Скандалы

Украина выиграла у Коломойского Международный арбитражный суд Стокгольма в деле «Укрнафты» на $6 миллиардов

Украина выиграла у Коломойского Международный арбитражный суд Стокгольма в деле «Укрнафты» на $6 миллиардов

4 февраля Стокгольмский арбитражный суд отклонил требования заявителей миноритарных владельцев акций ПАО «Укрнафта» (три оффшорные компании, которые связаны с олигархом Игорем Коломойским), которые судились с Украиной и желали взыскать с нее свыше 6 миллиардов долларов.

Про это рассказывает руководитель Минюста Денис Малюська на собственной страничке в Фэйсбук.

«Господа Коломойский, (Геннадий) Боголюбов и (Игорь) Палица желали взыскать с Украины свыше 6 миллиардов долларов США и обратились с подходящим заявлением в Международный арбитражный суд Стокгольма. После примерно 6 лет суда арбитраж сейчас им отказал. Отказал всецело», — выделил Малюська.

Он сообщил, что еще в 2015 году три кипрские оффшорные компании «Littop Enterprises Limited», «Bridgemont Ventures Limited»и «Bordo Management Limited», конечными выгодоприобретателями которых являются Коломойский, Боголюбов и Палица, обратились в Стокгольмский арбитражный суд с заявлением к Украине.

Три истца обладают 40,1009% компании «Укрнафта». Не считая свыше 6 миллиардов долларов они добивались взыскать с страны и проценты, начисленные на данную стоимость. Пару раз решение Международного арбитражного суда Стокгольма откладывалось. Как считают Малюськи, Коломойский и его сподвижники что-то подозревали и затягивали процесс.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Вучич сообщил об увеличении мощи давления Запада на Сербию из-за Косова

«Нафтогаз Украины» принадлежит пятьдесят процентов +1 акция «Укрнафты». Группе компаний, которые связаны с бывшими владельцами акций «Приватбанка», в числе которых в частности Игорь Коломойский — приблизительно 42% акций.

Кипрские оффшоры Коломойского и Боголюбова заявляли, что, согласно их убеждения, есть 4 главные предпосылки для заявления к Украине:

  • экспроприация газа, добытого ПАО «Укрнафта» либо покупка этого газа по заниженным ценам со стороны НАК «Нафтогаза Украины» на протяжении нескольких лет;
  • изменение корпоративной структуры ПАО «Укрнафта» в итоге изменения кворума для проведения Общего собрания владельцев акций с шестьдесят процентов до пятьдесят процентов;
  • отстранение лиц, которые назначены финансистами, от управления «Укрнафтой»;
  • повышение рентной платы за внедрение недр.

Похожие статьи

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»