Скандалы

«Высокий» интерес Козицына и Махмудова к золотодобыче

«Высокий» интерес Козицына и Махмудова к золотодобыче

УГМК Искандера Махмудова и Андрея Козицына нацелилась на 1-го из самых крупных золотодобытчиков Рф — золотодобывающей компании GV Gold (ПАО «Высокий»), которая принадлежит управленцам «Ланта-банка» и фонду Blackrock.

Весной компания оценивала себя в $1,5 миллиардов руб и подразумевала IPO на $500 млн. Но воплотить это не получилось. Глава «Ланта-банка» — Сергей Докучаев.

Тертые в рейдерских войнах Махмудов и Козицын подали заявку в ФАС на покупку сто процентов компании, но их может ожидать противный сюрприз. Суть в том, что в июне из состава владельцев ПАО «Высокий» вышел «Ланта-банк». В июле ПАО «Высокий» вышло из капитала АО «Тарынская золоторудная компания», выручка которой 7 миллиардов руб и прибыль 2 миллиардов руб. А 21 октября ПАО «Высокий» вышло из капитала АО «Саха Голд Майнинг» с выручкой 2,7 миллиардов руб и прибылью 1,4 миллиардов руб. Если эти два актива были выведены из «Высокого», то, может быть, Докучаев желает «кинуть» Махмудова и Козицына. «Ланта-банк» создавался конкретно для выделения финансовых средств золотодобывающих компаний, потому его выход из состава владельцев акций «Высокого» настораживает.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Наследники рвут тело умершего

В 2011 году банк засветился в скандале с нелегальным возмещением налога на добавленную стоимость. У 7 компаний, которые фигурируют в деле, счета были открыты в «Ланта-банке», с которым они были бы соединены.

В феврале 2017 года со счетов банка исчезли средства, принадлежащие популярным деятелям культуры. Размер – примерно 1 миллиардов руб, которую управление банка списало на собственных клерков, будто бы подделывающих подписи. Даже умопомрачительно, что после чего в банк не неодижанно появились сотрудники правоохранительных органов, а Сергею Докучаеву все сошло с рук.

с помощью приобретению «Высокого» УГМК может войти в топ-10 добытчиков золота, которое компания добывает из отходов при производстве остальных металлов. До этого на актив рассчитывали китайцы и бизнесмен Роман Троценко, но всех смущала завышенная стоимость актива. А вот Махмудова и Козицына она почему-либо не смущает. Выведя две компании из «Высокого», Докучаев мог назначить больше малую стоимость, но это не значит, что клиент «Высокого» получит то, что ждет.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»