Скандалы

У Коломойского большая стирка

У Коломойского большая стирка

Команда днепровского олигарха начала зачистку собственной работе на «Центрэнерго»

По имеющейся информации «ОЛИГАРХУ», в скором времени ООО «Юнайтед Энерджи» хочет добиваться признания незаконным и отменить касающееся её постановление Государственной комиссии по регулированию энергетики и услуг ЖКУ. Идет речь про постановление №381 от 10 марта 2021 г. «О начале расследования нарушений законодательства относительно деятельности рынка электрической энергии, признаки которых содержатся в действиях ПАО «Центрэнерго», ЧАО «Синтез Ойл» и ООО «Юнайтед Энерджи».

Сам по для себя факт этого решения регулятора не является тайной – соответственное постановление висит на интернет представительстве НКРЭКУ. Иной вопрос, что ничего не понятно про то, какой на сегодня сведениями обладает учреждение Валерия Тарасюка о «взаимодействии» 3-х перечисленных выше компаний.

Положение дел ясна лишь «широкими мазками». Когда-то её, не подбирая слов, озвучивало само же «Центрэнерго».

«Согласно ситуации на 3 марта компания «Юнайтед Энерджи» имеет просроченную долг по соглашению купли-реализации электрической энергии от 29.12.2020 г. в размере 725 млн грн. Наличие задолженности привело к невозможности ПАО «Центрэнерго» своевременно выполнить оплаты за поставки угля. Как следует, было решено ограничить отпуск электрической энергии обозначенной компании. В ситуации, если часть задолженности в размере более, чем 234 млн грн. не будет погашена до конца операционного дня 03.03.2021, ПАО «Центрэнерго» может всецело остановить отпуск электрической энергии ООО «Юнайтед Энерджи» с 04.03.2021», – сообщалось в официальном сообщении ПАО трехмесячной давности.

В качестве ответа на это тогда представители «Юнайтед Энерджи» выступили с опровержением, и, как тому учат в наилучших школах жизни, перебежали от защиты к нападению.

У Коломойского большая стирка

На фотографии – Игорь Коломойский

«Договорные расчеты меж нами предугадывают проверку расчетов за практически поставленный размер. И сообщение «Центрэнерго» на интернет-ресурсе о задолженности «Юнайтед» размещается просто на игре слов. Так как если сверить реальный размер, проверка в соответствии с которым закреплена обязанностями меж нами, то имеет место переплата с нашей стороны на 5 марта в размере 148 млн грн. Мы полагаем, что имеет место распространение ложной инфы со стороны нашего контрагента. Отказавшись поставлять электрическую энергию в рамках договорных обязанностей «Юнайтед», «Центрэнерго» выставило освободившиеся объемы на рынке РСВ (рынок на день вперед – «БИЗНЕСМЕН»), что привело к ценовому обвалу на РСВ в последние двое суток», – так звучал ответ ООО «Юнайтед Энерджи» на сообщение госкорпорации.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Суд отменил передачу медиа-холдинговой компании Курченко в управление структуре Коломойского

Обоюдные выпады бывших партнеров содержат минимум конкретики, и основная сущность, которую они передают, заключается совершенно в другом. Меж муниципальным «Центрэнерго» и личной «Юнайтед Энерджи» пробежала «темная кошка», и это разумно, беря во внимание, что крайняя держится под контролем группой «Приват» Игоря Коломойского, тогда как сам днепровский бизнесмен с недавних пор лично вошел в черную полосу.

Если ворачиваться к начальному вопросу, то вышесказанное желание команды Коломойского опротестовать постановление №381 НКРЭКУ прямо говорит о том, что в отношениях «Центрэнерго» с «Юнайтед Энерджи» есть что прятать.

«ОЛИГАРХУ» получилось отчасти открыть данный «ящик Пандоры». По данным редакции, главной  интерес со стороны Нацкомиссии по энергетики представляет период с 1 по 31 декабря 2020 г., и касается поведения участвующих в 2-ух секторах торговли электрической энергией. 1-ый – рынок на день вперед. 2-ой – внутрисуточный рынок.

За период взаимодействия «Центрэнерго» с «Юнайтед Энерджи», через руки последней прошло электрической энергии стоимостью примерно 30 миллиардов грн. Весь этот период компанию Коломойского укоряли в паразитировании на госкорпорации. Однако почему тогда регулятора заинтриговал лишь один, декабрьский, месяц работы муниципального ПАО с личным ООО?

Ответ на данный вопрос состоит в том, что как раз в декабре «Юнайтед Энерджи» вышла на пик заработков. Тогда «Центрэнерго» провела аукцион, на котором компания Игоря Коломойского выкупила 3,27 млн МВт-час по стоимости 1160 грн/МВт-час, что существенно ниже себестоимости производства электрической энергии на самом же  «Центрэнерго». Беря во внимание, что «числа не пылают», все что осталось на данный момент НКРЭКУ – зафиксировать их в собственном лишь начинающемся расследовании. А уже далее данный багаж инфы наверное быть может подхвачен органами охраны правопорядка.

В «Привате» очевидность подобного развития ситуации соображают, но убережет ли днепровскую группу избранная ею стратегия на затягивание расследования, остается вопросом без ответа.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»