Новости регионов

Ученый сообщил о сложностях на пути из аспиранта – в врачи наук

Магическая сила трудолюбия

Сейчас можно без преувеличения сообщить, что технологии захватывают мир. Известная игра «Cyberpunk 2077» все резвее приближается к действительности. Мы не представляем собственной жизни без телефонов, компов и иных девайсов. с помощью новым технологиям день ото дня совершенствуется масштабное создание. По-видимому, как будто эта область таинственна, а трудятся в ней необыкновенные гении с большими черепными коробками. Все не так жутко! Наш герой – Павел Юрьевич Худяков – удачный ученый и вправду необычный человек, но с той целью, чтоб далековато пойти в этот трудной сфере науки, ему не пригодилось никакой магии вне Хогвартса.

Павел Худяков – удачный ученый, претендент физико-математических наук и заведующий кафедрой Технического института УГМК. Фото: архив Павла Худякова

Павел Юрьевич с юношества был увлечён радиоэлектроникой и программированием. Еще в пятнадцать лет он твердо решил, что в дальнейшем станет ученым. Это были 2000-е годы – с того времени он усердно двигался к собственной цели: медаль в школе, университет, красный диплом, аспирантура и защита диссертации в двадцать четыре года. На данный момент Павлу Юрьевичу 32, а он не лишь претендент физико-математических наук, да и заведующий кафедрой Технического института УГМК. Реальный Северус Снейп собственного дела. «Мистика», – скажете вы с восхищением, но наш герой по данному поводу чрезвычайно скромен:

– Быть претендентом наук в данном возрасте для ученого – обыденное дело. Чтоб вы соображали, самый юный врач наук из технарей и физиков защитился в двадцать шесть лет. Это быстрее не уникальность, а закономерность для тех, кто последовательно ведёт работу над заслугой цели.

На пути этого целеустремленного человека встречались сложности. Их было много, начиная с бытовых вопросов и заканчивая затруднениями в исследовании некоторых дисциплин. Аспирантам в те времена не выделяли общежитие, потому жить было обыденно негде. Наряду с учебой приходилось трудиться в инжиниринговой компании. Павел Юрьевич, как сам гласит, «с страхом» провалился на вступительных и сдал философию на «три». Это стало для него принципиальным уроком, и за два года он достигнул хорошей оценки на кандидатском экзамене. Работа 6 дней в неделю по 14 часов, отдых в субботу, во 2-ой половине дня, а в воскресенье опять за диссертацию – такой был распорядок дня упрямого аспиранта.

– Сейчас, когда у меня спрашивают, стоит идти в аспирантуру, я задаю лишь один вопрос: желает ли человек защититься либо ему просто нравится процесс обучения? Если ответ 2-ой, то идти я не советую. Это зря потраченное время, за которое можно выстроить свою трудовую деятельность в иной области.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Новосибирска депутаты назвали наиважнейшими школы и социальные объекты

На данный момент Павел Юрьевич преподает в 2-ух университетах – Техническом институте УГМК и УрФУ. Невзирая на возраст, к доктору и медику наук обращаются по имени и отчеству. У научных работников не принято уделять свое внимание на годы: оцениваются лишь награды, познания и умения.

– Обучение оказывает отрицательное влияние на проф рост ученого. Это быстрее знатная обязанность. А в УрФУ я просто веду пары «для души», так как время от времени удается вырастить из учащихся отличных коллег, с которыми позже мы реализуем проекты в УГМК.

Кооперировать две работы бывает затруднительно. Обычно Павел Юрьевич работает 6 дней в неделю, и, к несчастью, его родственники не в экстазе от этого режима. Приходится находить обоюдные решения.

Тяжелые времена не помешали нашему герою добиться высот в среди наиболее трудных областей науки. Однако что он сам думает по данному поводу? Каковой же в конечном итоге основной секрет его фуррора?

– Выскажемся так, я достиг наименьшего, чем мне хотелось бы, но довольно, чтоб двигаться далее. В задачах пока семья и воспитание дочери, которая с наслаждением отбирает все мое свободное время. Ну а позже, быть может, докторская. Никакого секрета фуррора нет. Ставишь цель и идешь к ней. Нельзя сворачивать с пути. Придется чрезвычайно много работать, даже когда лень и нет сил. Совет лишь один: не стоит начинать дело, если не думает, что сможешь его окончить. Да, будет получен опыт, но результата не будет. Качества снова же скучны и прозаичны – целеустремленность, выносливость и трудолюбие. Самое основное – не забывать время от времени отдыхать, по другому жизнь перевоплотится в сплошную рутину. Я усердствую выбираться в лес на выходных, в зимнюю пору катаюсь на лыжах, а летом люблю выезжать с ночевкой к реке, чтоб слушать тишину и поглядеть на ночное небо, – делится Павел Юрьевич.

Вот так – никакой магии и ничего сверхъестественного. Не надо никаких магических палочек с той целью, чтоб добиться фуррора. Даже наибольшие сложности можно одолеть упорством и трудолюбием.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»