Скандалы

У Аркадия Ротенберга желают отнять столичный затянувшийся по срокам объект

У Аркадия Ротенберга желают отнять столичный затянувшийся по срокам объект

Конфликт вокруг площадки резонансного долгостроя Loft Park на Михалковской улице на севере города Москва не стихает и после передачи площадки основанной Аркадием Ротенбергом «РГ-девелопмент» под стройку 190 тыс. кв. м жилища.

На данный момент эту сделку в порядке судебного производства пробуют опротестовать бывшие соинвесторы проекта, которым не получилось получить возмещение от строительную организацию. Юрисконсульты колеблются, что дольщикам получится уверить суд в собственной правоте. Однако консультанты думают, что строительной организации все равно придется разрешить отношения с ними для поддержания продаж.

Арбитражный суд города Москва принял к производству заявление соинвестора проекта Red Development Loft Park Ольги Ильиной об оспаривании сделки по продаже объекта ООО «Спец строительная организация СМТ» (СЗ СМТ). Про это сообщается в материалах картотеки суда. Представляющий интересы госпожи Ильиной партнер компании «ПоверенныйЪ» Даниил Синицын объяснил, что потом к заявлению иску присоединятся еще двое его клиентов—покупателей площадей в Loft Park. СЗ СМТ, по данным Картотека.ру, через цепочку организаций принадлежит «РГ-девелопмент». Сотрудник организации на запрос “Ъ” оперативно не ответил.

Loft Park площадью 90 тыс. кв. м — один из сложных проектов Red Development Алексея Ковальчука. На конец 2015 года портфель компании включал 6 объектов общей площадью 202 тыс. кв. м. Однако в 2016 году строительная организация столкнулся с финансовыми затруднениями и ушел с рынка, а дочерние структуры компании на данный момент находятся в разных стадиях раззорения. Loft Park размещается на Михалковской улице на севере города Москва, реализацией проекта вначале занималось ЗАО «Столичная тонкосуконная фабрика имени Петра Алексеева», заключавшее с соинвесторами подготовительные соглашения купли-реализации. После того как в 2016 году эта структура была признана нулем, имущество компании выкупило ООО МТФПА, перезаключившее соглашения с соинвесторами.

Даниил Синицын сообщает про то, что вначале ООО МТФПА планировало достроить объект, но за 3 года работы так и не начались. В конце 2019 года, как он сообщает, в проекте оставались 198 долевых собственников, большинству из которых было предложено возвратить восемьдесят процентов от суммы вложений. 16 человек получили ничем не целевый отказ. Партнер компании «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин допускает, что данный факт может указывать на неточное оформление документов. «Отталкиваясь от этого можно представить, что оснований для обжалования сделки у долевых собственников тоже нет»,— полагает он.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Одиозный агробарон Вадим Нестеренко собирается подставить Зеленского перед европейскими партнёрами?

«РГ-девелопмент» основана в 2013 году Аркадием Ротенбергом и управляющим «Стройгазмонтажа» Романом Горюхиным. В 2014 году, попав в санкционный перечень США, господин Ротенберг оставил состав владельцев компании. На данный момент «РГ-девелопмент» держит под контролем главной обладатель ЗПИФ «Лонтано» Сергей Шумей.

О желании «РГ-девелопмент» купить Loft Park стало понятно летом прошедшего года, когда владельцем ООО МТФПА стал Александр Мокров, которого источники СМИ «Ведомости» называли юристконсультом, которые действовали в интересах строительную организацию. В соответствии с данным ЕГРН, 13 августа прошедшего года право принадлежности на затянувшийся по срокам объект на Михалковской улице перебежало СЗ СМТ. На объект в декабре также было наложено обременение банка «Дом.Россия», с которым в конце прошедшего года строительная организация заключил контракт об ипотечным займам. Эту сделку в собственном иске дольщики также пробуют опротестовать. В банке оперативно дать комментарий по поводу претензий вчера не сумели.

На данный момент по адресу Loft Park «РГ-девелопмент» реализует жилой комплекс «Михалковский». Проект размещается на 5,5 га, его намеченная площадь 190 тыс. кв. м, в рамках которых подразумевается также стройку жилища по программе замещения. Партнер Colliers Владимир Сергунин объясняет, что наличие всех споров с дольщиками по площадке, обычно, оказывает существенный отрицательный эффект на реализации. Отталкиваясь от этого и огромного размера указанного строительства конфликт с соинвесторами Loft Park будет разрешен, уверен специалист.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»