Warning: session_start(): open(/home/users/2/2bgroup-org/tmp/sess_fd8eaf502dc5f26d59f09ba561d7cf36, O_RDWR) failed: Превышена дисковая квота (122) in /home/users/2/2bgroup-org/domains/tvesti.ru/wp-content/plugins/wpgrabber_5.5/init.php on line 11

Warning: session_start(): Failed to read session data: files (path: /home/users/2/2bgroup-org/tmp) in /home/users/2/2bgroup-org/domains/tvesti.ru/wp-content/plugins/wpgrabber_5.5/init.php on line 11
У каждой ворота – сторож: найти решение задачи с забором вокруг парка УрГУПС не получилось
Новости регионов

У каждой ворота – сторож: найти решение задачи с забором вокруг парка УрГУПС не получилось

Депутат Государственной Думы Андрей Альшевских попросил главу региона Евгения Куйвашева и главу Екатеринбурга Алексея Орлова переговорить с ректором УрГУПС о вольном доступе в парк института. Кроме того депутат написал в Общегосударственное агентство жд транспорта – основателю образовательного учреждения. Но лишь просьбами делу не поможешь: университет строит забор по решению кабинета министров Россия, который предполагает режим ограниченного допуска, досмотр вещей на входе и иные меры.

Фото: ural-meridian.ru

«МК-Урал» уже рассказывал, что городских жителей лишат вольного доступа в парк Уральского муниципального института путей сообщения (УрГУПС). По договору с университетом подрядная организация должен установить серьезный забор вокруг территории парка с КПП.

«Ни при каких обстоятельствах нельзя закрывать для городских жителей любимое зона отдыха, — сообщил в Facebook Андрей Альшевских. – Меня сообщили, что жители и гости Екатеринбурга смогут без затруднений гулять по территории. Проконтролирую, чтоб ответственные лица сдержали слово».

В ответе на письмо Андрея Альшевских от и.о. главу региона Свердловской области Александра Высокинского заявляется, что университет ограждает свою территорию, в связи с тем, что установка огораживания и режим ограниченного допуска предусмотрены решением кабинета министров Россия № 1421 «Об утверждении условий к противотеррористической защищенности объектов (территорий) Ведомства науки и высшего образования России…».

«По имеющимся сведениям института, огораживание территории парка запланировано

для упорядочения доступа гостей и не послужит помехой для обитателей

при посещении парка, – сообщается в письме. – После завершения строительства огораживания института жители и гости Екатеринбурга смогут гулять на территории парковой зоны без ограничения доступа к водоему».

Сведения про то, что режим ограниченного допуска не послужит помехой для посещения парка, может вызывать колебания. Это все-же режим ограниченного допуска, да к тому же с проверкой содержимого карманов, сумок обитателей на предмет наличия нелегальных веществ, орудия и и «остальных небезопасных предметов и веществ» (пункт 24 решения кабинета министров). Как быть ранешным утром, вечером, ночью? Пока не значит, что парк будет открыт круглые сутки.

В том, что касается вольных прогулок по парку, тоже есть подводные камешки. Во-1-х, подобные прогулки не могут быть бесконтрольными. Во-2-х, согласно решению кабинета министров, сейчас следует вести «сбор, обобщение и изучение установленных фактов фото- и видеосъемки объектов (территорий) неведомыми лицами». Выходит, на территории парка УрГУПС могут запретить произвольно воспользоваться фотоаппаратами.

И, естественно, жители не смогут гулять по всей территории парка «без ограничения доступа к водоему», так как водоем будет отрезан забором от главной территории парка, доступ на которую будет через КПП, с досмотром личных вещей. И эти требования кабинета министров сейчас, на самом деле, касаются всех объектов Ведомства науки и высшего образования России.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Звезда уральского стрит-арта пропускает совещания по собственному делу

«Если забор чрезвычайно необходим для безопасности, то его можно ставить не по границе земляного участка, а по периметру безопасности. Держать под контролем закрытие калиток члену Государственной Думы, естественно, отличная работа. Однако малоэффективная. Если калитка покажется, в какой-то момент она будет закрыта: на ночь, на выходные, на просыхание, на подметание, просто дворник находился в состоянии алкогольного опьянения – обстоятельств найдется тысячи», – дала комментарий по поводу положения дел юрист, который был претендент на пост главы Екатеринбурга Надежда Абакумова.

«Решительно возражаю против забора. Как он покажется, не будет никакого доступа. А если, следуя данному примеру, который стоит рядом УРГЮУ тоже поставит забор?» – гласит исполнительный руководитель Фонда выпускников СЮИ – УрГЮА – УрГЮУ Василий Порываев.

Ветеран труда, атомной энергетики и индустрии, выпускник УрГУПС Юрий Смирных думает, что в Екатеринбурге чрезвычайно много заборов: ограждаются дворы, территории, дома, ставятся шлагбаумы, по дворам пройти нереально. Забор парка УрГУПС лишит людей доступа к прекрасному и для некоторых памятному месту.

«На данный момент это ухоженный парк, в соответствии с которым приятно походить. Будь живой руководитель института Иван Васильевич Уткин, на подобный шаг [установка забора], уверяю всех, он никогда бы не пошел. Оградить превосходный полуостров, какой-то нонсенс, – заявил «МК-Урал» Юрий Смирных. – Не пойму, от кого лишь огораживаются. Как бывший выпускник я решительно против планов огораживания. А то, что пройти сюда можно через калитку и что ограда будет в 20 метрах от береговой полосы, которая позволяет обеспечить свободный доступ людей к водоему, – сказочные истории. К каждой калитке поставят сторожа, металлодетектор и будут добиваться документы и досматривать ручную кладь, инспектировать каждую причалившую к берегу лодку».

Как докладывал «МК-Урал», также в 2019 году издано постановление кабинета министров России № 1006 «Об утверждении условий противотеррористической защищенности объектов Ведомства просвещения», в соответствии с которым территории учебных заведений первой угрозы (количество предсказуемых пострадавших – больше 1100 человек) должны быть оборудованы КПП. Это требование быть может использовано приблизительно к четырем десяткам средних школ, что наверное вызовет возмущение обитателей, у которых вошло в привычку свободно проходить через территории школ (стройка почти всех русских районов подразумевала этот вольный проход).

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»