Скандалы

Выход из тени прямиком на нары

Все уже привыкли к тому, что разборки «по понятиям» ушли в дальнее прошедшее. Корпоративные споры в Российской Федерации издавна решаются в судах просвещенными способами. Промышленные великаны усердствуют не выносить сор из избы и действовать в правовом поле.

Предприниматель-стрелок Игорь Пестриков может оказаться нулем и фигурантом уголовных дел о мошенничестве

Однако отголоски девяностых дают о для себя знать и сейчас – запятанными реклама-кампаниями, беспочвенными обвинениями на грани фола и даже стрельбой, как в случае с одним из владельцев акций ОАО «Соликамский магниевый завод» (СМЗ) Игорем Пестриковым. Тот в ближайшее время решает наибольшие усилия, чтоб отстранить от управления стратегическим предприятием (единственный в Российской Федерации производитель редкоземельных металлов) группу владельцев под руководством Петром Кондрашевым. Похоже, Пестрикову не много 1-го уголовного дела – об угрозе орудием, в соответствии с которым он в данное время располагается под подпиской о невыезде.

Приобретенный должник

Реклама на веке

Как расположить

Это не 1-ый случай, когда Игорь Пестриков на публике употреблял орудие. В прошедшем году, в сильном подпитии, он устроил стрельбу в центральном районе города Москва. Однако в тот раз, вероятно, ограничился предупреждением. До того о Пестрикове было фактически ничего не понятно. Он числился «теневым» предпринимателем с большими связями. На данный момент один из собственников СМЗ начал показывать поведение на грани адекватности, что люди из его ближнего круга связывают с наличием у него суровых экономических затруднений.

Число заявлений к компаниям Пестрикова умножается как снежный ком. А именно, с принадлежащим ему «Бизнес Инвест Запад» пару лет судится департамент Городского собственности города города Москва. Предприниматель взял у города в длительную аренду помещение на улице Алексея Свиридова, но оплачивать его, как видно, не в состоянии, так как часто задерживает платежи. Общая сумма претензий департамента уже составила 4,5 миллионов рублей. И если долг и набежавшие пени больше чем в миллион рублей за период с июля 2018 года по март 2019-го Пестриков успел произвести оплату до вынесения решения арбитража, то в 2020 году суд одобрил исковые требования департамента к «Бизнес Инвест Западу» на 884 тысяч рублей. В апреле 2021 года сумма, бывш?? взыскана с компании, выросла уже до 1,47 миллионов рублей. Очередной заявление к этой организации в текущее время располагается на этапе изучения.

Про то, что Игорь Пестриков – очень ненадежный арендатор, отлично ознакомлена и владелец помещения по адресу ул. Знаменка, д. 9, стр. 1 Людмила Рукавишникова, полная тезка близкой родственницы главы ГК «Ростех» Сергея Чемезова. В марте 2021 года она подавала к очередной структуре Пестрикова «Союзинвест» заявление на 5,4 миллионов рублей из-за неисполнения контракта по аренде. Как и «Бизнес Инвест Запад», эта компания практикуется на операциях с недвижимым имуществом и приобрела дурную славу. Судя по отзывам в сети интернет, компанию винят в обмане с заработными платам, безосновательных увольнениях, нарушении Трудового кодекса, а лично Пестрикова – в унижении служащих. Огромные претензии к предпринимателю и у контрагентов. В текущее время в столичный арбитраж к его структурам поданы несколько заявлений о взыскании задолженностей.

Денежный кризис Пестрикова ухудшает шикарная жизнь, которую ведет он сам и его родственники. Его супруга — «Мисс Украина-Вселенная» Инна Цимбалюк живет практически на две государства, повсевременно курсируя меж Российской Федерацией и Францией. В 2015 году у пары в Европе родилась дочь. А в последние несколько лет Цимбалюк начала развивать свой престижный бренд.

Обман в квадрате

В 2016 году у Пестрикова начался конфликт с коллегами по редкоземельному бизнесу, сначала с Петром Кондрашевым, которого, по мнению последнего, Пестриков околпачил два раза. 1-ый раз – взяв в займы и не возвратив 9 млн долларов. В залог Пестриков передал принадлежащие ему двадцать пять процентов акций «Соликамского магниевого завода». А спустя время Кондрашев, который решил внести в список акций запись о залоге, выяснил, что его должник перезаложил свою долю в «Абсолют банке», где получил кредит. В марте текущего года Кондрашев обратился с исковым заявлением в арбитражный суд с требованием направить взыскание на ценные бумаги в его пользу, в обеспечение которого на пакет был наложен арест.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Бизнес Пумпянского «накрылся трубой»?

