Скандалы

Владимир Серов подрабатывал земляным «решалой»

Владимир Серов подрабатывал земляным "решалой"

В Краснодаре задержали бывшего главы города Судака и заместителя главу совета руководителей Министерств Республики Крым Владимира Серова, который пару лет находился в розыске по расследованию о коррупции и аферах с землей.

Скандальное дело беглого крымского бывшего госслужащего привело в свое время к конфронтации крымской прокуратуры Крыма и местного Управления Следственного Комитета РФ, управление которого скоро выслали в отставку. Его расследованием сейчас занимаются спецы из Ростова.

Собеседник в органах правопорядка Республики Крым удостоверил «Ъ» данные про то, что Владимира Серова, состоявший в должности заместитель руководителя совмина Крыма с 2017 по 2018 год, задержали в Краснодаре, а потом доставили к следователю в Ростов-на-Дону.

Два года назад в отношении бывшего госслужащего было открыто уголовно-процессуальное производство по ч. 5 ст. 291.1 УК Россия (обещание либо предложение посредничества во коррупции), связанное с выделением и переоформлением земель, также с изменением вида их разрешенного использования в курортной зоне Судака, администрацию которого он возглавлял с 2010 по 2017 год.

По имеющимся сведениям, за свои «услуги» подозреваемый был намерен получить свыше 2,5 млн руб.

Тогда же в деле о земляных аферах оказались замешаны и депутаты горсоветов Судака и Симферополя — устроитель известного рыцарского фестиваля «Генуэзский шлем» Владимир Болтунов и Василий Курзяба. Следствие заявляло, что они пробовали обманом получить от жительницы Судака 1,7 млн руб., обещая ей организовать передачу в собственность земляного участка, который находился до вступления Республики Крым в состав Рф в неизменном пожизненном использовании у ГСК «Горный». Парламентариев поместили под арест, свою вину они не признали. Утвержденное заместителем генерального прокурора Рф обвинительное заключение по их уголовному делу, возбужденному по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК Россия (посягательство на совершение мошенничества, которое было совершено группой лиц по предварительной договоренности, в особо большом размере) до настоящего времени изучают в суде.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Карамель Яровой

Владимира Серова объявили в розыск сначала апреля 2019 года.

Неофициально говорилось, что он прятался в Кизилташском монастыре, реконструкцию которого до этого сам спонсировал.

Но в конце месяца разыскные мероприятия нежданно закончили.

Прокуратура Республики Крым с этим решением не согласилась, требуя у главы республиканского Управления Следственного Комитета РФ Михаила Назарова разъяснить, почему следствием были приняты нелегитимные решения, также направила соответственный рапорт в Москву. Спустя какое-то время процессуальные управления РК и города Севастополь соединили, а Михаила Назарова освободили от должности (скоро он стал заместителем премьер-министра руководителя Республики Крым Сергея Аксенова), а дело господина Серова передали в Ростов на дону.

Источники «Ъ» в органах правопорядка также подчеркивают, что экс-градоначальнику Судака могут предъявить новые обвинения, которые связаны с его работой в кабинете министров Республики Крым, где он держал под контролем ЖКХ, транспорт и энергетику.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»