Скандалы

«Вы рамсы попутали»

ОПГ «Уралмаш» вчера и сейчас

Телевизионный ведущий Владимир Соловьев потребовал от исполнителя шансона Александра Новикова вдуматься в сущность трудности, до того как записывать видеопослания. Про это корреспондент заявил в прямой трансляции на канале «Соловьев LIVE».

«Александр Викторович, если вы желаете разговаривать со мной на языке, который вы были обязаны учить, будучи в местах не самых приятных, то вы рамсы попутали. Вы просто оказались вовлечены в чужой разговор, для вас не поведали всех аспектов», — заявил Соловьев.

В апреле месяце 2022 года российские telegram-каналы всколыхнула резкая риторика, которая развернулась меж телевизионным ведущим Владимиром Соловьевым и работающим  губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым (на стороне последнего выступил Новиков), при этом в процессе полемических выпадов общегосударственного ведущего телепередачи против главу региона прозвучало слово: «Уралмаш». Не тот, который завод, а тот, который ОПГ.

Ответная риторика была чрезвычайно броской и даже агрессивной: так, в медийном поле возник целый  ряд персонажей, одни из которых стали неприкрыто затыкать рот В. Соловьеву, укоряя в не соблюдении основ проф этики, а остальные представители медиапространства стали заверять, что ОПГ «Уралмаш» издавна нет и Владимир Соловьев очень отстал от действительности.

Rucriminal.info представляет неповторимое расследование, позволяющее разобраться в том, что подобное ОПГ «Уралмаш» и кто из оппонирующих в медийном споре сторон поближе к правде.

«Вы рамсы попутали»

Сергей Терентьев

История вопроса

28.11.1996 года газета «Вечерний Екатеринбург» предала гласности заметку: «Задержан глава уралмашевской группы», в какой коротко описана специальная операция УФСБ по Свердловской области по аресту 32-летнего Сергея Терентьева, который 25 ноября 1996 года осуществил попытку вылететь из Российской Федерации по фальшивому паспорту через аэродром «Внуково».

«Имя Терентьева недостаточно отлично понятно общественности, это «сероватый кардинал» уралмашевской группы усердствовал не «сиять». Но в преступных кругах его знают как 1-го из самых ожесточенных уполномоченных лиц криминального мира. Имея широкие связи в властных структурах и управления Терентьев, пользуясь этим, ни один раз уходил от ответственности. Согласно информации правоохранительных органов, он имеет отношение к убийствам Вагина и 3-х его телохранителей, Николая Широкова и 2-ух его сторожей, Сергея Долгушина и почти всем иным кровавым преступлениям преступной группы», —  пишет автор заметки.

Согласно ситуации на дату задержания Сергей Терентьев – коренной житель Екатеринбурга, до этого не судим, окончил два курса УПИ , в прошедшем вместе с Цыгановым был основателем компании «Интерспорт» , сейчас уже нереальной, женат, имеет ребенка сына.

«Вы рамсы попутали»

Константин Цыганов

12.11.1999 года газета «Детали» предала гласности детали оглашения вердикта  по расследованию №945802, которое Свердловский областной суд изучал в отношении преступной группы Терентьева-Курдюмова.

Например, обвиняемым обвинялось 40 преступлений , 25 из которых – убийства. Ночью с 2 на 3 мая в окно управления по борьбе с организованной преступностью влетела лимонка, которая была запущена средством гранатомета «Муха». Так как залп был произведен ночью и мишенью был пустой кабинет, вероятнее всего, разговор велся о психическом давлении. Надобность в таком, по мнению обвинения, появилась после того, как в апреле 1993 года работники управления по борьбе с оргпреступностью «посетили» ДУ «УЗТМ» (дворец культуры завода «Уралмаш»), где располагается кабинет компании «Интерспорт» , управляющим которой является Константин Цыганов.  Помещение было защищено от мира бронированными дверями, переговорными устройствами, камерами. Сотрудники правоохранительных органов из пистолетов системы Макарова расстреляли камеры, автоматом калашникова разбили замок бронированных дверей.

Тогда были задержаны 62 человека, также и сам Цыганов. 6 мая ему предъявили обвинение в вымогательстве.

10 июня такого же, 1993 года из гранатомета было расстреляно здание Свердловской администрации области. 5 декабря такого же года в Будапеште был убит Николай Широков – лидер конкурирующей Центральной группы.

