовой информации появлялись сообщения, что магнат может обладать большим земельным владением в Англии – Park Place занимает 300 акров земли и оценивается в больше чем 500 млн долларов. Здание 18 века занесено в перечень охраняемых объектов архитектуры. На территории усадьбы есть поля для гольфа, спа-комплекс, конюшни, вертолётная площадка. Представители Лисина не подтвердили его связь с Park Palace. Но опровержений по причине принадлежащего ему, по данным английских газет, замка в Шотландии, мы не нашли.

Если довериться расчётам telegram-канала «Незыгарь», общая сумма дивидендов НЛМК за десять лет – с 2011 по 2021 год – составила 785 миллиардов 173 миллионов рублей либо приблизительно 21 миллиардов долларов, (отталкиваясь от среднего курса по годам). А если так, то Лисин мог получить более 16 миллиардов долларов (предприниматель обладает семьдесят шесть процентов акций НЛМК). Для примера, эта сумма превосходит годовой бюджет таковых государств, как Киргизская Республика либо Албания, также превосходит доходы Липецкой области за пятнадцать лет. Как считают авторы telegram-канала, свои средства Лисин вывел за границу, при всем этом на развитие производства направлялось на порядок меньше.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»