Скандалы

Воздушная гавань для Мусина

Воздушная гавань для Мусина

В предшествующей публикации сообщается о том, как Олег Дерипаска не может купить аэродром в Братске.

В итоге журналистского расследования автор делает заключение, что аэродром сейчас могут держать под контролем люди татарстанского банкира Роберта Мусина, сейчас проходящего по расследованию о злоупотреблении возможностями. Кроме того корреспондент выдвигает версию про то, что делаться это может в интересах предпринимателя Ивана Саввиди, чей родственник Ираклий Саввиди трудился в Государственном совете республики Татарстан.

Но автор письма, который пришел к нам на почту, убеждает: господин Саввиди к данному аэропорту отношения не имеет, а происходящее быть может ничем другим как подготовкой так называемой подушечки безопасности для самого Мусина, который рассчитывает в ближайшее время выйти на свободу. Журналист Москов Пост в Иркутской области постарался разобраться в данном вопросе.

Суть в том, что следствие не снимает с актива арест, который был наложен в 2018 году из-за долгов бывшего владельца аэродрома, «ВИМ-Авиа». Аэродром имеет ограничения на 3 миллиардов рублей — он выступал поручителем по кредиту меж последней и банком «Зенит» в 2016 году. А Роберт Мусин в свое время воспринимал инициативное участие в жизни «Зенита», являясь одно время главой его наблюдательного совета.

Подчеркнём, видный банкир был взят под арест после отзыва лицензии у находящегося под руководством им «Татфондбанка» в 2017 году. Вначале его также винили по ч. 4 ст. 159 УК Россия (мошенничество, которое было совершено в особо большом размере) и п. «а» ч. 4 ст. 174.1 УК Россия (узаконивание денег либо другого собственности, обретенных лицом в итоге совершения им преступного деяния ). Но потом эти претензии были сняты. Осталось только обвинение в злоупотреблениях возможностями с вредом банку в 53 миллиардов рублей, рассказывает «Коммерсант».

Понятное дело, что при подобном положении самому Мусину держать никаких активов просто нельзя — их здесь же могут арестовать. Конкретно потому, как гласит наш читатель, предприниматель и действует на данный момент с аэропортом Братска через банк «Зенит» и топ-менеджмент, которого называют близким к Мусину.

«На данный момент в банке дана установка держать актив до последнего, чтоб он никому не достался. Мусин посиживает на домашнем аресте, но все равно успевает раздавать всем нужные распоряжения, у него настолько не мало чего припрятано. Скоро он рассчитывает все это получить, уже выдумал схему как ему выйти на свободу», — заявляет читатель Москов Пост.

Воздушная гавань для Мусина

Роберт Мусин

И ведь вправду, «Коммерсант» в июне текущего года рассказывал, что Роберт Мусин настаивает на собственном освобождении после вынесения вердикта. Его защита уже просила суд переквалифицировать уголовное дело о злоупотреблении возможностями, прекратив его по двум эпизодам из 6 за истечением срока давности. Еще по одному эпизоду защита настаивает на полном оправдании.

На данный момент юристы Мусина пробуют обосновать, что их клиент «располагается в реальной изоляции» практически 5 лет и требуют суд назначить банкиру наказание «в границах отбытого под арестом и домашним арестом». Другими словами, чтоб его освободили сходу после вынесения вердикта. Тем временем, прокуратура запросила для Роберта Мусина примерно 15 лет колонии. Что сообщить, банкир очевидно рассчитывает значительно уменьшить для себя срок.

Аэродром в ФК «Зенит»

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Норильский "облом", либо "деструкция" по-потанински

А пока Мусин посиживает под домашним арестом, «на местах» его люди могут быть заняты «защитой» братского аэродрома от остальных предпринимателей. На актив очевидно нацелился Олег Дерипаска, чьи структуры уже выкупили права требования долга в 1 миллиардов рублей у «Зенита». Однако что насчет других 2-ух?

Подчеркнём, откуда в принципе образовался настолько большой долг: такую сумму недоплатила «Зениту» авиационная компания «ВИМ-Авиа», которая к 2017 году остановила пассажирские перевозки. Обладатели авиаперевозчики, Рашид и Светлана Мурсекаев успели скрыться за рубежом перед тем, как в отношении их выдвинуто обвинение в аферах, о чем докладывал «INTERFAX».

В соответствии с «Руспрофайлу»,99 % в ООО «Авиационная компания «ВИМ-Авиа» принадлежит конкретно Светлане Мурсекаевой, чья доля в предприятии располагается в залоге у ООО «Рнго». В числе владельцев последнего имеется АО «ОК «ТЭК», которое подконтрольно ПАО «Татнефть».

Воздушная гавань для Мусина

А ведь конкретно «Татнефть» еще посреди девяностых организовала банк «Зенит» и как и раньше имеет 71,72 % денежной организации. Другими словами,99 % «ВИМ-Авиа» располагается под контролем «Зенита».

Не так издавна у финансовой организации сменилось управление, в мае 2020 года главой стал выходец как раз-таки из «Татнефти» Александр Тищенко, который также имеет 5,8 % акций «Зенита». Имеются причины считать, что у Тищенко уже имеется опыт работы с банками, а непосредственно — с «Татфондбанком», где трудился господин Мусин. Ведь «Татнефть», по состоянию на 15 декабря 2016 года, расположила в рухнувшем кредитном учреждении аж 5,4 миллиардов рублей.

А также, Тищенко и не прячет, что застал время, когда Роберт Мусин высказывал предложение соединить «Ак Барс» и «Зенит». И однако у последнего ничего так и не вышло, почти все до настоящего времени помнят его активные попытки выполнить загаданое.

«Было время, когда меня и моего управляющего Сюбаева Нурислама Зинатуловича выдвигали в совет руководителей банка «Зенит», но этого назначения не произошло. Потом Нурислам Зинатулович вошел в совет руководителей банка «Ак Барс». Действия по вероятному объединению компаний мы знаем не понаслышке» — пересказывает Тищенко «Бизнес Онлайн».

Стало быть, и с Мусиным он тоже быть может непревзойденно знаком. А, беря во внимание, как тот был некогда авторитетной фигурой в банковском секторе республики Татарстан, возможно, что и на данный момент он может держать под контролем почти все процессы в сфере. И это бы. в частности, могло разъяснить, отчего не так давно в ФК «Зенит» случилось несколько значительных перестановок.

Суть в том, что Тищенко заполучил долю в кредитном учреждении в 2019 году. Годом позднее он передал два процента акций банка члену его совета руководителей, главе швейцарской Alve Finance AG Виталию Липанову. Однако скоро тот вышел из состава владельцев акций банка «Зенит», а его доля досталась бывшему член ревизионной комиссии банка Антону Мальеву.

А ведь последний в 2019 году был также выбран членом Совета руководителей ПАО «Липецккомбанк». Тогда же последний стал филиалом «Зенита». Выходит, что Мальев приходил в ПАО как представитель татарстанского банка, а означает, тоже мог трудиться в интересах Мусина.

Что ж, информация нашего читателя вправду в некоторой степени может подтверждаться некими фактами. И если это вправду так, то Роберт Мусин, вероятно, времени на домашнем аресте совершенно не теряет.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»