Происшествия

Вражеский залет

Черноморский флот атаковали украинские беспилотники

В субботу утром корабли Черноморского флота и гражданские суда в районе Севастополя атаковали девять летательных и семь морских беспилотников. В Минобороны РФ заявили, что они были успешно уничтожены, морской тральщик «Иван Голубец» и защитное заграждение в бухте Южная получили незначительные повреждения. Российские военные называют произошедшее террористической атакой со стороны Украины под руководством британских кураторов, причастных к подрыву «Северных потоков» в Балтийском море. Минобороны Великобритании, в свою очередь, назвало заявление Минобороны РФ ложью.

Вражеский залет

Вражеский залет

Жители Севастополя услышали серию мощных взрывов и залпов в начале пятого утра. Губернатор Михаил Развожаев сообщил в своем Telegram-канале, что город подвергся самой массированной с начала СВО атаке беспилотников, отметив, что никто не пострадал, а городская инфраструктура осталось целой. За исключением оконного стекла в общежитии профессионального художественного колледжа у акватории, которое, по его словам, лопнуло от громкого звука. В целях безопасности, добавил губернатор, в городе приостановили работу пассажирских паромов и катеров. На данный момент рейд в Севастополе снова открыли.

Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил в своем Telegram-канале, что в Севастопольской бухте были повреждены четыре военных корабля, в том числе фрегат «Адмирал Макаров».

По предварительным данным, цели для украинских дронов-камикадзе выявлял находившийся в нейтральном воздушном пространстве над Черным морем американский БПЛА-разведчик RQ-4B-40 Global Hawk, вылетевший с базы Сигонелла в Италии. В Минобороны РФ позже сообщили, что корабли Черноморского флота и гражданские суда атаковали девять БПЛА и семь автономных морских беспилотных аппаратов, которые были уничтожены ответным огнем.

Незначительные повреждения в результате «вражеского налета», подчеркнули военные, получили морской тральщик «Иван Голубец», а также боносетевое заграждение в бухте Южная.

Вражеский залет

«Подготовка данного террористического акта и обучение военнослужащих украинского 73-го специального центра морских операций осуществлялись под руководством находящихся в городе Очаков Николаевской области Украины британских специалистов. По имеющейся информации, представители данного подразделения ВМС Великобритании принимали участие в планировании, обеспечении и реализации террористического акта в Балтийском море 26 сентября по подрыву газопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2″»,— заявил официальный представитель российского Минобороны генерал-лейтенант Игорь Конашенков. Он также отметил, что подвергшиеся террористической атаке корабли Черноморского флота были задействованы в обеспечении безопасности «зернового коридора» в рамках международной инициативы по вывозу сельскохозяйственной продукции из украинских портов.

Министерство обороны Великобритании опровергло свою причастность к подрыву «Северных потоков» и назвало заявление Минобороны РФ «ложью огромного масштаба».

Как идет расследование теракта на Крымском мосту

На заседании оперативного штаба в Севастополе в качестве дополнительных мер безопасности было принято решение отключить все доступные для гражданских лиц трансляции с камер видеонаблюдения, а также запретили снимать и публиковать в соцсетях работу ПВО и системы обороны города, пригрозив, что в противном случае нарушителями будут заниматься спецслужбы.

Напомним, накануне происшествия военный совет Черноморского флота принял решение усилить антитеррористические меры и охрану объектов критической инфраструктуры на территории Крымского полуострова. С 19 октября в соответствии с указом президента Владимира Путина в Крыму и Севастополе, а также еще шести субъектах действует режим повышенной готовности. В ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях — военное положение.

Военная операция на Украине

Вражеский залет

Читать далее

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»