Скандалы

Угольный бизнес можно зарыть?

Могут ли государственные служащие вытрясти задолженность в сумме 200 млн. рублей с 5-летней девченки? Сам по для себя данный вопрос может показаться одичавшим. Однако лишь не для госслужащих Кемеровской области. Детали в материале, который публикуется ниже.

Государственные служащие трясут 200 миллионов рублей долга с 5-летней девченки

В деле Юрия Сазонова о несостоятельности шахты «Заречная» новые обстоятельства. Государственные служащие заводят уголовные дела без доказательной базы, а одним из ответчиков в суде, по долгам, стала 5-летняя девченка.

Совершенно не умопомрачительно, что в деле о продаже активов «Заречной» нет никакого движения начиная с 2019 года, невзирая на трудоспособное состояние. Не много желающих получать шахты, с обладателями которых то и дело случаются драки с органами государственной власти, завершающихся наложением задержания на активы, время от времени и заведением уголовных дел. А тем паче, когда за длительное время до случившегося, подаренное дочери имущество одним из владельцев, обещают пустить с молотка.

Реклама на веке

Как расположить

Чтоб разобраться в данном деле, будет нужно возвратиться в 2013 год, где владельцем шахты был Виктор Нусенкис. В том году незапятнанные активы компании уменьшились с 2,45 миллиардов рублей сначала года до 32,8 млн на 30 сентября 2013 года, что было меньше уставного капитала компании. Привлечением заемных средств покрывалась недостаток средств. Из-за длительных разбирательств в суде Виктора Нусенкиса с бывшим партнером Геннадием Васильевым, первым было решено привлечь стороннюю компанию для передачи УК «Заречная» под контроль «УВЗ-Логистик» и «Казахской компании», 1-ая является отделением гос компании «Уралвагонзавод». Но приставка «муниципальная» не гарантия высококачественного антикризисного руководства. Совокупная задолженность на конец 2017 года составил 10-ки млрд рублей.

Администрации Кемеровской области и ФНС тогда не пришло в голову начать разбираться с образовавшимся долгом, может быть, предпосылкой тому стала приставка «гос» у владеющей «Заречной» компании. Стоит только опешиться отсутствию претензий к компаниям, которые с 2013 по 2017 годы относят к бывшим обладателям УК Заречная, идет речь о «УВЗ-Логистик» и «Казахская компания». Заместо этого, администрацией было решено предложить заняться восстановлением шахты иным игрокам на рынке, одним из кандидатов стал Юрий Сазонов, который в свою очередь привлек ООО «Углетранс». Из тяжелого технического состояния, где не было подготовлено припасов, горные выработки находились в опасном состоянии, подабающим образом не работала ни одна лава, а долг по электрической энергии, налоговым платежам и зарплате была свыше 580 миллионов рублей – в рабочее состояние получилось привести шахту к июлю 2018 года. В общей сумме в компанию было вложено свыше 5 миллиардов рублей. До начала 2019 года, новым управляющим получилось воплотить угля в общей сумме свыше 4 миллиардов рублей. Продолжив работать в том же темпе, компания обязана была выйти из кризиса до конца 2019 года, а с 2022 года начать возвращать вложения за счет увеличения добывания угля.

Кризис

В конце лета 2018 года временно исполняющий обязанности главу региона Сергей Цивилёв во время приезда в Полысаево выразил благодарность компанию за грамотные управленческие решения, подчеркнув, что на восстановление производства было направлено свыше 2 миллиардов рублей в то время. В месяц ранее Сергей Цивелев писал письмо заместителю руководителя Министерства природных ресурсов и экологии Евгению Киселеву, где тщательно отчитался по шахте «Заречная», также лестно откликался о работе новой команды, подчеркнув, что одним из критерий скидки права на «Заречную», являлась разработка 3-х новых месторождений. Входило ли в планы администрации области предстоящая передача этих активов под контроль «Углетрансу» – непонятно. Может быть, их задачей было хоть какими методами и уловками потушить назревавший соц взрыв из-за задолженности по зарплате, а новые активы передать в большие угольные компании. Редакция подготовила запрос в администрацию области в целях выяснения положения дел, но в отведенные сроки мы не получили ответа.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сотрудники правоохранительных органов, олигархи и государственные служащие решают, чей претендент возглавит КПРФ

