Скандалы

Воробьев «накроет стол» Нисанову

Воробьев "накроет стол" Нисанову

Что ожидает «Русагро» после становления Максима Воробьева одним из самых крупных миноритарием в условиях его укрепляющихся отношений с Годом Нисановым?

Как рассказывает журналист Москов Пост в Московской области, фонд Amereus Group Максима Воробьева получил 6,1 % сельскохозяйственного предприятия «Русагро» в процессе вторичного общественного расположения (SPO) глобальных депозитарных расписок (GDR). Фонду до сделки принадлежало четыре процента сельскохозяйственного предприятия, так что сейчас в его руках сконцентрировано 10,1 % бумаг. Господин Воробьев стал вторым владельцем акций «Русагро» после основоположника Вадима Мошковича.

Так брат главу региона Московский области Андрея Воробьева пристроил вырученные за продажу структурам ГК «Киевская площадь» Года Нисанова и Зараха Илиева 9,8 % акций девелопера «Самолет». И похоже, расширяется в земельном бизнесе он не случаем — сейчас будет кому поставлять продукцию на рынки господина Нисанова. Однако чем это угрожает для самого «Русагро»?

Становление Максима Воробьева одним из самых крупных миноритарием «Русагро» значит, что он решил плотно заняться агросектором. Это уже 2-ое его большое вложение в эту сферу после наикрупнейшго в государстве производителя атлантического лосося и озерной форели «Русская аквакультура». «Российской аквакультуры», где Воробьев является главным обладателем.

А также, в итоге проведенного «Русагро» SPO, генеральный директор компании Максим Басов прирастил свою долю до 7,7 %. А ведь до этого были дискуссии, что он, напротив, реализует либо уменьшит собственный пакет. Басов считается специалистом собственного дела, так что его укрепление в компании может свидетельствовать про то, что этот человек чрезвычайно необходим Максиму Воробьеву.

Вспомнить однако бы период его взаимодействия с Алексеем Мордашовым: сначала нулевых он был замдиректора по наружным вложениям ОАО «Северсталь», а позже — генеральным директором ОАО «Кузбассуголь». Работая управляющим компании, Басову пришлось улаживать конфликт меж новосибирской организацией «Белон» и «Северсталью», который даже успел перейти в судебную плоскость. Всего за шесть месяцев управленцу получилось провести обмен активами и приостановить разбирательства по всем судебным искам. При всем этом «Северсталь» вышла из конфликтной ситуации не с пустыми руками, а стала партнером шахты «Чертинская».

Позже Басов стал замом руководителя НПИГ «Интерпайп» резонансного украинского олигарха Виктора Пинчука. У последнего появился конфликт с магнатом Игорем Коломойским по причине Никопольского завода ферросплавов — последний пробовал обосновать, что НЗФ был приватизирован нелегально. В результате из данного конфликтной ситуации вышел победителем Пинчук.

Что сообщить, этот руководитель высшего звена и правда быть может полезен Воробьеву. И его партнеру Году Нисанову, к слову, тоже. Подчеркнём, что он держит под контролем наикрупнейшие московские рынки, в том числе известный «Садовод». Сейчас Воробьев сумеет поставлять ему не лишь рыбу, да и сельскохозяйственную продукцию.

При подобном положении, все это в неком смысле смотрится как вложение Нисанова, ведь бумаги «Русагро» Воробьев заполучил за счет вырученных средств от реализации толики в ГК «Самолет» Году Нисанову. И однако Воробьев в капитале ГК «Самолет» не находится (он обладает только толикой в двадцать пять процентов в «Самолет две столицы», подразделении холдинговой компании), он является главным выгодоприобретателем строительную организацию.

Не так давно Москов Пост тщательно писал, как последний укрепил свои отношения с семейством Воробьевых. По имеющимся сведениям наших источников, Нисанов издавна и плотно работает с Максимом Воробьевым и даже будто бы часто летает с ним вместе на собственном бизнес-джете. Кроме того, не многие знает, но он является помощником руководителя Московский области Андрея Воробьева на публичных началах. И никого этот конфликт интересов очевидно не смущает.

Воробьев "накроет стол" Нисанову

Андрей Воробьев и Год Нисанов

Что ж, беря во внимание настолько близкие связи и репутацию обоих сторон, появляется колебания — а будет ли верно задекларирована вся та продукция, что Воробьев быть может будет поставлять на торговые точки Нисанова? Ведь, в том числе, в 2019 году на рынках Нисанова были проведены обыски, в которых участвовали милиция, Национальная гвардия и ФСБ, о чем говорил Москов Пост.

