Скандалы

Участники биржевых торгов Веревского, комбинаты Ахметова и «дочка» американской агрокомпании получили больше всего возврата налога на добавленную стоимость за март

Участники биржевых торгов Веревского, комбинаты Ахметова и "дочка" американской агрокомпании получили больше всего возврата налога на добавленную стоимость за март

В марте плательщикам НДС компенсировано 12,1 млрд НДС из казны. ТОП-5 компаний по размерам экономного возмещения.

Про это рассказывает Центр изучения общественных денег и общественного управления Киевской Школы Экономики в собственном telegram.

По данным Списка, размер возмещения за март менее, чем за февраль, на 0,64 миллиардов грн.

«Отчасти это обосновано наименьшим числом операций (3391 против 3473). Отчасти — повышением среднего времени меж подачей обращения и выплатой возмещения (35 дней в марте и 27 в феврале). Средняя сумма по одной операции является идентичной с показателями февраля и составляет 3,5 млн грн», — сообщается в публикации.

ТОП-5 компаний по экономному возмещению НДС за март:

  1. ДП «САНТРЕЙД» — 1,15 миллиардов грн,

  2. ООО «Кернел-Трейд» — 1,05 миллиардов грн,

  3. ЧАО «ММК им.» — 1,05 миллиардов грн,

  4. ЧАО «МК» Азовсталь «- 0,47 миллиардов грн,

  5. ОАО «Запорожсталь» — 0,43 миллиардов грн.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Российский балет»: сорок лет гармонии музыки и танца

ДП «Сантрейд» — аффилированная организация американской агропромышленной компании Bunge, производит приобретение сырья для данной компании, и является большим экспортером зерновых и масличных культур.

Как подчёркивают специалисты, земельный сектор не заходит в пятерку одних из самых крупных получателей НДС.

«Это может разъясняться тем, что деятельность этой компании (по главным КВЭДам) относится не к агросектору, а к транспорту и складскому хозяйству («Сантрейд»).  «Кернел-Трейд» по собственному КВЭДу относится к оптовой торговле зерном (которая, со своей стороны, заходит в секцию КВЭДов «оптовая и розничная торговля, ремонтные работы автотранспортных средств и байков»)», — рассказывают в центре.

Три остальные компании принадлежат, по КВЭДам, к добывающей индустрии и разработке карьеров.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»