Новости регионов

Выставка «От Верхотурской до электрической таможни на Урале» открылась в Екатеринбурге

В Музее истории Екатеринбурга началась выставка «От Верхотурской до электрической таможни на Урале», посвященная работе таможенной службы. Наш журналист сходила на праздничное открытие выставки и поглядела, чем она может зацепить гостей.

Форма служащих таможенной службы. Фото: Валерия Полуэктова.

Таможенная служба – общегосударственный орган исполнительной государственные органы Российской Федерации. У этой службы много задач, но основная – воплощение контроля и контроля в области таможенного дела. На выставке «От Верхотурской до электрической таможни на Урале» можно получить большой размер инфы об истории таможни на территории нашего региона.

Таможня на Урале возникла в 1601 году, равномерно таможни начинают расширяться далее. Екатеринбургская таможня возникла в 1722 году, большой вклад в её открытие занес Василий Татищев. В 1991 году появляется Муниципальный таможенный комитет, который позднее переименовали в Общегосударственную таможенную службу.

Ранее главными работниками таможенной службы были мужчины, но приблизительно к середине 19 века стали работать и дамы. Таможенники имеют специальную форму зеленого цвета. Как дамам, так и мужчинам запрещено правилами соединять предметы форменной и гражданской одежки. Нельзя декорировать либо модифицировать спецодежду.

Новый шаг развития таможенной службы Урала начался в 1993 году. Сначало регион работе Уральского таможенного управления включал территорию Башкирии и Республики Удмуртия, Курганской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областей, Пермского края, Ханты-Мансийского независимого окрестность и ЯНАО. Главной целью управления и сейчас является защита интересов в сфере экономики Рф.

Екатеринбургская таможня

Образована 5 июля 1989 года. Сначало весь штат таможни составлял 10 человек, которые входили в грузовой и оперативный отделы. Становление таможни протекало в критериях распада Союза, отсутствия обустроенных госграниц, современной законодательной базы, развитой таможенной инфраструктурных объектов.

Сейчас таможня включает 11 таможенных постов: Верх-Исетский, Малахит (спец), Октябрьский – в Екатеринбурге; Верхнесалдинский, Нижнетагильский, Серовский, Асбестовский, Ирбитский, Каменск-Уральский, Новоуральский, Первоуральский.

Выставка «От Верхотурской до электрической таможни на Урале» открылась в Екатеринбурге

Оборудование, которым пользуются таможенники. Фото: Валерия Полуэктова.

Тюменская таможня

Образована 14 октября 1990 года. В 1995 году от таможни отделились северные посты, на базе которых сделаны Новоуренгойская, Сургутская и Нижневартовская таможни. Сейчас таможня является наикрупнейшей в регионе и включает 13 таможенных постов: Тюменский, Тобольский, Курганский, Нижневартовский, Ноябрьский, Салехардский, Таркосалинский, Югорский, 5 воздушных пунктов пропуска, также аэродром Сабетта, открытый для интернационального сообщения, и морской пункт пропуска Сабетта.

Челябинская таможня

Образована 17 августа 1989 года. К началу 1992 года коллектив таможни увеличился до 30 человек, сделаны оперативный отдел, отдел таможенных платежей, группа по борьбе с контрабандой. В апреле 1993 года возникли 1-ые таможенные посты. Статус пограничной заполучила в апреле 1998 года с переподчинением Троицкого таможенного поста.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Обработано восемьдесят девять процентов всех протоколов избиркомов в Свердловской области

В текущее время таможня включает девять таможенных постов: Челябинский, Челябинский электрометаллургический комбинат, Магнитогорский жд, Миасский, Троицкий, Карталинский, Озерский и два воздушных пункта пропуска (аэропорты Баландино и Магнитогорск).

Любопытно, что не считая людей также на службе состоят собаки. Про это детальнее поведала глава пресс-службы Кольцовской таможни Марина Гузикова.

– Как обустроена кинологическая деятельность на Урале?

– Кинологи на данный момент есть в Кольцовской, Челябинской и Уральской оперативной таможне. Их функции незначительно различаются. Если разговаривать о Кольцовской и Челябинской таможне – это в главном работа в аэропорту. Там служат тихие собаки, обученные определенному поведению. Отыскивают они нелегальные вещества, табак в разных размерах и средства. В Кольцовской таможне есть пара собак, которые были одобрены на поиск объектов СИТЕС (попадают под Конвенцию о интернациональной торговле видами одичавшей фауны и флоры, которые находились под страхом пропажи).

– Какую подготовку проходят собаки перед поступлением на службу?

– Собака ставится на таможенную службу в девять месяцев, но естественно, в девять месяцев собака уже довольно взрослая, конкретно потому кинологи берут щенка, когда ему 1-2 месяца, и учят нужным способностям. Служат они до 8-ми лет, также собаки раз в год проходят обязательную аттестацию. Если собака не проходит её, проводится переобучение, если не совладевает опять – посылают на заслуженный отдых. К слову, на данный момент у нас в Кольцово собака уходит на заслуженный отдых, зовут её Мика. Она стойко провела 8 лет на собственной службе.

Раз в год служебные собаки принимают участие в проведении порядка 3000 мероприятий и пресекают попытки нелегального перемещения нескольких кг наркотических и сильнодействующих веществ, миллионов сигарет, также 10-ов миллионов рублей наличными.

К слову, 25 октября в Российской Федерации раз в год отмечается День таможенника России.

Если подвести результат, то цели таможенной службы России – увеличение уровня финансовой безопасности России, создание подходящих критерий для привлечения вложений в финансовый сектор России, защита российских производителей и почти все другое.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»