Политика

Володин, Терешкова и иные кнопкодавы: топ парламентариев-прогульщиков Государственной Думы-2021

«Собеседник» №19-2021

10-ки членов Государственной Думы нарушают собственный же порядок. Запрет на волеизъявление заместо отсутствующих в зале совещаний коллег практически отменен, однако ранее за подобное могли лишить мандата.

Sobesednik.ru раскрыл имена самых злобных нарушителей. 

Председатель-прогульщик

12 мая 2021 года перед Государственной Думой во 2-ой раз отчитывался глава правительства Рф Михаил Мишустин. Руководитель кабинета министров подчеркнул, что 2021 год должен стать переломным в победе над коронавирусной инфекцией, а Министерство финансов сделал все вероятное и неосуществимое, чтоб сбалансировать бюджеты регионов. Сопровождал государственному служащему глава Государственной Думы Вячеслав Володин, который защищал правительство от критичных вопросов и практически рассыпавшийся в комплиментах к нему.

– Поглядите, какая работа делается в каждодневном формате и как все ведомства вовлечены в эту работу – и министерство здравоохранения, и иные учреждения. И этим мы отличаемся от остальных государств. Просто когда все отлично, мы не ценим. Видим отличия, но не отмечаем их, – говорил глава ГД.

Отчет завершился, и Мишустин оставил совещание. Вместе с ним ушел и Володин.

Однако невзирая на свое физическое отсутствие в зале, Председатель Государственной думы продолжил голосовать за проекты законов. Например, Володин «поддержал» корректировки в Лесной кодекс, также перемены в законы «О рекламе» и «О армейской службе».

На кадры трансляции попал эпизод, как на место Володина пересел заместитель председателя Иван Мельников. Однако карточка для голосования председателя осталась на месте, что дало возможность его сотруднике жать клавишу «за себя и за того парня». При всем этом Мельников является членом оппозиционной КПРФ. Однако чего не сделаешь, чтоб прикрыть товарища из «ЕдРа».

Володин, Терешкова и иные кнопкодавы: топ парламентариев-прогульщиков Государственной Думы-2021

В принципе Володин является одним из парламентариев, которые просто не могут усидеть до конца совещания. «Собеседник» не сумел найти заседаний за прошедшие месяцы, где председатель бы находился от звонка до звонка. Вот и 18 мая он ушел уже через 25 минут после начала пленарки. Однако голосовать продолжил, получается исходя из сведений самой Государственной Думы. Судя по трансляции, кроме Ивана Мельникова, ему в данном имел возможность оказать помощь однопартиец и заместитель председателя ГД Александр Жуков.

При всем этом критику в адрес нижней палаты парламента Володин решительно не приемлет.

– Для чего компрометировать парламент? У нас и настолько не мало вызовов! Начинаем с внутренней стороны разваливать. Вот заместители, поглядите, сто процентов посещаемость! – говорил председатель посреди апреля в качестве ответа на критику посещаемости совещаний ГД.

Через месяц «Собеседник» застал красивую картину: уже спустя 2 часа после начала заседаний президиум управления Государственной Думы пустовал. На месте был лишь Александр Жуков.

цитата

«Депутат должен обеспечить соответствующее хранение и внедрение карточки для голосования. Свое право на волеизъявление он производит лично», – порядок Государственной Думы. (За периодические прогулы он предусматривает лишение мандата, но единственным, кого за это наказали, стал представитель оппозиции Илья Пономарев. – Прим. Sobesednik.ru).

Яровая с краю

Пройдя путь из партии «Яблоко» и фонда Михаила Ходорковского «Открытая Российская Федерация»*, Ира Яровая стала одним из наиболее узнаваемых членов Государственной Думы. На её счету – ряд карательных законов, более популярным из которых стал «пакет Яровой», который ужесточает наказание за терроризм и экстремизм. Одной из последних её начинаний стало предложение ввести в младшей школе дисциплину «Моя Российская Федерация» для исследования истории в исходных классах.

Володин, Терешкова и иные кнопкодавы: топ парламентариев-прогульщиков Государственной Думы-2021

При этом, с дисциплиной самой Яровой есть огромные трудности. В 2020 году она вошла в топ парламентариев-прогульщиков, которые были составлены средства массовой информации. Как узнал «Собеседник», в 2021-м положение дел не очень поменялась. 

В схеме рассадки парламентариев за Яровой закреплено место в президиуме – с краю, недалеко от Игорем Лебедевым. Однако каждый раз её кресло простаивает. Вот и 18 мая 2021 года Яровой не было на собственном месте. Однако её глас опять и опять возникал в думской системе. В числе остального, отсутствующая Яровая «отдала свой голос» за скандальный проект закона, который запрещает избираться в Государственную Думу лицам, которые сотрудничали с «террористическими группировками» еще до признания их такими. Документ получил неформальное наименование «Закон против ФБК» (Фонд борьбы с коррупцией внесен Министерством юстиции Россия в список «зарубежных агентов». – Прим. Sobesednik.ru).

