Новости регионов

Возвратить госконтроль

7 октября главы холдинга «Сибирский цемент» участвовали в публичных заседаниях, которые были посвящены противодействию нерадивой конкурентной борьбы на рынке стройматериалов Сибири в критериях нового законодательного обеспечения муниципального контроля (контроля) в России.

Фото организации «Сибирский цемент»

Устроителем мероприятия, которое проводилось в городе Новосибирске в очно-заочном формате, выступила региональная Общественная палата.

В обсуждении участвовали представители административных органов Россия и Новосибирской области, правоохранительных и надзорных ведомств, главы компаний по выпуску стройматериалов, члены некоммерческих объединений, репортеры.

Открыли собрание представители Публичной палаты Юрий Бернадский, Владимир Ермола и Максим Федорченко. Как выделил заместитель секретаря Публичной палаты Россия Владислав Гриб, главная задача проведения заседаний – выработка действенных мер для увеличения безопасности и качества стройматериалов после вступления в силу Общегосударственного закона от 11.06.2021 г. №170-ФЗ «О внесении изменений в некоторые юридические акты Россия в силу принятия Общегосударственного закона «О муниципальном контроле (надзоре) и городском контроле в России». С его принятием госконтроль и контроль за оборотом строительных материалов практически закончился. Это делает угрозу безопасности людей, тянет за собой усиление нерадивой конкурентной борьбы в числе компаний стройиндустрии. Производители контрафакта и фальсификата ставят под удар покупателей продукции и отымают у законного бизнеса существенную часть рынка.

До этого контрольно-контрольные функции в отношении производителей и поставщиков строительных материалов производил Росстандарт, с 1 июля он лишен данных возможностей.

«Раз в год Росстандартом проводилось приблизительно 8 тысяч проверочных мероприятий, из них 3,5 тысячи – за выполнением обязательных условий к продукции. С 2015 года было испытано 843 компании по производству и реализации цемента, у 114 установлены нарушения. Лишь в СФО за данное время проведены проверки в отношении 103 компаний, по итогам которых установлены нарушения в 20 вариантах», — подчернул руководитель Управления метрологии, муниципального контроля и контроля Росстандарта Александр Кузьмин.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Твой выбор» уже работает

Заместитель руководителя Публичного совета при ФАС, член Публичного совета при Новосибирском УФАС Рф, 1-ый заместитель президента АО «ХК «Сибцем» Валерий Бодренков отдал свою оценку изменениям в работающем законодательстве: «Законодательное обеспечение и юридическая практика в сфере борьбы распространению фальсифицированной и контрафактной продукции на рынке стройматериалов и до внедрения законопроекта-спутника были неидеальны, сейчас система разрушена практически всецело».

Со своими замечаниями и предложениями выступили исполняющий обязанности главы СМТУ Росстандарта Юлия Юрченко, заместитель сопредседателя комитета РСПП, глава Совета по техрегулированию и стандартизации при Министерстве промышленности и торговли Рф Андрей Лоцманов, член Правления НО «СОЮЗЦЕМЕНТ», 1-ый заместитель президента АО «ХК «Сибцем» Геннадий Рассказов. Принципную позицию по обсуждаемым вопросам также выразили члены Российской системы качества, ассоциаций «Электрокабель», «Добросовестная позиция», АПРО, НОПСМ; представители Росаккредитации, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, НОСТРОЙ и остальных объединений.

Предложенные участниками меры, в числе которых – восстановление возможностей Росстандарта в сфере госконтроля за строительными материалами, вошли в решение, приготовленную по результатам публичных заседаний. Она будет ориентирована на изучение в органы гос власти.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»