Скандалы

Воронежская область в «ПИКу» Гордееву

Воронежская область в "ПИКу" Гордееву

«ПИК-удобство» резонансного девелопера Сергея Гордеева желают увести из Воронежской области? Возможно, что у Гордеева были некоторые соглашения со своим однофамильцем и экс-региональным руководителем Алексеем Гордеевым, но с Александром Гусевым он мог не найти общего языка.

Как рассказывает журналист Москов Пост в Воронежской области, глава региона Александр Гусев подверг критике, работу российского коммунального оператора ГК «ПИК-удобство». Ему принадлежат 24 УК, в которые объединены порядка шестьдесят процентов многоэтажных домов от всего количества в Воронеже. Долги компании перед ресурсоснабжающими организациями составляют приблизительно 66 миллионов рублей, но сумеет ли компания затушить их — не решенный вопрос. «ПИК-удобство» до начала 2018 года заходил в группу «ПИК» Сергея Гордеева, уверяющ??, что сейчас не имеет отношение к оператору, которого, вероятно, пробуют увести с воронежского рынка. Но факты говорят о том, что Гордеев все таки имеет отношение к бизнесу, и, зная его скандальную репутацию, просто представить, что без «боя» положение дел не разрешится.

Воронеж полнится домыслами о скором уходе «ПИК-удобства» из региона. Про это, в том числе, говорили собеседники средств массовой информации на коммунальном рынке, в том числе подрядные организации УК, с начала года, отмечая увеличение долга входящих в группу компаний в течение последних 6 месяцев. Однако в самой компании сообщают, что уходить никуда не намерены. Как и «терять взятый темп обслуживания».

Вот лишь обслуживает компания очень специфически — социальные сети полны недовольных отзывов людей, которые в один момент остались без отопления в прохладное время года. Не так давно системным сбоем в работе большой управляющей организации «ПИК» заинтересовался глава региона Александр Гусев. Он дал поручение всесторонне изучить деяния организации в отопительный период. В самой компании рассказали, что идет речь о ситуациях, когда в зимнюю пору были отключены отопление и ГВС в связи с трагедиями на сетях поставщиков, либо горячая вода поступала в дома с параметрами ниже законодательных.

Эти оправдания могут смотреться как попытки освободить себя от ответственности, но и кроме этого к компании имеется ряд вопросов. К примеру, неясно и то, как она будет рассчитываться с многомиллионными долгами. Суть в том, что в марте текущего года заявление к «ПИК-Удобство» подало ООО «Сервисбух», следует из картотеки арбитражных дел. Перед этим был денежный спор об уборке придомовой территории. По судебному постановлению, с оператора взыскали 300 тысяч рублей неустойки и более 5 миллионов рублей долга и пени. Получается, предприятие может стать нулем из-за «забавный» суммы в пару миллионов рублей. А ведь средства у нее должны быть: при выручке в 16 миллиардов рублей, прибыль составляет 410 млн.

Воронежская область в "ПИКу" Гордееву

Однако не значит, что компания захотит выплачивать долги: банкротство быть может прибыльно ей самой, в связи с тем, что при подобном положении не придется отдавать средства иным кредиторам. Чрезвычайно комфортно! Данную тему на данный момент так интенсивно муссируют в Воронеже, что даже техническому руководителю организации «ПИК-Удобство» в городе Антону Михайлову пришлось в беседе «Абирегу» открещиваться от сплетен. Однако, как заявляется, дыма без огня не бывает.

