Скандалы

«Убийство сделал в интересах главы администрации президента»

Старое преступление привело на самый верх

В распоряжении Rucriminal.info и ВЧК-ОГПУ оказались копии анкетирования членов преступной группы Назима Кущетерова, которая с 2006 по 2010 годы исполняла заказы на убийства политиков в КЧР. Сам Кущетеров и еще три убийцы осуждены на сроки от 14 до девятнадцать лет за убийство в 2010 году Фраля Шебзухова — помощника главы КЧР (в то время Бориса Эбзеева). В организации этого убийства инкриминируется бывший-член сената Рауф Арашуков. Не считая того Кущетеров и его подопечные осуждены за покушение на заместителя главы управления казначейства по республике Наталью Нагорнову (2008).

До настоящего времени не раскрыто другое звучное политическое убийство, которое было совершено бандой Кущетерова, — убийство в 2009 году парламентария Парламента Ислама Крымшамхалова. Члены преступной группы давали показания по этому преступлению и называли имена заказчиков — экс-руководителя Карачаевского района Дахира Эльканова и бывшего руководителя администрации президента КЧР Эльдара Салпагарова.

«Убийство сделал в интересах главы администрации президента»

Дахир Эльканов (справа)

Члены преступной группы убийц в КЧР : Назим Кущетеров (лидер), Магомед Джубуев, Алик Татаркулов, Султан Джанкезов (все четыре осуждены за убийство помощника главы Фраля Шебзухова по заказу члена сената Арашукова), Мурат Бостанов (указывается как исполнитель убийства парламентария Ислама Крымшамхалова, располагается в розыске по линии Интерпол, прячется в Грузии), Алик Гочияев (очевидцы называют его еще одним исполнителем убийства парламентария Ислама Крымшамхалова, прячется в Турции).

Убийство Фраля Шебзухова. Исполнители Магомет Джубуев, Алик Татаркулов, Назим Кущетеров и Султан Джанкезов. Осуждены на сроки от 14 до девятнадцать лет. Заказчиком при даче показаний назвали Арашукова-младшего, дело по нему изучает суд. Мотивы убийства — Шебзухова должны были назначить главой правительства, на эту пост рассчитывал Рауф Арашуков.

Нападение на заместителя главы Управления казначейства по КЧР Наталью Нагорнову. Осуждены те же  Назим Кущетеров Солтан Джанкезов, Магомед Джубуев, Алик Татаркулов. Заказчики на свободе. Мотив покушения согласно свидетельствам осужденных — Нагорнова мешала продвижению по службе собственного подчиненного Мурата Эльканова.

В соответствии с материалам, которые попали в распоряжении Rucriminal.info, правонарушители называют заказчиком сбежавшего в Турцию главу Карачаевского района Дахира Эльканова, который обратился к ним в интересах родного брата Мурата Эльканова. В прошедшем году Мурат Эльканов занял пост заместителя главы казначейства, на которой и работала до покушения Нагорнова.

Показания Джанкезова: "Я могу сообщить, что Эльканов Дахир имеет отношение к совершению вооруженного нападения на Нагорнову Наталью, которое я сделал вместе и Джубуевым и Татаркуловым, а конкретно Эльканов Дахир отдал собственный машина Джубуеву, чтоб на нем сделали обозначенное преступление".

Алик Татаркулов, давая разъяснения 1 марта 2012 года, сообщил, что к лидеру преступной группы Кущетерову обратился  Дахир Эльканов. Он "попросил испугать даму, трудится в должности заместителя главы Управления футбольный клуб Россия по КЧР, в связи с тем, что крайняя является препятствием увеличению в должности его брату Эльканову Мурату, который также трудился в обозначенном подразделении…". 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Булат Утемуратов: бессонные ночи бизнесмена без бизнеса

Убийство Ислама Крымшамхалова. Исполнители и заказчики на свободе. Мотив преступного деяния — занимавший в то время должность главы государства Борис Эбзеев хотел назначить Крымшамхалова главой собственной администрации (на эту пост рассчитывал Эльдар Салпагаров, занял это кресло уже при Рашиде Темрезове). Подозреваемые — члены преступной группы Кущетерова Алик Гочияев и Мурат Бостанов в бегах. Трое остальных членов преступной группы Магомед Джубуев, Алик Татаркулов, Солтан Джанкезов были опрошены как очевидцы.

«Убийство сделал в интересах главы администрации президента»

Эльдар Салпагаров

В свидетельствах Джубуев и Джанкезов называют имена организаторов — экс-руководителя Карачаевского района Дахира Эльканова и Эльдара Салпагарова — бывшего начальника администрации главы КЧР Рашида Темрезова.

В собственных свидетельствах член преступной группы Магомет Джубуев сообщает про то, что к убийству Крымшамхалова имеет отношение Мурат Бостанов и Алик Гочияев. "Про это сообщил мне сам А.Гочияев, спустя 2-3 месяца с момента убийства. Разговор происходил в домовладении Кущетерова при его присутствии. .. Гочияев сказал, что сделал убийство Крымшамхалова по требованию сегодняшнего главы Карачаевского района Дахира Эльканова".

Очевидец и член преступной группы Султан Джанкезов удостоверяет слова Джубуева и передает детали сходки убийц: "Кроме того кто-то из присутствующих сообщил, что вместе с Бостановым Муратом убийство Крымшамхалова сделал Гочияев Алик. Во время беседы было сказано про то, что Гочияев Алик и Бостанов Мурат сделали убийство Крымшамхалова в интересах главы администрации президента КЧР Салпагарова Эльдара и главы Карачаевского района Эльканова Дахира".

Нареченные убийцами заказчики убийств и покушений, к которым имеет отношение члены преступной группы Кущетерова: Рауф Арашуков — обвинение предъявлено, Дахир Эльканов — в бегах. Его родной брат Мурат Эльканов, в интересах которого совершено покушение на заместителя главы казначейства КЧР Наталью Нагорнову, в прошедшем году сам занял кресло, в каком посиживала госслужащая. Эльдар Салпагаров, которого называют вторым заказчиком убийства Крымшамхалова, — после 7 лет работы (2011-2018) в должности управляющего администрации главы КЧР (!) работает руководителем Огромного Ставропольского канала.

СК под руководством Бастрыкиным возобновил процессуальные действия по этому делу, родные Крымшамхалова не теряют надежды на то, что как и в случае с Арашуковым следком предъявит заказчикам и исполнителям обвинения, также местным сотрудникам следствия, которые покрывали преступников.

«Убийство сделал в интересах главы администрации президента»

«Убийство сделал в интересах главы администрации президента»

«Убийство сделал в интересах главы администрации президента»

«Убийство сделал в интересах главы администрации президента»

«Убийство сделал в интересах главы администрации президента»

«Убийство сделал в интересах главы администрации президента»

«Убийство сделал в интересах главы администрации президента»

«Убийство сделал в интересах главы администрации президента»

«Убийство сделал в интересах главы администрации президента»

Виталий Толстых 

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»