Экономика

Владимир Путин дал поручение региональным руководителям принимать гибкие решения по поддержке людей

Глава Российской Федерации Владимир Путин поставил подпись под указом о действиях по обеспечению общественно-финансовой стабильности и защиты жителей Рф. Руководитель страны постановил региональным руководителям принять исчерпающие меры по обеспечению общественно-финансовой стабильности.

Президент, в том числе, поставил задачку перед главами регионов оперативно выслеживать розничные цены на товары народного потребления и медицинские препараты и их наличие. Владимир Путин также дал поручение региональным руководителям предпринять усилия по обеспечению общественно-финансовой стабильности, также предусмотренные при защите от ЧС.

Согласно мнению президента, главы регионов должны принимать гибкие и оперативные решения по поддержке людей, экономики, социальной сферы, отталкиваясь от настоящего ситуации на местах. Министерство денег Россия добавочно предоставит кредитную линию каждому субъекту Российской Федерации в десять процентов от размера его доходов.

Какие решения необходимо прежде всего принять сибирским главам регионов – высказались специалисты и общественные деятели.

Андрей ЧЕЛНОКОВ, глава Новосибирской областной организации Союза представителей СМИ Россия:

– Главный мерой, которая была призвана обеспечить общественно-финансовую стабильность в регионах, мне представляется нормализация цен на рынке потребительских продуктов. На данный момент цены просто галопируют по ряду позиций так, что у населения глаза на лоб лезут. Необходимо чрезвычайно верно держать под контролем эту сферу.
Думаю, что необходимо особенное внимание уделить поддержки малообеспеченным. У нас и так почти все склонны все свои неудачи взваливать на правительство, а в сегодняшней обстановке таковых голосов может стать больше, что ни к чему отличному не ведет. Вспомним однако бы положение дел в российской общественности ранее Первой мировой войны и парой лет позднее. Это пример менторский!

Необходимо что-то решать с кредитной задолженностью наших людей. Статистика сообщает, что она добивается суммы в 27 трлн рублей. Да у нас на национальные проекты выделяется в 10 раз меньше… Нужно устраивать длительные кредитные каникулы (точно не до сентября). семь процентов долгов числятся безвозвратными – разумеется, что их необходимо списать, а то они так и будут висеть мертвым грузом. Приставы в положение дел могут вникать, а что насчет коллекторов?

Кроме того считаю нужным поменять ушедшие заграничные компании в производстве и торговле нашими компаниями. Нужно находить альтернативу в регионах по широкому диапазону. А то любители гамбургеров уже так непомерно мучаются, что охото и им посодействовать.

Денис БОРИСОВ, заведующий кафедрой глобальной экономической системы, межгосударственных связей и права НГУЭУ:

– Помощь не обязана быть персональной, так как существенная доля экономики остается в тени. Следовательно, у страны нет беспристрастной картины общественно-финансовых вопросов, с которыми столкнулись жители. Оказывать помощь необходимо всем. У кого есть дети – прежде всего. Пожилым людям через пенсионные выплаты.

Большая часть регионов будут применять возможности чрезвычайно осторожно. Довольно поглядеть на местный опыт по борьбе с сильной эпидемией. Это неплохой маркер возможности местных властей к действиям в критериях кризиса. К несчастью, почти все местные команды придерживаются политики «посиживать и глядеть». Потому общегосударственному центру необходимо интенсивно давать определенные решения для выполнения на местах.

Наш регион – торговый, образовательный и логистический центр, потому все решения должны затрагивать сначала эти сферы. Считаю, что принципиально осуществить пересмотр помощь от государства высшего образования, прирастить число экономных мест в институтах, обмыслить льготные способы помощи платного обучения. Почти все семьи пострадали, потому необходимо сохранить возможность для детишек начать и продолжить обучение.

Владимир КУЗМЕНКИН, корреспондент, специалист:

– Санкционные меры отразятся на почти всех отраслях и сферах. Самое основное в подобном положении – обеспечить работу компаний, не допустить увольнений и социальную стабильность. В Новосибирском регионе работа уже начата. Глава региона Андрей Травников резюмировал, что период неясности стремительно завершился, и порекомендовал не расслабляться, так как предстоит большая системная работа.

Для Новосибирского региона огромное значение имеет строительная ветвь, практически являющаяся локомотивом местной экономики. На данный момент уже вырабатываются способы помощи для сферы. Принято принципное решение понизить административные барьеры, оперативно проявлять реакцию на любые обращения строителей. Загрузить мощности строительного комплекса принято решение активизированием прямого спроса, строительством жилища для работников бюджетной сферы, детишек-сирот и расселением старого и непригодных для проживания помещений. Заявлено, что экономное выделение денежных средств строй объектов располагается вне зоны риска и все начатые объекты, вроде бы трудно ни приходилось, будут введены в строй.

Президент произнес о необходимости гибко проявлять реакцию на положение дел. В кабинете министров Новосибирской области также подчеркнули, что понадобятся неординарные решения. К примеру, в регионе временно отменили ограничения на государственную поддержку организациям с налоговой задолженностью.

