Экономика

«У меня не осталось ничего в Российской Федерации»: Тиньков попрощался с Тинькофф Банком

«У меня не осталось ничего в Российской Федерации»: Тиньков попрощался с Тинькофф Банком

«У меня не осталось ничего в Российской Федерации»: Тиньков попрощался с Тинькофф Банком

03 мая 2022 г.

Коба Джаурия

Олег Тиньков в социальных сетях попрощался с Тинькофф Банком и сообщил, что «конфискует из государства» бренды Тинькофф и La Datcha. «У меня не осталось ничего в Российской Федерации», — утверждает предприниматель. До этого он сообщил, что продал долю в Тинькофф Банке компании бизнесмена Владимира Потанина под давлением «за копейки»

Предприниматель Олег Тиньков сообщил, что «конфискует из государства» бренды Тинькофф и La Datcha. Про это он написал в Инстаграмм (заблокирован в Российской Федерации, принадлежит Meta, которую в Российской Федерации признали террористической группировкой, её деятельность запрещена). Тиньков подчеркнул, что оба бренда принадлежат его родственникам, и он не желает, чтоб они далее ассоциировалиськонфликтом. 

А также, предприниматель попрощался с основанным им Тинькофф Банком. «Прощай Тинькофф Банк. Прощай Российская Федерация. У меня не осталось ничего в Российской Федерации. И это плохо, для Российской Федерации», — написал Тиньков (орфография и пунктуация — как в оригинале). Согласно его своим словам, он был одним из немногих в Российской Федерации, кто строил «добросовестный, вольный и американский тип бизнеса». Предприниматель также выразил благодарность бизнесмена Владимира Потанина, компания которого «Интеррос» решила приобрести долю семьи Тинькова в Тинькофф Банке — несмотря на то, что, согласно мнению Тинькова, за «копейки». 

Это 1-ое общественное заявление Тинькова от первого лица после того, как «Интеррос» объявил о сделке по приобретению тридцать пять процентов акций TCS Group — головной компании Тинькофф Банка — у Rigi Trust, которая находится под контролем Тинькову и его родственникам компании. Стороны не раскрыли условия сделки, она была согласована с Центральным банком. Тиньков сообщил, что для него «настало время уйти на пенсию и заниматься здоровьем и семьей».

1 мая в беседе Нью-Йорк Таймс Тиньков сообщил, что сделка — это навязанная ему «отчаянная продажа», и что он передал пакет акций «за копейки» — за три процента от того, что он считает честной ценой компании. Тиньков сообщил, что его выхода из состава владельцев акций Тинькофф Банка потребовали представители администрации президента на последующий день после того, как предприниматель предал гласности запись с критикой. В случае неисполнения требования банку пригрозили национализацией, утверждает Тиньков. Кремль ответа на обращение не предоставил NYT по данному поводу.

Тиньков после начала  обвала бумаг организации из России лишился статуса бизнесмена по оценке Форбс. Тинькофф Банк назвал обращения собственного основоположника его личным воззрением и отметил, что Тиньков издавна не участвует в работе банка. 24 марта Тиньков попал под санкционные меры Англии. Ранее Тиньков говорил, что «никогда не был в Кремле», и просил не называть его «олигархом».

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»