Скандалы

Вскрыта масштабная схема олигарха Фукса: Министерство юстиции «нейтрализовал» 10-ки нотариусов

Вскрыта масштабная схема олигарха Фукса: Министерство юстиции "нейтрализовал" 10-ки нотариусов

Бизнесмен Павел Фукс и юрист, которого до этого называли «смотрящим от Министерства юстиции» Андрей Довбенко выстроили целую империю по захвату активов.

Связанные с ними компании, как заявляют репортеры, получали недвижимость, банковские долги, остальные активы. В данном им, согласно результатам расследования, помогала группа нотариусов и непонятных финкомпаний.

Минюст с 2020-го уже лишило подтверждений 25 нотариусов, которые соединены со схемой Фукса-Довбенко, сообщается в расследовании «Наші гроші». Сама же криминальная схема при всем этом продолжится до того времени, пока ответственность не понесут её главные выгодоприобретатели.

Главные главные лица: Фукс и Довбенко

Репортеры в процессе проведения следствия узнали, что основным клиентом нотариусов, у каких забрали регистрацию, является организация «Веста».

«Веста» скупает проблемную долг банков на Prozorro.Реализации. Лишь в 2019-2020 годах компания купила выше пятидесяти процентов проблемной задолженности, которая выставлена на торги Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ), управляющ?? активами банков-должников.

По данным Liga.net, по состоянию на апрель 2021 лишь «Веста», без её связанных структур, участвовала в 75 торгах на Prozorro.Реализации с общей суммой покупок больше 421 млн грн.

Связь с Фуксом просто обосновать благодаря его же словам. Как сообщают СМИ, «Веста» купила шинный завод «Росава» и организацию «Яблоковый дар», выпускающ?? соки Galicia. А вот, что произнес Фукс в собственном интервью:

«Я покупаю чрезвычайно много дистресс-активов (дистресс-активы – то, что продается со скидкой либо дисконтом. – Ред.)… Покупаю также в Фонде гарантирования вкладов. Разные активы, долгов куча различных. «Росава», «Яблоковый Дар». Почти все маленькие. Есть пулы, которые реализует Фонд. Я участвую в разных как финансист».

Другими словами Фукс сам согласился с тем, что он стоит за сделками «Весты». Однако в числе официальных хозяев Фукса нет. Но, как нашли «Наші гроші», люди, которые, судя по официальным документам, держат под контролем компанию, соединены с Фуксом. Например, в июне 2020-го разрешение на опосредованное владение 74,25 % в уставном капитале «Весты» получила Лилиан Бакуненко – супруга руководителя «Укрнефтебурение» Михаила Бакуненко. В 2017 году программа «Схемы» зафиксировала Фукса и Михаила Бакуненко, также предпринимателя Виталия Хомутынника на одном личном самолете.

Вскрыта масштабная схема олигарха Фукса: Министерство юстиции "нейтрализовал" 10-ки нотариусов

Кроме того в июне 2020 разрешение на опосредованный контроль над 24,74 % «Весты» получил Андрей Волков. Он представлял интересы «Австро-Венгерской лизинговой организации » Фукса при подписании мирового соглашения с «Киевским метрополитеном». В итоге этой сделки, как уже не один раз писал OBOZREVATEL, компания Фукса получит с каждой поездки в подземке приблизительно 2 грн, а долг коммунального компании по не поддающейся объяснению причине прирастили на 2 миллиардов грн.

Нотариусы, которых лишили подтверждений, работали на Фукса и Довбенко

Сначала 2021-го Министерство за грубые нарушения лишило нотариальных подтверждений нотариусов Олега Горая из Житомира, Алину Гамзатову из Броваров и Наталью Хару из города Киев. Все эти нотариусы делали много специфичных исполнительных надписей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Павел Абросимов: кто стоит за одиозным обладателем автокомпании Major и разорившегося Автоторгбанка

По данным «Наші гроші», нотариус Олег Горай в течение 2020-го сделал 110 тыс. исполнительных надписей. Если в среднем сумма взыскания на одной исполнительной надписи будет тысяч 20 грн, лишь один этот плодовитый нотариус поможет взыскать финкомпаниям долгов на больше чем 2 миллиардов грн в год. Клиентами нотариусов Гамзатова, Горая и Хары были, в том числе, подобные финкомпании:

  • ООО «Финансовая организация «Аланд»

В числе её выгодоприобретателей числится Игорь Багнюк. Данный человек также управляет не так давно сделанной киевской компанией «Хоум Инвест» – она практикуется на приобретению и продаже недвижимого имущества, а её единственным обладателем является Андрей Довбенко. В 2017-м Багнюк представлялся руководителем «Эврису» (принадлежит Довбенко). Кроме того дуэт Багнюк-Довбенко сияет в истории организации «Правовая компания «Эн энд ди». Данная структура фигурировала в производстве НАБУ по взяткам за решение в Министерстве юстиции вопросов с исполнительными производствами в период, когда руководителем Минюста был Павел Петренко.

  • ООО «Решение капитал»

Её изюминка в исполнительных надписях Алины Гамзатовой. В судах «Решение капитал» бытует как компания, которой «Веста» отступает права требования. Например, «Решение капитал» участвовала в 131 тендере на Prozorro.Реализации с общей суммой покупок примерно 68 млн грн (по данным Liga.net).

восемьдесят девять процентов «Решение капитал» принадлежит иной украинской организации – ООО «Решение холдинг» Лилиан Бакуненко и Андрея Волкова,1 % – конкретно Волкову. Управляет «Решение концерном» Даша Надольная. Кроме того, она является руководителем Общества с ограниченной ответственностью «Негосударственная исполнительная служба», партнерами которой 50 на 50 ранее были Волков и глава компаний Довбенко Игорь Багнюк. Еще Надольная управляет «Укррослизингом», через который Фукс брал долги киевского метро, компания на данный момент называется «Австро-венгерская лизинговая организация «.

  • ООО «Финансовая организация «Женева»

В числе её управляющих и владельцев видим Дашу Надольную. «Финансовая организация «Женева» участвовала в 58 аукционнах на Prozorro.Реализации с общей суммой покупок больше 209 млн грн (по данным Liga.net).

Нотариус Максим Юдин

Чем запомнился: посодействовал отобрать бизнесцентр в Киеве на ул. Кирилловская, 69 у словацких бизнесменов Юрая и Ридчарда Душок. Как заявляют «Наші гроші», Юдин посодействовал перерегистрировать центр на организацию «Инвестохиллс Веста».

Антирейдерская коллегия (Коллегия по изучения жалоб в сфере госрегистрации) Министерства юстиции сделку отменила, а нотариуса занесла в «блэклист» и заблокировала ему доступ в список на три месяца.

Однако «Веста» не растерялась и нашла еще 1-го нотариуса, Владимира Бригиду, таланты которого оценили даже сотрудники правоохранительных органов, так как сейчас он проходит обвиняемым в уголовном производстве по иному делу. Бригида с нарушениями снова перерегистрировал бизнесцентр на «Весту». В Министерстве юстиции и эту регистрацию снесли, а Бригиде отменили доступ к списку прав навечно. Потому по последней мере на некое время словацким предпринимателям собственный актив получилось отбить.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»