Скандалы

“У друзей разные взгляды”. Почему партия “За будущее” теряет кадры, а Палица поссорился с Коломойским

“У друзей разные взгляды”. Почему партия “За будущее” теряет кадры, а Палица поссорился с Коломойским

Партия “За будущее” (ЗБ), которая перед местными выборами провела серьезную мобилизацию, сейчас переживает обратный процесс. Из нее начали уходить люди, причем знаковые.

Это происходит на фоне кулуарных разговоров о якобы разладе между главой политсилы, членом депутатской группы ЗБ в Верховной Раде Игорем Палицей и совладельцем группы “Приват” Игорем Коломойским, которому приписывают влияние на деятельность депгруппы.

Подробности — в материале “Страны”.

Назад в свою партию

Мы уже сообщали, что депутатскую группу ЗБ покинул народный депутат Антон Яценко, избранный по мажоритарному округу №200 в Черкасской области. Таким образом в этом парламентском объединении, состоящем сплошь из победителей выборов на одномандатных округах, осталось 23 народных депутата.

В комментарии “Стране” Яценко сообщил, что вышел из ЗБ, чтобы продолжить строить собственную политическую силу.

“Как вы знаете, у меня есть своя партия. “За будущее” — это тоже партия. Возникла идея, что надо строить свой политический проект, и чтобы люди не путались, чтобы знали, что я представляю свою партию, а не партию “За будущее”, я решил сделать официальное заявление о выходе из группы”, — утверждает Яценко.

Он также опроверг слух о своем переходе в депгруппу “Доверие”, заявив, что намерен пока оставаться во внефракционном статусе. “Доверие” одно время переманила из ЗБ трех депутатов из орбиты Юрия Косюка, ключевого акционера агрохолдинга “Мироновский хлебопродукт” и бывшего заместителя главы администрации президента Петра Порошенко.

Яценко действительно до последних местных выборов возглавлял партию своего имени, с которой, по нашей информации, готовился к избирательной кампании. Но на старте он присоединился к ЗБ (в одноименную депутатскую группу он входил почти с момента ее образования в Раде девятого созыва).

Согласно данным Минюста, сейчас партию Антона Яценко возглавляет Владимир Яценко (а отчество самого депутата — Владимирович). Кроме того, в политсовет партии и ее коллегию входит Татьяна Яценко, которую в прессе называют матерью народного избранника.

Следы эрозии

Уход Яценко не сильно повлиял на позиции его бывшей депгруппы в парламентских раскладах. ЗБ остается пятым по численности объединением в Раде: у “Доверия” и фракции “Голоса” — по 20 депутатов, а во фракции “Батькивщины” — 24-ре.

А монобольшинство “Слуги народа” (СН, 245 депутатов) сейчас испытывает серьезные проблемы с дисциплиной голосований и принимает помощь со стороны. Поэтому даже ЗБ с ее небольшим количеством голосов (а точнее ее бенефициары) может вступать в торги с Офисом президента, у которого со своей вроде бы фракцией СН уже не работают ни кнут и ни пряник.

И все равно случай Яценко важен. Ядром ЗБ изначально были депутаты из одноименной группы в Раде, а это — самодостаточные люди, успешно совмещающие политику и бизнес. Под стать им было пополнение, завлеченное главным партийным строителем Палицей под выборы. Наиболее влиятельные в своих регионах кадры занимались кампанией партии. Тот же народный депутат Антон Яценко, возглавив Черкасскую областную парторганизацию, встал во главе избирательных списков ЗБ в облсовет и в Уманский горсовет.

В областном собрании фракция политсилы составила по итогам выборов 12 человек (разделила второе место по численности фракций с “Слугой народа”) из 64-х, а в совете Умани — 14 человек из 38-ми.