Сергей Цивилев также не рассказал, что со собственной стороны при передаче актива «Углетрансу», прозвучали просьбы предоплатой принять участие в соц программах: поддержка детишек и ветеранов, ремонтные работы автомобильных дорог, содержание котельных, помощь в строительстве Казанского собора в Кемерово. Все это обошлось компании в 10-ки миллионов рублей. Схожее на Кузбасе не уникальность. Если веровать журналу «Абажур», практика псевдо-на благотворительной деятельности от городской мэрии за счет угольщиков началась в 2011 году. Например, к примеру, МПО «Кузбасс», которое владеет шахтами и иными промышленными организациями, растрачивает на благотворительную деятельность 77,2 миллиона рублей. В областной администрацией будто бы есть этот документ за записью главу региона Амана Тулеева. Переводы были на поддержку хоккейной команды «Кузбасс», на «пропаганду здорового стиля жизни», на приобретение публичного транспорта, стройку храма в Новокузнецке и почти все другое.

В марте 2019 года произошел кризис в угольной индустрии, резко обрушив на него цены. Себестоимость логистики выросла с пятьдесят шесть процентов до восемьдесят один процент. РДЖ стремительно уменьшилось пропускную способность для вывоза угля из Кузбаса. Концом стал запрет кабинетом министров реализации угля на Украину. Вкладывать в развитие шахт «Углетранс» уже был не в состоянии и сам оказался на грани раззорения. Администрации закончила получать свои призы от совместных действий, а означает грех не проститься с инвестором «Заречной». Угольный актив «Заречная» опять оказался без владельца в состоянии раззорения и без обещанной поддержки со стороны администрации области.

А что с девченкой?

В марте органы государственной власти обратились в кемеровский арбитражный суд с заявлением о взыскании 1,755 миллиардов руб. потерь с лицкоторые контролируют шахту «Алексиевская», которая входила в «Заречную». Всего в обращении обозначено 19 ответчиков, в их числе оказалась пятилетняя дочь Юрия Сазонова. Как заявляет сам бизнесмен, имущество было приобретено им во время с 2011-2017 годы, а контракт дарения дочери был оформлен в 2018 году, тем утверждение органов государственной власти про то, что эта манипуляция была выводом активов с «Заречной» неверна. Мы обратились с запросом к уполномоченному по правам ребенка в целях узнать не нарушаются ли права малыша в привлечении её к субсидиарной ответственности и аресту всего её собственности несмотря на прямые подтверждения отсутствия состава преступного деяния .

Недавний визит высшего управления государства на Кузбасс решил вопрос с выплатами долгов по зарплате работникам компании, общая долг оценивалась в 200 миллионов рублей. Из какого источника будут получены средства не так чтобы ясно. Нам не известно ни одну статью затрат казны, которая бы покрывала такие случаи. Может быть фонды, названные нами до этого, на данный момент затянут пояса и у еще пока не разорившихся угольщиков, попросят не кидать служащих на произвол судьбы. Но, скорее всего, отвечать за выделенные средства придется ребенку.

Против самого Юрия Сазонова, согласно его данным, уже возбуждены два уголовных дела в СЧ ГСУ ГУ МВД Рф по Кемеровской области. Мы думаем, что они могут быть предметом давления на бизнесмена так же, как и положение дел, развернувшаяся вокруг его дочери. В ситуации, если суд признает пятилетнюю дочь участником и постановит изъять имущество, чего в судебной практике никогда не было – этот случай окажется прецедентным. Тогда и каждый ребенок в государстве начнет отвечать за деятельность отца либо мамы.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»