«Кто не с нами – то против нас», «Я даю тебе работу, а забирать буду жизнь», — так говорил конкретный управляющий преступной группы «Хобот» (Сергей Курдюмов), который имел к тому времени несколько судимостей и двенадцать лет отсидки. Размеренный и вежливый Тереха (Сергей Терентьев) был «мозговым центром» и экономистом. Как и положено «генератору мыслях», он воспринимал занимался планированием операций, но сам в них участия не воспринимал.

В арсенале преступной группы, по материалам уголовного дела было: автоматы «Калашников», карабины Сайга, «Беретта», Люгер, также радиоуправляемые взрывные устройства. Всего у преступников было конфисковано: 9 автоматов Калашникова, два пистолета, 6 гранат Ф1, 5 гранатометов РГП-1, несколько пистолетов Макарова, 12 радиоуправляемых взрывных устройств, ценности на сумму 4.5 миллиардов неденоминированных рублей, неподвижное имущество в общей сумме свыше 3.5 миллиардов неденоминированных рублей.

По данным следствия с 1992 по 1995 год членами преступной группы совершено приблизительно 25 заказных убийств и покушений на убийство. Всего им обвинялось 87 преступлений. На заседании суда находилось 24 защитника из города Москва и Екатеринбурга. По обращению защитников видеозаписи и фотографии сьемка процесса была запрещена, а каждый этаж строения областного суда охраняли бойцы ОМОНа. В уголовном деле № 945802 — 124 тома, в них 128 эпизодов, также – 25 убийств. И это только то, что получилось обосновать, в то время как сотрудники оперативных подразделений заявляли, что еще столько же обосновать не получилось.

Из обвинительного заключения по расследованию № 945802:

«В 1991 году Курдюмов С.И., судимый в 1976, 1978, 1983 годах за хищения личного собственности людей и находившийся в местах заключения двенадцать лет и Терентьев С.В. – один из лидеров «Уралмашевского» организованной преступной группы , вступив в сговор, предпринимая действия в  интересах этого общества , организовали в целях нападения в организации, учреждения, людей устойчивую вооруженную группу (банду) для убийств лидеров конкурирующих криминальных формирований , бизнесменов г. Екатеринбурга и их свита , также участвующих обозначенного общества, чья деятельность заходила в разногласие с интересами управления либо грозила изобличением».

Частичные показатели и их результаты

Из управляющих ОПС Уралмаш тогда получилось привлечь к уголовному наказанию только Сергея Терентьева.  Когда Константин Цыганов в апреле 1993 года по подозрению в вымогательстве и давлении на очевидца был взят под арест, курдюмовские бойцы стреляют из гранатомета в окно строения областного УБОПа. Через месяц очередное предупреждение – тоже из гранатомета , нот уже по окнам областной администрации.

Еще через 14 дней безжалостно избивают судью Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга Александр Довгия, отказавшегося выпустить Цыганова под залог.

Вообщем, чуток позднее в 1994 году суд Ленинского района города Перми, где содержался руководитель «Уралмаша», все таки выпускает его под залог. Когда в том же году по обвинению в злобном хулиганизме К Цыганова опять пробуют взять под арест – он исчезает и его объявляют в розыск, в каком он находился долгое время, даже невзирая на то, что депутат Гос Думы Геннадий Бурбулис в письме прокурору Свердловской области Владиславу Туйкову просил отменить ограничительную меру лидеру ОПС.

Однако Сергею Курдюмову, которого следствию чудом получилось задержать в  1996 году судья Нижнетагильского районного суда Татьяна Тюрина выпустила под залог 70 миллионов рублей, посчитав предоставленную адвокатами Курдюмова мед справку достаточным основанием. С того времени Сергея Курдюмова не видел никто.

Вероятно, к 1997 году, окрепнув после ряда осязаемых поражений, ОПГ Уралмаш созрел для огромного рывка в политику. На довыборах в Государственную Думу, проходивш?? в Орджоникидзевском районе на 23 ноября 1997 года сразу выставили свои кандидатуры 6 уполномоченных лиц финансового крыла ОПС «Уралмаш».

Формально номером один в клане был Константин Цыганов. .  Александр Хабаров держал под контролем финансовый блок, Игорь Маевский – спортивные учреждения и оптовые рынки, а Александр Куковякин – Центральный рынок.

«Вы рамсы попутали»

Александр Куковякин

Сергей Терентьев – родственник Цыгановых по полосы супруги – стал «сероватым кардиналом», которые курируют силовые ведомства и связи с ними, также делает боевую группу, осуществлявш?? акции прямого деяния, создав специфичной «силы спецназначения» .

