Политика

Возврат Валерия Савельева в свердловское Законодательное собрание откладывается

Предприниматель в суде не согласился от заявления об отмене голосования в Чкаловском районе Екатеринбурга

В Свердловском областном суде произошло совещание, связанное с сентябрьскими выборами в Законодательное собрание. Один из «патриархов» уральской политики, предприниматель Валерий Савельев спустя больше чем три месяца решил отменить результаты волеизъявления по Чкаловскому одномандатному округу № 12, в каком он уступил лидеру свердловских коммунистов Александру Ивачеву. Ставший известным игрой в компьютерные игры на совещании закосбрания региона политический деятель сообщил о бессчетных нарушениях, которые повлияли на волеизъявление граждан. Однако, в суде его представители от условий отказались.

Перед судебным слушанием прошел одиночный пикет с критикой позиции Савельева. Фото: Владимир Кусков / МК-Урал.

Совещание по заявлению Валерия Савельева к Чкаловской районной избирательной комиссии произошло 17 января, спустя практически 4 месяца по прошествии голосования, в процессе которых «член Единой России» проиграл первому секретарю свердловского обкома КПРФ Александру Ивачеву. Совещание продлилось недолго и закончилось нежданно для соперников предпринимателя и представителей СМИ. Представители Валерия Савельева отказались от заявленных условий.

Эхо голосования

Положение дел, когда проигравший политический деятель идет в суд с требованием отменить результаты голосования, со ссылкой на неточное поведение соперников на избирательном участке, – явление обыденное. При этом, обычно так поступают представители оппозиционных партий. Обычно, понимая, что показатели никто отменять не будет, они преследуют цель заработать политические очки на будущие кампании.

В случае с выборами в свердловское Законодательное собрание в суд пошел член ЕР, предприниматель Валерий Савельев (AVS Group). Его проигрыш на голосовании 2021 года стало, наверное, главной сенсацией. В региональном парламенте «член Единой России» занимал депутатское кресло с 2005 года, при всем этом за шестнадцать лет от него не видели ни одной законодательной начинания.

Однако депутат стал известным в средства массовой информации по иным, не много приятным для него поводам. Например, осенью 2016 года журналисты засняли, как во время пленарного совещания Валерий Савельев играет на планшете в виртуальную охоту на косуль. Это событие даже стало основой сюжета в программе «Вечерний Ургант» на «Первом канале».

На местном уровне Валерий Савельев запомнился, сначала, из-за истории с планами по сносу ДК «Химмаш», в каком размещаются детские кружки. Его девелоперская компания AVS Group, которая владела Домом культуры, объяснила свои планы заботой о детях, в связи с тем, что здание находилось в неудовлетворительном состоянии. Предки детишек такую заботу не оценили и вышли на пикет к администрации Екатеринбурга. В конечном итоге конкретно администрация города разрешила конфликт, приобретя у застройщиков очаг культуры.

Показательно, что опротестовать результаты голосования Валерий Савельев решил спустя больше чем через три месяца. Его административный заявление к избирательной комиссии Чкаловского района поступил под самый конец 2021 года.

Настолько позже обращение Андрей Станкевич, секретарь Чкаловского районного отделения ЕР, который выдвинул Валерия Савельева, объяснил «скопленными» обращениями со стороны недовольных граждан.

«Граждане выражали удивление плодами голосования и ведали о нарушениях процедуры, – приводил слова члена партии портал 66.ру. – Когда поступило много тождественных обращений, мы спросили людей, готовы ли они выступить в суде в качестве очевидцев. Они согласились, и мы обобщили все жалобы и оформили письменное заявление».

При всем этом проигравший претендент до этого не обращался в суд с обращениями об отмене итогов голосования по некоторым участкам, на которых, согласно его убеждению, произошли нарушения. Сделать это необходимо было в течение 10 дней.