Тем паче, что компанию уже винили в использовании специфичных способов ведения дел. Как сообщает «Общая газета», «ПИК-Удобство» сам либо через дочерние конторы дозволяет для себя рейдерские захваты домов. Силовым методом чужие управляющие компании выгоняются с места, а обращения выкинутых бизнесменов и самих жителей в органах правопорядка подабающего внимания не находят. Если это правда, то с какой стати управление компании отважилось на подобные шаги? Ведь, обычно, без подабающего покровительства предприниматели себя схожим образом не ведут.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Катала Шапран Сергей Валентинович из Alumeta Group и аферолюб Сергей Коробка из BRAZ Line — одно лицо

Гордеев с Гордеевым

Существует версия, что некогда у «ПИК-удобства» были соглашения с воронежскими государственными служащими. Согласно информации источников Москов Пост, будто бы «ПИК-удобство» мог подкупить бывшего главу областного департамента стройполитики Олега Гречишникова. Последний вместе с экс-руководителем управления строительной политики администрации Воронежа Владимиром Пешковым признали виноватым в злоупотреблениях возможностями. Оба получили условные сроки, писал «Коммерсант».

Став фигурантом уголовного дела, Гречишников оставил собственный пост в конце 2019 года. Однако ранее он возможно мог оказывать предприятию поддержку. Уж не потому ли в 2019 году «ПИК-уюту» получилось недопустить несостоятельности? Позапрошлой осенью Столичный арбитражный суд не согласился изучать соответственное заявление со стороны кредитора организации — компании «Теплоцентраль».

«ПИК-удобство» зашла на рынок Воронежской области в 2018 году. Тогда же крайняя вышла из группы «ПИК» и на данный момент, как пишет «Коммерсант», является «некоторой компанией с иными выгодоприобретателями». Но, согласно «Руспрофайлу», через ООО «Маяк» структура как и раньше держится под контролем «ПИКом». Так кто лжет?

Воронежская область в "ПИКу" Гордееву

Стоит также подчеркнуть, что воронежские активы она получила у более скандальной фигуры — популярного в регионе бизнесмена Вадима Ишутина. Стороны условились о приобретении по меньшей мере трети УК Воронежа с годовым оборотом более 1 миллиардов рублей. А ведь Ишутин, по домыслам, со случайными людьми не работает — его даже будто бы сватали на место управляющего «Российского экологического оператора». При том проталкивать его кандидатуру мог никто другой как «отец» мусорной перемены Владимир Логинов, старый сподвижник бывшего губернатора Воронежской области Алексея Гордеева, о чем до этого тщательно говорил Москов Пост. Что, если Сергей Гордеев договаривался о заходе на воронежский рынок со своим имеющим влияние однофамильцем?

«Партнер Х»

Тем паче, что Сергею Гордееву не привыкать договариваться, так сообщить, за закрытыми дверями. В конце прошедшего года в сети могли оказаться какие-то занятные документы «ПИКа». Как заявляют создатели telegram-канала «Недвижа», будто бы им прислали тайные соглашения Сергея Гордеева, главного обладателя «ПИКа» и «Хоруса», загадочного «Напарника Х», который решает все вопросы с городом. В этом случае речь будто бы шла о проекте ТПУ Котельники.

Воронежская область в "ПИКу" Гордееву

Если эти документы вправду настоящие, то на лицо — очевидный «договорняк». Возможно, что такие скрытые бумаги в свое время составлялись и по причине воронежского рынка.

А научиться специфичным способам ведения дел Сергей Гордеев мог… у Солнцевской ОПГ! Как сообщает издание «Организация «, говорилось о связи управления «ПИК» с американским The Bank of New York Mellon. В соответствии с отчету ПИК за 3-ий квартал 2018 года, 7,6 % компании принадлежало The Bank of New York Mellon. В 1998-1999 годах это финансовое учреждение оказалось в центре громкого скандала, который связан с отмыванием 10 миллиардов долларов российской преступными группами. В процессе следственных мероприятий всплывало имя лидера Солнцевской бандформирования Семёна Могилевича.

Понятно также, что Гордеев является выходцем из «Росбилдинга», который СМИ в собственных публикациях открыто называл «одним из самых крупных российским рейдером». Активность «Росбилдинга» по скупке компаний с следующим возникновением на их месте торговых центров и жилой недвижимого имущества привела в конечном итоге к конфронтации с самим мэром Юрием Лужковым, обвинивш?? компанию в разрушении промышленного потенциала столицы. И как здесь не вспомнить, что в Воронеже «ПИК-удобство» винят как раз в рейдерском захвате домов…

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»