Партнер «что нужно»

Максим Воробьев как партнер успел зарекомендовать себя достаточно специфичным образом. Почти все помнят, как он вел кооперативный бизнес с рыбопромышленником Глебом Франком, зятем бизнесмена Геннадия Тимченко. До этого они вместе делали Русскую рыбопромышленную компанию, но крабов Франк ловит в одиночестве.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Киву не знал, а оценивал его работу»: Научные работники не соображают, почему возмущаются граждане Украины

Как до этого тщательно писал Москов Пост, настоящей предпосылкой окончания взаимодействия Франка и Воробьева могло стать «крабовое письмо» Владимиру Путину. Тогда неведомые отправители предложили главе Российской Федерации реформировать рынок краба – поменять исторический принцип распределения квот на торги. Все это наделало много шуму на рынке. Почти все расценили, что авторство письма принадлежит РРПК.

И вот, после чего РРПК покидает Воробьев. По неподтвержденной инфы, он мог просто подставить собственного напарника этот кляузой, что естественно не устроило Франка и стоящего за ним Тимченко.

Вообщем, не так давно они могли заключить прекращение конфликта: похоже, что в борьбу за контроль над рынком аренды вышек мобильной связи вступают структуры, которые близки к Геннадию Тимченко и брату главу региона Московской области Максиму Воробьеву, о чем говорил Москов Пост.

Дела брата главу региона МО в принципе в ближайшее время идут в гору. Не так давно появилась информация, что на рынок замещения жилого фонда Северной столицы входит ГК «Самолет». Застройщик организует сто процентов толикой в «СПб Замещение», регоператора замещения жилого фонда середины 20 века. И как здесь не вспомнить, что конкретно брат главу региона Московский области стоял у основания «СПб Замещение» в 2009 году. Но работа строительную организацию сопровождалась бессчетными трудностями, и в 2019 году он вышел из состава владельцев акций, а вместе с ним и приписываемый ему офшор Moorlan Services.

При всем этом на данный момент он интенсивно входит в новые себе сферы бизнеса. И не лишь российского — в прошедшем году Максим Воробьев был увиден в вложениях в американскую лекарственную организацию Liquidia. При помощи Amereus Group Pte. Ltd он выполнил операции и стал обладателем десять процентов акций американской компании.

По имеющимся сведениям ПАСМИ (признано иностранным агентом на территории Российской Федерации), кроме инвестирования в американское предприятие, имя Максима Воробьева соединено с сингапурской компанией RSC Trading Pte. Ltd, которую подозревают в легализации денежных средств. Зарубежная компания является экспортером продукции дочерней компании «Российского моря» (она же «Русская Аквакультура»).

Не так давно Фонд Amereus запустил сервис доставки товаров «Везука» по модели коллективной закупки. Его партнером там является Эдуард Глинберг, чей брат Владислав обладал ООО «Пересвет-Агро» — в прошедшем партнер скандально популярного лопнувшего банка «Пересвет». Кроме того, в самом кредитном учреждении у Глинбергов могло быть, согласно некоторых сведений, порядка пять процентов. До этого Москов Пост тщательно говорил, как Воробьев подобрал для себя партнеров под стать.

На той стороне

В контексте последних новостных сообщений любопытно, что основоположник «Русагро», Вадим Мошкович, напротив, уменьшил собственный пакет до 51,7 %. неужто он понемногу уступает место Воробьеву?

И свести их мог уже указанный до этого Басов. Суть в том. что в сентябре прошедшего года руководитель высшего звена заполучил пять процентов в сервисе доставки товаров для резвого изготовления пищи в домашних критериях Elementaree, а к нынешнему дню втрое прирастил свою долю. Другими словами Басов и Воробьев могли сойтись как раз на почве доставки.

Существует мнение, что Басов зашел в Elementaree в интересах Мошковича. которого самого подозревают в работе на председателя ГД Вячеслава Володина. Дискуссии об этом пошли после того, как «Русагро» в 2018 году получил контроль над «Солнечными продуктами». Суть в том, что по имеющимся сведениям СМИ, последний до 2007 года контролировался политиком, владевш?? блокирующим пакетом акций.

По неподтвержденной инфы, в интересах Володина Мошкович и начал банкротить «Солнечные товары», о чем тщательно писал Москов Пост. При том делать он это мог в взаимодействии с «Россельхозбанком», что намекает на вероятную преднамеренность раззорения.

И сейчас к Мошковичу все поближе брат главу региона Московский области. Что все-таки это может значить для холдинговой компании? Имеются причины считать, что ничего неплохого — разговор может вестись о ярчайшем переделе принадлежности и даже о недоброжелательном поглощении.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»