20 апреля 2021 года. Яровая выдерживает всего один час, после этого покидает президиум Государственной Думы. Альтер-эго парламентария не прекращает решать судьбу государства, однако на него не смотрят. Клавиша «за» нажимается в итоге 49 раз. В числе остального, Яровая поддержала штрафы для средства массовой информации за ссылку на контент средства массовой информации-иностранного агента без отметки. А также, был поддержан закон о контроле за отсрочкой и освобождением от армейской службы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Чехия "уместно подозревает" спецподразделения Россия в отношении к взрыву склада вооружений

Из оппозиции во власть

«Я считаю, что все, кто в данном зале посиживает, заинтересованы в том, чтоб тут не было тех лиц, которые открыто поддерживают либо принимают участие в радикальных и террористических организациях. Есть одна политическая партия – в собственной декларации открыто сообщает, что Республику Крым не является территорией Рф. Мы полагаем, что угроза. И мы полагаем, что схожих партий и претендентов тут (в парламенте) быть не должно», – эти слова принадлежат депутату-члену Единой России Андрею Альшевских. Так на совещании Государственной Думы он комментировал проект закона о запрете избираться в парламент лицам, имеющим отношение к работе террористических группировок.

За неделю до этого Альшевских не был настолько разговорчив, так как на большей части совещания его не было. 14:57 – на общем кадре с трансляции приметно простаивающее мандат депутата на втором ряду. Однако пару минут спустя глас Альшевских «за» возникает при волеизъявлении за проект закона о общественных заседаниях (и еще за десяток документов). Приметно, что монитор парламентария включен. Примыкающее с Альшевских место занимает депутат Наталия Пилюс. Можно представить, что конкретно она могла надавить подходящую клавишу при волеизъявлении.

Володин, Терешкова и иные кнопкодавы: топ парламентариев-прогульщиков Государственной Думы-2021

Данная история не исключение. Схожее случилось на совещании 27 января. Альшевских на собственном месте нет, его глас в системе – есть. 17 марта – аналогичное. Однако снова на собственном месте Наталия Пилюс, возможно, и выручившая товарища по партии.

Сам Альшевских отлично знаком с работой оппозиции, так как сам не так издавна был её частью. В нулевых годах он являлся членом КПРФ, по списку этой партии был выбран депутатом областной думы Заксобрания Свердловской области. Потом вместе с сподвижником Алексея Навального Леонидом Волковым сделал комитет «Право выбора», который стал представителями оппозиции губернатору Александру Мишарину. Однако в 2016-м году Альшевских переметнулся в «Единую Российскую Федерацию» – являясь членом ЕР, поддержал увеличение возраста выхода на пенсию.

Депутат-сотрудник следственных органов

Наказание за публикации данных сотрудников правоохранительных органов, ужесточение оборота орудия, тюрьма для управляющих зарубежных ненужных НКО. Все эти начинания возникли благодаря депутату-члену Единой России Василию Пискареву. Долгие и длительные годы он работал в СК, но в 2016-м был выбран в Государственную Думу. По домыслам, предпосылкой перехода стал долгий конфликт меж Пискаревым и главой СК Александром Бастрыкиным.

Володин, Терешкова и иные кнопкодавы: топ парламентариев-прогульщиков Государственной Думы-2021

В недавнее время Пискарев стал среди наиболее ярчайших парламентариев – благодаря своим ограничительным инициативам. Однако сам народный избранник не постоянно следует закону и тоже подвержен «кнопкодавству».

23 марта. Государственная Дума изучает проекты законов об ограничении распития алкогольных напитков и заносит перемены в закон «О милиции». Пискарев «голосует» за, но его кресло простаивает.

Как надо из трансляции, депутат возвратился на свое место к 15 часам, когда представлять проект закона об изменениях в КоАП вышел заместитель руководителя МВД Игорь Зубов. Нужно ли рассказывать, что и данный документ депутат поддержал.

«Каждый должен голосовать лично»

Согласно мнению парламентария от ЛДПР Сергея Иванова, до VII созыва в Государственной Думе была правовая возможность голосовать по доверенности. Потом её упразднили.

– На данный момент каждый должен голосовать лично, – гласит он. На практике же этого не случается, – отмечает Иванов. – Почти все депутаты просто оставляют свои карточки для голосования а зале пленарных совещаний.

– Участия в пленарных заседаниях в режиме «онлайн» не предвидено, – соглашается его сотрудник из «Единой Рф» Вячеслав Лысаков. – И если ты находишься на удаленной работе, то ты можешь составлять документы, вести переписку с населением – это можно делать и не выходя из дома.

В «кнопкодавстве» мы обличили несколько 10-ов парламентариев. В их числе: Виталий Милонов (ЕР), Олег Шеин (СР), Валентина Терешкова (ЕР), Сергей Боярский (ЕР), Олег Нилов (СР), Геннадий Онищенко (ЕР), Сергей Чепиков (ЕР), Максим Кудрявцев (ЕР), Олег Колесников (ЕР), Борис Гладких (ЕР) и почти все остальные. Некоторые из них уже сообщили, что примут участие в голосовании в Государственную Думу VIII созыва.

Общероссийское волеизъявление состоится 19 сентября.

*Фонд «Открытая Российская Федерация» не является движением «Открытая Российская Федерация», которые были признаны в России «ненужной организацией».

 Справка

Как мы это выясняли

Государственная Дума не размещает перечень парламентариев, зарегистрировавшихся на совещании. Потому нам пришлось отсмотреть 10-ки часов трансляций, а потом провести проверку поименный перечень итогов голосования. Шулерство в стане «представителей народа» можно вскрыть благодаря веб-сайту Государственной Думы – пару лет назад на нем была размещена рассадка парламентариев. По общим кадрам с трансляции можно осознать – кто «голосует» тогда, когда его в зале нет.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №19-2021 под заголовком «Где же у них клавиша!».

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»