Скандалы

Высоты пилота Константина Михаленко (часть 2)

Во вторник, 23 февраля, в Российской Федерации отмечается День заступника Отечества, ставш?? преемником Дня Русской армии и ВМФ. В данный праздничек принято не лишь поздравлять сегодняшних защитников Родины, да и вспоминать тех, кто с орудием в руках геройски отстаивал самостоятельность нашего Отечества.

И руль, и перо, и кисть

И в это время Михаленко открывает внутри себя еще одну грань — начинает публиковаться в повторяющейся печати. Его статьи и рассказы с большим желанием публикуют все центральные газеты, начиная от «Правды», СМИ, «Труда», журналы «Огонек», «Русская дама»… А в 1963 году выходит его 1-ая книжка для детишек «Горячее сердце», в следующем году – сборник рассказов «Ледовая разведка», в 1970 году – опять книжка для детишек «От края до края» и повесть «Кукурузники», в 1972-м – повесть «Нехоженые параллели», в 1973-м – повесть «Служу небу», в 1981 году – повесть «Небо стоит верности», которая получила диплом на Всесоюзном конкурсе издательства «Детская литература», в 1986 году – повесть «4-ый разворот» (1-ая и 2-ая части), в 1997-м – «По курсу – полюс», в 2008-м – «1000 боевых вылетов», в 2010 году – «Тут всё не так».

Высоты пилота Константина Михаленко (часть 2)

Реклама на веке

Как расположить

Высоты пилота Константина Михаленко (часть 2)

Высоты пилота Константина Михаленко (часть 2)

Свои книжки Михаленко иллюстрирует своими акварелями. Это еще одна грань творчества неутомимого искателя. При этом, чем далее, тем все лучше. Всю свою последующую жизнь Михаленко каждую вольную минутку брался за кисть. Юлиан Семёнов в своём очерке о полярниках писал: «О Михаленко охото поведать побольше. Свои рассказы о фронте, любви, зимовке в Антарктиде сам иллюстрирует. В полет на Северный полюс он отчаливает с авоськой, в какой лежат альбом, краски, растворимый кофе и книжки». 1-ая его художественная выставка свершилась в 1958 году после возврата из Антарктической экспедиции. С сих пор Михаленко начал выставлять свои работы в столичных кинозалах, принял участие во Всесоюзной выставке, которая была посвящена 50-летию Гражданского воздушного флота, индивидуальных выставках в музее Морского флота Советский Союз, в ЦДРИ, в Министерстве национальностей Рф и, в конце концов, которая была посвящена 300-летию Российского флота «Виват, Российская Федерация!» в Московском Доме ветеранов войны и Вооруженных Сил. В 2007 году большой интерес вызвала выставка его работ под направленным на определенную тематику заглавием «Арктика и Антарктида». Это был интересный рассказ о геройском труде первопроходцев, о буднях полярников – моряков, пилотов, научных работников. На полотнах — лица друзей, с которыми вместе разделял свою заполненную радостями и печалями судьбу, и в счастливом выборе которой никогда не колебался. Рассуждая о её превратностях, он в одной из собственных книжек писал:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Тимошенко готова вступить в объединение с партией Зеленского, который сравнил её с переобутым гепардом

«Если человек разъясняет избрание собственной профессии случайностью, не веруйте ему! Вся предшествующая жизнь подготовила его к данному, и только какой-то незначимый случай, быть может, и вычеркнутый из памяти, в один момент обусловил его судьбу, и человек полностью отдается возлюбленному делу, думая вместе с тем что выбрал он его совсем случаем. С юношества меня приманивало небо. Не нежностью красок, не суровым величием туч, не золотом закатов и не красотой зарождающегося утра, нет! Приманивало собственной непознанностью, безграничной высотой и непонятной упругостью, которая свободно держала птиц и картонных змеев».

Константина Фомича Михаленко не стало в декабре 2011 года. А в июле 2015 года свершилась индивидуальная выставка его картин в Выставочном зале Союза живописцев Рф. С ними нужно знакомиться, а его книжки читать. Однако узреть полотна Михаленко – а их 80 – сейчас можно только по разрешению родных, которые заботливо их хранят на его подмосковной даче. И это грустно, так как перо мастера может чрезвычайно почти все поведать нам об истории государства, которая победила опасного неприятеля, которая покорила просторы Арктики и Антарктики, рассказать о буднях тяжелой профессии авиаторов.

Похожие статьи

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»