Скандалы

Выручит ли ВТБ ПИКирующего в долговую яму Сергея Гордеева

Выручит ли ВТБ ПИКирующего в долговую яму Сергея Гордеева

Похоже, что государственный банк ВТБ может оказывать поддержку девелоперу Сергею Гордееву, погрязшему в долгах.

Как рассказывает журналист ДОФы, которая входит в группу ПИК компания «ПИК-инвестпроект» стала обладателем компании «Жилстройиндустрия», которая, как надо из её отчетности, снимает в аренду примерно 60 га недалеко от поселком Соколово на Киевском шоссе в новой Москве. Торговцем является «Галс-промышленность», которая заходит в девелоперскую компанию «Галс-девелопмент», которая принадлежит фондам группы ВТБ. И похоже, что государственный банк издавна поддерживает Гордеева, который увяз в долгах как в шелках.

В данном есть логика: однако держащим под контролем владельцем акций компании является Сергей Гордеев, доля ценных бумаг принадлежит банку ВТБ. Другими словами у банка есть значимый повод поддерживать девелопера — он заинтересован в данном рублем.

И если так поглядеть на дела компании, то здесь то там всплывает государственный банк. А именно, конкретно у него в залоге по состоянию на начало 2019 года находился ТЦ «Коламбус», строивш?? Гордеев.

История с ТЦ увлекательна тем, что перед этим застройщик раньше срока возвратил задолженность 40 миллиардов рублей перед банком «Траст». А потом здесь же взял новый кредит на стройку «Коламбуса» и «Салариса», сейчас у «Открытия». Потом компания-обладатель «Коламбуса» передала права требования по договорам с главными арендаторами в залог тому же «Открытию», но в августе 2018 года действие этих залогов раньше срока закончилось. И, вуаля, они попали в руках у близкого к ПИКу ВТБ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Государственную Думу внесен проект закона о «приземлении» заграничных ИТ-компаний

Однако на данный момент, вероятно, никто уже не очень хочет кредитовать Гордеева — на данный момент его сумма обязанностей перед займодателями составляет порядка 300 миллионов рублей. И с той целью, чтоб найти хоть какие-то средства, он и может отдавать в залог толики в компании государственному банку. А именно, в руках ВТБ уже находятся толики владельцев ООО «СЗ «Большая Очаковская», реализующее проект ЖК в Южнопортовом районе города Москва.

Толики взаимосвязанных структур ООО «ПИК-Инвестпроект» находятся в залоге у целого ряда денежных заведений, в числе которых значатся Общероссийский банк развития регионов, «Газпромбанк», «Альфа-банк», ВТБ, Сберегательный банк. Может быть ли подобное, что конкретно Костин посодействовал Гордееву договариваться со своими сотрудниками?

В 2017 году ПИК провел делистинг с Английской фондовой биржи, в итоге чего сформировался пакет квазиказначейских акций, который потом оказался у ВТБ. Государственный банк приобретал их с прицелом перепродать бумаги в процессе SPO.

Однако как раз не так давно SPO прошел у ПИКа провально: цена акций ПИК устремились вниз. Вообщем, Гордееву все равно получилось привлечь 36,3 миллиардов рублей. И, нужно считать, строительная организация никак не намерена растрачивать их на погашение старых долгов. наоборот, заключил сделку со структурой ВТБ. Чтоб все средства оставались в одном котле?

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»