Как сообщил “Стране”, член политсовета ЗБ Денис Борисенко, после заявления Яценко, что он вернется в свою партию, областной организации будут рекомендовать снять его с руководства на ближайшей партконференции.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Депутат Государственной Думы не стал признавать вину по расследованию о наикрупнейшей взятке в Российской Федерации

“У нас найдется кем заменить его в Черкасской области”, — заверил Борисенко издание.     

Однако уход Яценко можно толковать как разрушение концепции партии влиятельных на местах людей. 

“Нардепы, которые состоят в это партии, не идеологичны, а прагматичны. Я бы даже сказал, что бизнесменов в них больше, чем политиков. И если Яценко вышел из группы и партии, значит, быть в ней ему, скорее всего, невыгодно. Судите сами. Партия не “выстрелила”, динамики в ее развитии нет. Она не зашла в правительство, хотя об этом ходили разговоры до последних выборов. В местных советах “За будущее” представлена неплохо, но “своих” руководителей облгосадминистраций не получила. Ее рейтинг не растет. У патрона партии Коломойского — проблемы с американцами и украинскими властями. В парламенте депгруппа — в полуоппозиции. И случай Яценко — это признак эрозии. По моей информации, Александр Герега (народный депутат и фактический владелец сети супермаркетов “Эпицентр” — Ред.) тоже рассматривает вариант “развода” с “За будущее”, — утверждает политолог Анатолий Октисюк.

Отметим: по замерам в начале февраля рейтинг ЗБ составляет от 1,6% (среди определившихся респондентов, КМИС) до 4,4% (“Рейтинг”). 

Трактовку эксперта отрицает член депутатской группы ЗБ и глава Донецкой областной парторганизации Дмитрий Лубинец. “Это не эрозия, а эволюционный процесс, через который проходят любые партии. Кроме того, что приходят новые члены, неизбежно, что если большинство смотрит и движется в одном направлении, те члены, которые смотрят в другую сторону, или перестают, или откалываются. Можно посмотреть по голосованиям коллеги-депутата: это точно не был один из людей, которые демонстрируют линию нашей депутатской группы”, — ответил народный депутат Лубинец (ЗБ) на вопрос “Страны”.

Он также заверил, что Черкасская областная партячейка получит нового руководителя и спрогнозировал, что это может быть коллега по группе Сергей Рудык (избран по мажоритарному округу №198 в Черкасской области). “В ближайшее время вы услышите об изменениях в партийном областном руководстве”, — заверил он “Страну”. Не ожидает народный депутат, что будут другие кадровые потери в его депутатской группе.

“У друзей разные взгляды”. Почему партия “За будущее” теряет кадры, а Палица поссорился с Коломойским

Народный депутат Сергей Рудык (справа) может сменить покинувшего партию Антона Яценко во главе Черкасской областной партячейки, фото: rada.gov.ua

Если друг оказался вдруг

А вот как отразится следующая проблема на партию, сказать пока сложно.

Как стало известно “Стране”, разладились отношения между лидером ЗБ Игорем Палицей и бизнесменом Игорем Коломойским.

Наличие этой проблемы подтвердили изданию независимые источники, связанные с партией. Дескать, даже среди друзей (а Палица и Коломойский не раз называли себя друзьями в интервью) бывают “разные взгляды на разные процессы”. О причинах разладах точной информации нет. По одной из версий это может быть связано с желанием Палицы отстранится от Коломойского в свете его проблем с США.

По этой причине или нет, Палица перестал участвовать в популярном политическом ток-шоу “Право на власть” на принадлежащем Коломойскому телеканале “1+1”, хотя раньше он всегда был среди гостей. Вместо него в эфире — сопредседатель депгруппы ЗБ и глава Львовской областной парторганизации Тарас Батенко. 

Правда, близкий знакомый Игоря Палицы, с которым переговорила “Страна” говорит, что слухи о разрыве между Палицей и Коломойским сильно преувеличены. “А то, что на эфиры не ходит — так просто лень сидеть там до поздней ночи”, — сказал знакомый Палицы. 

ukrrudprom.com

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»