Андрей ГУДОВСКИЙ, депутат Совета парламентариев города Новосибирска, управляющий ОО «Город»:

– Глава Российской Федерации сообщил о мерах по обеспечению общественно-финансовой стабильности и защиты жителей государства. Аналогичное было изготовлено для защиты от сильной эпидемии, другими словами у нас есть опыт, на который мы смело можем опираться. Тот комплекс мер чрезвычайно посодействовал экономике в трудное время. Я могу говорить от имени маленького и среднего бизнеса, что меры по налоговым платежам, заработной плате, отсрочке займа чрезвычайно посодействовали нашим предпринимателям.

Мы видим резкий повышение цен, и поэтому ясно, что должны быть приняты твердые меры по их удержанию. Прежде всего идет речь, естественно, о товарах народного потребления и медицинских препаратах. Это очень принципиально!

В регионах должны пристально глядеть, чтоб не появлялось недостатка продуктов. Положение дел необходимо кропотливо держать под контролем, так как это чрезвычайно принципиально для населения.

Кроме того думаю, что верная мера – запрет экспорта сахара и пшеницы. Пусть цены вырастают в Европе, но не на нашем рынке внутри страны. Если необходимо, то добавлять запрет на любые группы продуктовых товаров. Основное, решать конкретно те трудности, которые больше всего тревожут сейчас наших людей.

Александр ТРУНТЯГИН, претендент финансовых наук, депутат Совета Зональненского сельского поселения:

– Расширение возможностей региональных руководителей поможет держать под контролем деяния на местах общегосударственных персон и структур. Также – по реализации распоряжений президента. Например, к примеру, отчего бы не провести проверку банки, которые автоматом повысили процентные ставки по коммерческим кредитам сразу за увеличением главный ставки. К тому же главная ставка экономически не связана впрямую с коммерческими процентами, но по традиции наши банки отреагировали мгновенно на решение Центрального Банка России.

Ясно, что это резко усугубило положение, к примеру, тех же строителей, которых после отмены долевого строительства пересадили на банковские кредиты, лишив обратных средств. До настоящего времени ставка по коммерческим кредитам была 10–одиннадцать процентов, а стала двадцать три процента. Ясно, что сходу весь строительный бизнес с инвестиционным периодом в два–3 года становится невыгодным.

Компании малого и среднего бизнеса освободили от проверочных мероприятий. Чем сейчас будут заниматься сотрудники правоохранительных органов? Верно – всецело перейдут на большой бизнес, экономные организации.

Много менторского ожидает глав регионов и при анализе искусственно сделанного недостатка главных продовольствия и фармацевтических средств. А ведь конкретно так и рождается паника. В томском регионе, к примеру, одна не самая широкая сеть аптек практически монополизировала поставки фармкомпании «Катрен». Отсюда шум для одних и сверхприбыли для остальных.
Иная томская компания направила извещения клиентам об увеличении суммы каждомесячной абонентской платы в связи «с положением дел в экономике на рынке». Ни одно правоохранительное учреждение, в том числе антимонопольную службу, до настоящего времени не среагировало на подобную «железобетонную» аргументацию. 

Владимир ЛЕОНТЬЕВ, гендиректор «Инфосфера Консалт», претендент исторических наук:

– Воздействие санкционных мер на финансовый сектор России осязаемо, но верно произнес президент, что они её не сломят. Вправду, гадить – гадят. Однако менее того! Михаил Мишустин очевидно на собственном месте, он – спец по выводу огромных блоков из кризиса. Знает, как необходимо верно действовать.
В очень удачное время приняты решения по повышению соцпомощи, увеличению МРОТ и пенсионных выплат. Внимание к социальной сфере – чрезвычайно принципиальная вещь! Люди видят настоящие плоды сил власти и соображают, что они не брошены. И становится понятно, что не нужно скупать все попорядку. Коронавирус – гречку приобретают, особая армейская операция на Украине – аналогичное: пора уже какие-то заключения делать.
Принципиально развивать связи с Индией и Китайской Народной Республикой, но еще важнее работать с российским делом. И на общегосударственном уровне, и на местном. Наши предприниматели реально могут почти все, но нужно освободить их от препон, на которые они сетуют. Тогда и мы чрезвычайно стремительно увидим, как изменяется положение дел. Будет настоящая конкурентность – будет и истинное качество!

Сергей ЛИХАЧЕВ, фонд «Центр развития местной политики», управляющий Новосибирского отделения:

– Отметил, что президент сделал упор на перераспределение ответственности в регионах за положение в экономике, повышение цен, безработицу на глав регионов. Считаю, в современной ситуации это решение полностью оправданно. На местах постоянно виднее, что делать в той либо другой ситуации. Кого ставить, а кого выгонять. Как выстроить сотрудничество с УФАС, прокуратурой, некоммерческими объединениями. Как выслеживать товарные припасы и цены в области. 
Главы регионов уже прошли проверку боем в ковидный период, так что руку на пульсе держать научились. Однако положение дел осложняется тем, что бюджет принят, средства расходуются, государственный служащий не может выйти за рамки возможностей, по другому сходу появится вопросы у прокуратуры, а обстановка изменяется быстро. Другими словами управлять регионом губернатору придется фактически в ручном режиме.

Подготовил Виктор ТИТОВ, Фото предоставлено Новосибирским экспертным клубом.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»