По словам Курдюмова силы спецназначения «чистит город». Олега Вагина уничтожили с четвертой попытки. Три автоматчика всадили в него и в сторожей свыше 100 пуль. В траурной процессии со горестным лицом шествовал и К. Цыганов, который ранее получив данные об удачной операции рыдал от счастья: брат Гриша отомщен!

На протяжении следующих лет «силы спецназначения» избавляет всех, кто хоть кое-чем может разрушить ОПС «Уралмаш». По пренебрежительности и изобретательности «силы спецназначения» мог бы посоперничать с хоть какой спецслужбой мира. Когда «вагинцы» Сергей Долгушин и Сергей Малофеев разрабатывают планы убийства К. Цыганова (согласно одному из вариантов они собирались сбить самолет на борту с Цыгановым и успели даже приобрести с этой целью реактивную установку), боевики Уралмаша выяснят об этом и расстреливают обоих. Долгушин чудом остается живой, докторы 24й городской больницы откачивают его, но курдюмовцы находят рубильник и обесточивают все здание поликлиники.

За жизнью криминального лидера из Сочи Левченко убийца Олег Загорулько три раза ездит на Темное море, а лидера , переметнувшегося к центровым Николая Широкова достают в Венгрии, при этом Курдюмову удается произвести вербовку секретаршу Широкова, которая спала ночью убийства с жертвой в одной постели.

Пули «сил спецназначения» свистят в столице России, Киеве, Уфе, Тольятти Нижнем Новгороде. Любые конфликты решаются физическим ликвидацией. К слову – после смерти Широкова с его счетов безо всяких следов пропали приблизительно 100 миллионов долларов.

Скоро после смерти Широкова в печать проникли информацию о загадочном документе – некоем стратегическом плане проникания ОПГ «Уралмаш» во власть.

В бумаге, которая была составлена, как заявлялось отставным полковником Федеральной службы безопасности, тщательно указывалось на каких направлениях следует активизировать деяния, кого поддерживать, а кого насколько это возможно компрометировать, при этом особо акцентировалось внимание на проникновение в органы охраны правопорядка. Это 1-ое упоминание активного участия служащих ФСБ в развитии ОПГ «Уралмаш», но далековато не последнее.

Уралмашевские и глава региона Россель

Конкретно с 1996 года представители ОПГ Уралмаш начинают «выходить в люди». Члены семьи стают большими предпринимателями.

1-ый тур голосования главу региона Свердловской области был назначен на 29 августа 1999 года, на котором конкурентную борьбу производили два настоящих претендента – глава региона Эдуард Россель и Аркадий Чернецкий. В данной ситуации ОПС Уралмаш в лице Александр Хабарова не один раз высказывалось в пользу поддержки первого.

«Вы рамсы попутали»

Александр Хабарова

Весной 1999 года глава региона Свердловской области Эдуард Россель дословно сказал: «Вот мне говорят, данный товарищ, он, так сообщить, уралмашевский лидер. Он там вор, преступник и т.д.. Ну я приглашаю его к для себя и говорю: садись вор, расскажи, как ты живешь, туда-сюда… И даю задание им, и они делают это задание – расходовать финансовые средства на капстроительство в Свердловской области. Второго приглашаю, красивый человек,  умный, ведет бизнес приемлимо … Я бы в принципе желал, чтоб закончили это говорить… Уралмашевская там, еще чего-то… У нас сейчас рыночная экономика».

Объяснил это заявление зам главы региона Росселя по связям с обществом Александр Коберниченко: было-де в виду восстановление Мытного двора в центре Екатеринбурга. Ни для кого не тайна , что попорядку на работы получило ООО «Дежа» , которое принадлежит Сергею Воробьеву. Коберниченко позицию главу региона: «Люди сколотили большой капитал неправедным методом, легализуются, начинают платить налоговые платежи и вкладывать средства в развитие местной экономики. По какой же причине с ними не разговаривать? Тот же жители Свердловской области!

Наверняка в целях развития, скоро, особым решением областного кабинета министров всем городским образованиям вменялось в обязанность приобретать в 1998-1999 годах мазут только у компании «Уралнефтепродукт», которая контролируется по имеющимся сведениям, той же ОПГ Уралмаш. И конкретно данный разговор, вероятно принуждал главу региона Росселя выходить на государственная власть с просьбами снять с поста руководителя Свердловского УБОПа Юрия Скворцова.

Приблизительно аналогичное делал Россель весной 1999 года, когда , бросив все дела, поехал в Москву заступаться за «собственного» руководителя ГУВД Валерия Краева, который за связи с уралмашевской ОПГ в итоге был уволен из органов МВД

«Вы рамсы попутали»

Тимофей Забиякин

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»