Кроме задержания акций, Игорю Пестрикову судом запрещено голосовать на общих собраниях владельцев акций СМЗ. Интересно, что и иным владельцам компании, также самому Петру Кондрашеву, как обладателю двадцать четыре процента акций, также считающимся близкими к нему Тимуру Старостину (двадцать пять процентов) и Сергею Кирпичеву (на начало 2020 года – более 15,4 %) тоже запрещено участвовать в управлении предприятием. Обеспечение наложено в рамках дела, который рассматривается по заявлению ФАС. Антимонопольное учреждение достигает признания недействительными соглашений по купле-продаже больших пакетов акций российского компании зарубежным офшорам, так как они не получили одобрения правительственной комиссии.

Планы Игоря Пестрикова понятны – он желает отстранить от управления предприятием команду Кондрашева. Параллельно Пестриков инициировал внеочередное собрание совета руководителей СМЗ, на котором планирует достигнуть преждевременного окончания возможностей его членов и ревизионной комиссии. Логика ординарна: СМЗ – вкусное предприятие с каждогодней миллиардной выручкой. Но способы, какими достигаются цели, больше походят на рейдерский захват, ежели на просвещенный корпоративный спор, и могут привлечь внимание органов охраны правопорядка.

Капиталоемкая Мисс Вселенная

При углубленном исследовании работе Пестрикова обязательно выплывут детали, которые могут аукнуться ему новыми уголовными делами. До настоящего времени предпринимателя считали этаким зиц-главой, номинальным держателем акций СМЗ. Остальные принадлежащие ему структуры практически представляют собой технические конторы для вывода средств. При этом Пестриков действует по схеме, когда связанные с ним офшорные зоны подают заявления к принадлежащим ему либо его партнерам российским структурам, таким как «Трансглобалтелеком» и «Центурион Групп». Например, сейшельская компания Eliodis Business Corp. подала к «Трансглобалтелеком» заявление, который сейчас располагается на этапе изучения. Та же зарубежная компания привлечена в качестве третьего лица по заявлению, который был подан панамской компанией Costers Holdings Incorporated к «Центурион Парк». Последней обладает бизнес-партнер Пестрикова по «Трансглобалтелеком» Виталий Смагин, отлично узнаваемый по конфликту с бывшему депутату Государственной Думы беглым олигархом Ашотом Егиазаряном. Кроме того на этапе изучения находятся перекрестные заявления меж компаниями Пестрикова и Смагина. Сначала июня говорилось, что последний признали по суду нулем. При всем этом он имеет долг практически на 1 миллиардов рублей лично перед Пестриковым.

Все эти действия говорят о том, что супругу Инны Цимбалюк актуально нужно взять под контроль самые ликвидные активы – СМЗ и входящий с ним в одну технологический ряд Ловозерский ГОК. Но в корпоративный спор могут вмешаться обстоятельства, спутав планы Игоря Пестрикова по перехвату управления на обоих предприятиях. Суть в том, что обладателем 15 акций СМЗ с недавних пор является Михаил Дворкович, брат бывший-заместителя премьер-министра кабинета министров Рф Аркадия Дворковича, который допускает, что будет увеличивать пакет. Все есть основания полагать, что таким образом предпринимаются попытки установить контроль над стратегическими организациями, чтоб предупредить вывод активов за границу. Михаил Дворкович уже давал ряд нелицеприятных пояснений по причине «продуктивности» управления СМЗ, подчеркнув, что о заводе и владельцах акций необходимо снимать «сюжеты преступной хроники на центральных телевизионных каналах государства». Кроме того, он направил внимание на то обстоятельство, что продукция компании сбывается «организациям из США, являющиеся продавцами оборонно-промышленного комплекса государств Североатлантического Альянса», и это «уже может грозить обороноспособности и безопасности нашей страны».

Если у партнеров Пестрикова довольно ресурсов и воздействия, чтоб выйти из ситуации менее болезненно себе, то он сам испытывает судьбу остаться ни с чем. Выход «теневого» предпринимателя в общественное поле – с пьянками, хаотичной стрельбой и размахиванием автоматом, что привело в конечном итоге к уголовному делу – сделал Игоря Пестрикова уязвимым для правосудия. Пусть заключения о будущем СМЗ и Ловозерского ГОКа делать еще рано, но судьба их акционера Игоря Пестрикова смотрится незавидной. Если ранее его репутация определялась нимбом таинственности и наличием популярной супруги-модели, то сейчас ему больше подошло бы реноме неустойчивого беспредельщика, так как по факту все, что он умеет – это применять разные жульнические схемы, ну и то уже кем-то придуманные, и палить из орудия среди подмосковных коттеджных поселков.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»