Группа поддержки

На заявление Валерия Савельева коммунисты отреагировали бурно. Александр Ивачев на сайтах соцсетей связал обращение в суд с возмущением «правящей политическо» «фуррором КПРФ на сентябрьских голосовании 2021 года» и «принципной позицией коммунистов по областному казне и QR-кодам».

Вообщем, в суде сложилось воспоминание, что обращение в суд – быстрее личная инициатива проигравшего претендента. «Единая Россия» в котором-или качестве, кроме пояснений Андрея Станкевича, в процессе не приняла участие.

Однако Александр Ивачев, принимавший участие в процессе в качестве заинтересованного лица, открыто заручился поддержкой однопартийцев. Интересы лидера представлял депутат Екатеринбургской городской думы Руслан Камалетдинов,который имеет высшее юридическое образование.

Коммунисты также желали провести групповой пикет около Дворца правосудия, но получили отказ. Пикет все-же состоялся, правда одиночный. Его участник держал в руках плакат «Савельев, руки прочь от Ивачева».

Достойные внимания очевидцы

Недовольных граждан, на которых ссылался Валерий Савельев, в зале совещания узреть не получилось. Судья Оксана Кориновская отказала представителям предпринимателя (сам Валерий Савельев в суд не явился) в их вызове. Показательно, что Александр Ивачев и Руслан Камалетдинов как раз поддержали обращение соперников, желая задать им вопросы.

«Мы получили перечень очевидцев лишь сейчас перед совещанием, – сообщил во время перерыва представителям СМИ Александр Ивачев. – И, вбив имя первого же очевидца в поисковик, мы узнали, что это основатель «ОСК Парк Победы», организации, которая зарегистрирована по тому же адресу, что «AVS отель». У меня есть уверенность в аффилированности очевидца с заявителем. Мне чрезвычайно любопытно, почему граждане, не указанные в Чкаловском окружении, которые связаны с претендентом Савельевым, двигались в Чкаловский район, получали бюллетени для голосования. В данном я усматриваю оценку закона. Считаю, с этим должны разбираться органы охраны правопорядка».

Вообщем, сторона административного истца их посещаемость обеспечить все равно не смогла, указав на трудности, которые связаны с январскими каникулами, однако с момента их окончания до совещания прошло больше недели.

Представители Валерия Савельева также просили суд отложить совещание минимум на двое суток. Конкретно столько им необходимо было времени, чтоб провести изучение предоставленные Александром Ивачевым документы. Вместе с тем как объяснил Руслан Камалетдинов, это было изготовлено по независимым от его доверителя причинам: соперники просто не указали в иске, куда направлять отзыв.

«Избирательная система работает в рамках закона»

Суд ограничился перерывом в три часа. После возврата участвующих в зал суда представитель Валерия Савельева сообщила, что их доверитель отказывается от собственных условий.

«Изучив материалы дела, беря во внимание, что суд не согласился вызывать очевидцев, на базе показаний которых строятся заявления, также выяснив, что нельзя предоставить записи с камер избирательных участков (записи хранятся в течение 3-х месяцев с момента подведения результатов. – Прим.), мы решили отрешиться от заявления», – объяснила она свою позицию, выделив, что сторона истца не согласна с резонами избирательной комиссии.

Арбитре оставалось лишь удостовериться, что отказ является добровольческим и не нарушает права остальных лиц, и вынести определение о окончании производства.

После совещания Александр Ивачев подчеркнул, что не колебался в подходящем для него финале процесса, и даже высказал растроенность, что ему и его представителю не представилась возможность озвучить свои резоны в суде.

Представитель областного избирательного комитета, завлеченного к делу в качестве заинтересованного лица, назвала результат суда еще одним подтверждением правомочности прошедших голосования.

«Мы с почтением относимся к праву претендентов отстаивать свои права в суде, – произнесла она. – Нынешнее совещание снова показало: избирательная система работает в рамках закона».

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»